Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Всемирный день без табака традиционно отмечают 31 мая
31 мая 2019 года, пятница, 6:55

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В этом году девиз Всемирного дня без табака – «Табак и здоровье легких».


Сегодня в Норильске в межрайонной поликлинике №1 в кабинетах организации диспансеризации на Талнахской, 76, и Солнечном проезде, 7а, пройдет акция «Проверь свои легкие».





Как рассказала «Таймырскому телеграфу» Ольга Овечкина, и.о. заведующего отделением профилактики городской поликлиники №1, при помощи анализаторов окиси углерода смокелайзер всем желающим предложат выявить процентное содержание угарного газа в легких.


У некурящего этот показатель обычно равен нулю, у «пассивных» и «активных» курильщиков он колеблется от одного до четырех процентов.Два-три процента – это как раз тот кислород, которого не хватает клеткам мозга и других внутренних органов для полноценной работы.


Также, по словам Ольги Овечкиной, в поликлинике запланировано проведение теста Фагерстрема, который определяет связь между индивидуальным баллом и тяжестью проявления абстинентного синдрома при отказе от курения. Он включает в себя шесть вопросов. Чем выше балл, тем сильнее будет проявляться абстиненция. Кстати, доктор Карл Фагестрем – один из основателей «Общества по изучению никотина и табака».


Во Всемирный день без табака на 1-м и 3-м этажах поликлиники будут показывать ролики о влиянии табака на состояние легких, в том числе так называемых пассивных курильщиков. Самая действенная мера по улучшению их состояния – конечно, сокращение потребления табака и вдыхания вторичного табачного дыма.


Несмотря на убедительные доказательства того, что табак наносит вред здоровью легких, потенциальная эффективность мер против табакокурения до сих пор недооценивается. По мнению медиков, подобные акции заставляют курильщиков как минимум задуматься о вреде никотина и как максимум – бросить курить. Особенно если принимать во внимание те вредные факторы для здоровья человека, которые от него напрямую не зависят. Например, неблагоприятный климат, экологическое неблагополучие,стрессы и многое другое.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск