Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Красивый ход: стартовал турнир «восьми сильнейших» по русским шашкам
19 июня 2019 года, среда, 11:20

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Организатор турнира – мастер спорта по русским шашкам Райнгольд Шмык называет его престижным. Золотой призер чемпионата Норильска становился победителем на предыдущих четырех. Останется ли он на пьедестале в пятый раз, станет известно 29 июня, когда все восемь сильнейших отыграют друг с другом.


Первый день закончился для старейшего шашиста со счетом 1:1. В этой игре его соперником был соратник и друг Александр Пташник, у которого на счету тоже немало побед в самой древней игре, которая, оказывается, была обязательной составляющей рыцарского воспитания.





Абсолютной победы на шашечной доске в этот день добились серебряный призер чемпионата Норильска по русским шашкам Артур Макаров и Александр Сурначев. Макаров выиграл со счетом 2:0 у Павла Кадочникова, а Сурначев победил Ивана Ткаченко.





Все это люди разного возраста и разных профессий, работающие в основном на предприятиях Заполярного филиала, но не только. Например, Артур Макаров – юрист в городской администрации, хотя в свое время работал на руднике. Выступая на Спартакиаде комбината в 2011 году, он познакомился с бессменным главным судьей шахматно-шашечных турниров Норильска и уже не один раз сидел с Райнгольдом Шныком за одной доской. По словам Артура Макарова, иногда ему удавалось выигрывать. Чем закончится их встреча на турнире сильнейших, станет известно совсем скоро.


Похоже, за эту интригу, постоянное интеллектуальное напряжение и возможность «играть красиво» все участники турнира сильнейших и любят русские шашки.





Райнгольд Шнык рассказал «ТТ», что в Норильске до перестройки насчитывалось до ста профессионально играющих шашистов. Сейчас их 45. После ремонта городского стадиона для них нашлось место на «Заполярнике», где проводят все встречи и соревнования спортсменов. Потерявший в свое время помещения шахматно-шашечного клуба на Богдана Хмельницкого, 19, и в школе №6 глава норильских шашистов не устает благодарить тех, кто помог сохранить традиции этого интеллектуального вида спорта в северном городе.


В организации этого турнира помогают директор стадиона «Заполярника» Андрей Савенков, начальник управления по спорту Михаил Голуб, депутат Леонид Соломаха.


Сегодня соревнования по русским шашкам на «Заполярнике» продолжатся. К сведению норильчан: сильнейшим зрители и болельщики не помешают. А принять участие все желающие и умеющие играть в русские шашки смогут в блиц-турнирах. Ближайшие запланированы ко Дню металлурга, 13 июля, и ко Дню физкультурника, 10 августа.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск