Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Православные христиане отмечают Троицкую субботу, Троицу и День Святого Духа
15 июня 2019 года, суббота, 8:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Родительская, иначе Троицкая или Вселенская суббота, – особый день поминовения близких. Считается, что соборная (совместная) заупокойная молитва, которую прочитают в этот день в храмах Норильска, – большая помощь для усопших. Рекомендуется написать записки об упокоении их душ, священники прочитают их во время службы. В этот день желательно также поехать на кладбище, привести в порядок могилы родственников.


Троица отмечается на пятидесятый день после Пасхи, поэтому называется еще и Пятидесятницей. В этот день на апостолов (учеников Христа) снизошел Святой Дух, они получили божественное озарение, дар исцелять больных, предсказывать и нести на разных языках и диалектах Слово Божье по всем континентам. Другое значение праздника – рождение Церкви Христовой. Ее учение основывается на триединстве Бога: Бога-Отца, Бога-Сына (Иисуса Христа) и Бога-Святого Духа.





В этот праздник в кафедральном соборе «Всех скорбящих Радость» и в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской сразу после Божественной литургии совершится вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Будут читаться коленопреклоненные молитвы о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия, ибо в одиночку человеку не достигнуть высот духовной жизни. Служба пройдет также в храме Святой Троицы в Талнахе. Епископ Агафангел проведет ее в Свято-Троицком Туруханском монастыре, который тоже находится на территории Норильской и Туруханской епархии.


Когда-то преподобный Серафим Саровский растолковывал мирянину Николаю Мотовилову, что значит стяжать Святой Дух. Стяжание – это приобретение, пояснил он. В мирской жизни важным считается стяжание, наживание денег, почестей, отличий и наград. Стяжание Духа Божия тоже капитал, но только благодатный и вечный. Его приобретают молитвами, постами, служением во славу Божью и ближним и другими христианскими делами. Важное условие – отсутствие гордыни. Как узнать человеку, что он находится в благодати Духа Святого? Если в душу придут невыразимые тишина, мир, радость и тепло – это оно. Причем кошелек на данный момент может быть пуст, и в наличии масса житейских невзгод. Истинная цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Святого. Именно об этом напомнят в этот день на храмовых службах.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск