Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
06:05 Команда КВNN Заполярного филиала победила в турнире «Веселый «Норникель»
15:55 Световым шоу завершился этнофестиваль «Большой Аргиш»
12:05 Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
11:30 В кинокомплексе «Родина» показывают фильм «Книга моря»
11:30 Себастиан Агила: «У Таймыра и острова Пасхи много общего»
Все новости
Сегодня ночью начался ледоход на Норилке
19 июня 2019 года, среда, 10:25

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ледоход на реке Норильской, которую в народе называют Норилкой, в этом году поздний. Задержался минимум на неделю. Будем надеяться, это обстоятельство не помешает открыться летней навигации к началу июля.





Скоро на причале автотранспортного объединения «ЦАТК» спустят на воду катера КС-162, заменившие старые «Зори». Сейчас маломерный флот предприятий «Норникеля» приводят в порядок. Он отправится от причалов только тогда, когда Норилка полностью очистится.





Красят свои катера и владельцы частных судов, некоторые из них мечтают отправиться в путь как можно быстрее. Управление ГО и ЧС Норильска предупреждает нетерпеливых любителей водных путешествий: это опасно для жизни!


Основную угрозу для владельцев частных судов в ближайшее время представляют те льды, которые выносит с озера Мелкого, пояснил «Таймырскому телеграфу» замначальника аварийно-спасательного отряда экстренного реагирования МКУ «Служба спасения» Максим Мезенцев:


«Они опасны, потому что бывают невидимыми, находятся под водой, и человек на полном ходу несется, налетает на эту льдину, переворачивается, тонет. Другая опасность – алкогольные возлияния. Вода открылась, погода хорошая, тепло – все здорово, красиво, и люди на отдыхе начинают неумеренно выпивать. Ладно, если капитан в катере один, а если еще сажает пассажиров – женщин и детей, все может закончиться печально для всех».





Нужно подождать, когда водоемы полностью очистятся от льдин, настойчиво рекомендуют специалисты управления ГО и ЧС Норильска. Не стоит забывать и о других правилах безопасности на воде. Нельзя, например, швартоваться, ловить рыбу с судна у грузовых и пассажирских причалов и во время движения транспортного средства. Не следует подходить к судам транспортного и технического флота во время их движения и устранять технические неисправности на судовом ходу. В туман надо использовать световую и звуковую сигнализации. В наличии должны быть спасжилеты и спасательный круг.


Перед выходом в тундру, на реки, озера, необходимо заблаговременно проинформировать диспетчера дежурно-диспетчерской службы города по телефону 112 или 22-33-38, 22-33-39 о своем маршруте, дате возвращения и сообщить контактный телефон. И не забыть захватить аптечку, средства связи, спички или зажигалку, теплую одежду, запас продуктов.


С наступлением тепла возникнут и другие опасности. Управление ГО и ЧС не рекомендует купаться в северных реках и озерах. Они не прогреваются, и пригодных для купания водоемов вблизи города нет. Вторая опасность – вероятность тундровых пожаров. Уходя с места стоянки, необходимо тщательно загасить, залить водой или забросать землей тлеющие угли. Недопустимо разводить костры вблизи газовых магистралей.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск