Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Лучший советский миф: в Публичной библиотеке презентовали уникальный двухтомник
26 июня 2019 года, среда, 9:25

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Публичной библиотеке Норильска прошла презентация двухтомной книги «Энциклопедия романа «Два капитана», вышедшей в издательстве «РОССПЭН» тиражом 1000 экземпляров.


Первый том – это роман Вениамина Каверина «Два капитана». Во второй включена серия статей об освоении Севера, о реальных исторических личностях – прототипах главных героев, о городах, которые упоминаются в романе, и современных постановках в театре и кино по мотивам романа «Два капитана». Главы книги написали литературоведы, журналисты, историки, географы. Коллективная монография снабжена уникальными иллюстрациями из музейных, библиотечных и архивных фондов, а также частных коллекций. Фигурирует на ее страницах и Норильск, который в романе Каверина упоминается дважды.





Книгу издали в рамках долгосрочного проекта «Читаем Север» компании «Норникель». Куратор этого проекта – профессор, доктор исторических наук Юлия Кантор. Ей принадлежит идея издания двухтомника, она же написала вступительное слово «История с географией на фоне литературы».





«Я историк, а не литературовед, и изначально исходила как раз из этих позиций – рассказать про историю страны, про мифологию, которая в романе очень существует, – говорит в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Юлия Кантор. – Мне был очень важен контекст эпохи 30-х годов, в котором, как вы понимаете, было много чего, о чем Каверин написать не мог, включая и происходившее с его родственниками. Для меня роман «Два капитана» – это история создания лучшего советского мифа. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Но сказка оказалась совсем не такой красивой, как пели. В романе есть только лучшая сторона, что никак, кстати, не умаляет его достоинства и никак не уменьшает уважения к самому автору, Вениамину Каверину, который за всю свою жизнь действительно ни разу не поступился своими убеждениями».





По словам Юлии Кантор, даже в таком страшном и противоречивом времени, как период сталинизма, есть страницы, о которых можно и нужно говорить, потому что иначе не понять, на каком фоне все развивалось. «Что же создавало обаяние этого советского мифа, такое сильное, что оно оказалось сильнее, чем ужас того времени? С этим тоже нужно разбираться. И этим занимались в нашем издании Дмитрий Быков и Александр Жолковский. Они как раз пишут про социализм с человеческим лицом в преломлении романа и про обаяние северного советского мифа, что очень важно», – поясняет Юлия Кантор.





В Публичной библиотеке двухтомник норильчанам представили соавторы: специалист Централизованной библиотечной системы Елена Коваленко и доктор филологических наук, кандидат искусствоведения Сергей Ильченко. Елена Коваленко рассказала про образ довоенного Норильска в романе «Два капитана», а также прототипах главных героев: полярных капитанах, стремившихся стать первооткрывателями новых земель за 69-й параллелью, летчиках-героях, которые занимались освоением северных воздушных трасс.





Современный аспект исследований Севера и Таймыра представили норильские путешественники, члены Русского Географического общества Анна Карлова и Егор Тулновский. Они прошли по следам двух капитанов в разных районах нашего полуострова вплоть до Карского моря. И это живое свидетельство того, что романтика Севера жива и сегодня.


Сергей Ильченко в своей статье в «Энциклопедии…» обозначил все премьеры экранизаций романа Каверина в разные годы, а также отражение этой темы в театральных и радиопостановках. Не прошел он и мимо печального факта из недавнего прошлого – теракта в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года. Заложников захватили как раз в тот момент, когда на сцене шел мюзикл «Норд-Ост» по роману «Два капитана».


После презентации Сергей Ильченко в формате клуба «Обогатительная фабрика» медиакомпании «Северный город» прочитал лекцию «От Сани Григорьева до Джеймса Бонда». Ее лейтмотив заключался в том, что настоящие герои живут и работают рядом, только мы не всегда видим их, не осознаем величие этих людей. Понимание приходит спустя годы и даже столетия. Как это случилось с самим Сергеем Ильченко, который, будучи ребенком, встречался с первооткрывателем норильских руд Николаем Урванцевым. Но понимание, что это за фигура в контексте русской истории и геологии, пришло позже, когда важные вопросы задать было уже некому.


В библиотеке все желающие смогли купить двухтомник «Энциклопедия романа «Два капитана» по цене издательства. Несколько изданий поступит в читальные залы Норильска.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск