Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Норильскремонт» сократил время перефутеровки мельницы полусамоизмельчения до рекордных трех суток
26 февраля 2019 года, вторник, 12:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Перефутеровка мельницы полусамоизмельчения (МПСИ) на Талнахской обогатительной фабрике для коллектива производственного объединения «Норильскремонт» работа привычная: выполняют ее дважды в год. Однако на сей раз плановый ремонт прошел по-новому. Старые металлические футеровочные брони заменили принципиально новыми резиново-металлическими сегментами мегалайнер фирмы Metso. Такая футеровка в России применена впервые.


«Мегалайнер, из которого она сделана, – материал нового образца, – рассказал «Таймырскому телеграфу» Дмитрий Жужа, руководитель ремонтов основных производственных фондов Талнахской обогатительной фабрики. – Ранее внутреннюю поверхность мельниц футеровали бронями из сплава хрома и молибдена. И эти брони были меньшего размера, раньше укладывали по барабану 120 штук, теперь 60».


У «Норильскникельремонта», в составе которого трудится производственное объединение «Норильскремонт», с мельницей полусамоизмельчения отношения налажены. Впервые ремонтники провели плановую замену футеровки корпуса барабана МПСИ в начале 2017 года. И установили тогда мировой рекорд: вместо традиционных для подобной операции пяти суток специалисты уложились в три дня.


Столько же времени понадобилось на перефутеровку-2019. Но мы помним, что теперь нужно было иметь дело с броней из нового материала. Как он себя поведет, как мельница примет неизвестный нам мегалайнер, – вопрос. Ответ на него искали смекалкой и тренировкой. Изучили инструкцию по монтажуновой футеровке мегалайнер, после чего потренировались на специальном стенде, который, по словам Дмитрия Жужи, изготовили коллеги с Механического завода.


Отчасти этим обстоятельством и объясняется, что действующую мельницу не только достаточно быстро освободили от старой футеровки, но и в общей сложности выполнили ремонт на 16 часов быстрее, чем было намечено графиком. Высокую квалификацию подрядчиков из «Норильскникельремонта» отметили и на Талнахской обогатительной фабрике, и в компании Metso.


«Они занимаются этой работой не первый раз, операции полностью отлажены. К тому же мы на фабрике автоматизировали все вокруг мельницы, чтобы ускоряться, облегчать труд ремонтного персонала», – уточнил Игорь Дзансолов, директор ТОФ.


В ремонте мельницы задействовали четыре участка. Главным звеном стал коллектив участка № 52, что логично, поскольку он является основным подразделением, обслуживающим и ремонтирующим оборудование измельчительно-флотационного цеха. Обязанности начальника участка исполнял Олег Тарасенко, производителем работ был Сослан Тотоев. В поддержку коллегам задействовали коллектив участка № 63 и ремонтников, базирующихся на Норильской обогатительной фабрике, – участки № 45 и 47.


Каждую смену на объект выходило порядка 20 человек, что на треть меньше численности, которую приходилось задействовать в прежние годы. Брали не числом, а умением. Кроме того, как уже было сказано, брони из мегалайнера выросли в размерах по отношению к предыдущему образцу футеровки. Значит, укладывать их можно быстрее. Да и общий вес устанавливаемой футеровки на 120 тонн меньше демонтированного комплекта.


Труд людей упростился также благодаря тому, что ремонтники закупили наушники с микрофонами, и вследствие этого эффективного шага отпала необходимость в переносных рациях.


Разумеется, использование инструментов, приспособлений, позволяющих быстрее выполнить операцию, не умаляет заслуг самого коллектива. И в первую очередь таких опытных рабочих, как электрогазосварщик Александр Рожанский и слесарь-ремонтник Сергей Якименко с участка №52. Они вместе с коллегами сделали все возможное, чтобы перефутеровку мельницы полусамоизмельчения закончить за трое суток. Сохранив свой же мировой рекорд. Хотя об этом, как заверяет руководитель ремонтов основных производственных фондов Талнахской обогатительной фабрики, не думали. Просто работали. Традиционно – хорошо.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск