Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В Норильск на гастрофестиваль «Север» прибыл сомелье Сергей Попов
28 июня 2019 года, пятница, 9:25

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первая встреча с Сергеем Поповым состоялась в ресторане «Вино и мясо». На встречу пришли официанты. Сомелье вовсе не человек, который пьет вино, сразу же пояснил гость Норильска. Он не обязан угадать, в какой стране, на каком склоне и в каком году вырос виноград, его задача – описать структуру вина.


Сомелье – человек, который может принести ресторанам до трети прибыли. Он рекомендует клиентам, как выбрать к блюду правильное вино, работает с торговыми компаниями и документацией, отслеживает современные тенденции, составляет винную карту. Управленец в своей сфере, ответственный человек. Если в ресторане нет такого специалиста, у учреждения плохие перспективы. Кто предложит клиентам вино, предварительно его продегустировав?





В Норильске пока нет сомелье, сообщили гостю слушатели. Частично их функции выполняют официанты. И это не удивительно: только три года назад профессию узаконили, внесли в реестр, но Сергей к этому времени ее уже освоил. Начинал он официантом (самая любимая работа), был директором ресторана с зарплатой 120 тысяч и ушел в винный магазин на 30, чем удивил друзей и знакомых. Мог стать в этом магазине управляющим, а выбрал фриланс. Работал курьером, но шел к цели и достиг ее. Сегодня он не просто сомелье, но еще и частный консультант в области алкоголя, и автор книги.





«Я езжу по многим регионам России, провожу дегустации, мастер-классы, обучение, тренинги, лекции – все, что связано с алкогольной тематикой, – рассказывает Сергей. – Для себя поставил целью развитие культуры пития в России. Она связана с тем, чтобы дать людям понимание, ощущение, удовольствие от сочетания ароматов, вкусов еды и вина».





Во время дегустации в ресторане сомелье объяснил, что такое кислое, горькое, соленое, выдержанное, невыдержанное, старое, молодое вино. На практике участники сравнили два белых и два красных вина и рассказали о различиях, которые почувствовали.





Сергей Попов рассказал, где учатся на сомелье: «Во Франции, Италии есть институты, которые готовят специалистов в данной области. У нас в Москве институт виноградорства готовит технологов винных производств, но они не сомелье. В России несколько винных школ, которые дают большой багаж знаний в этой области. Одни из крупных – «Энотрия» и Winepeople. После курсов человек может понять характеристики вина, сортов винограда, но базу потом все время нужно пополнять».





По словам Сергея, сомелье должен быть немножко психологом и артистом, человеком, несущим культуру, умеющим рассказать какую-то историю и поделиться знаниями. Требуется дар донесения информации, и у него он, без сомнения, есть.





Может ли сомелье подсесть на алкоголь? «Недавно я нашел статистику, по которой спиться могут 2,8 процента представителей этой профессии, – отвечает на вопрос сомелье. – В понедельник мы дегустировали 22 образца белого вина итальянской компании. Попробовал, пополоскал, почувствовал вкус – глотать не обязательно, ведь 20–40 образцов – это уже литр вина».





Люди, которые употребляют много алкоголя, находятся на низшей ступени, считает Сергей. Не хотят развиваться, заниматься самообразованием. Он уверен, что вино расширяет кругозор и добавляет в жизнь людей красоты, эстетики и счастья. Вот только раскрывается оно не всем. Если человек не хочет его понимать, то какое бы дорогое вино ему ни налили, как бы красиво о нем ни рассказывали, он все равно скажет: «Кисляк!»





Но многие, побывав на лекциях, пообщавшись с профессионалами, меняют свое отношение к этому напитку, констатирует Сергей. Если раньше человек выпивал бутылку за вечер, то сейчас – полбутылки, и то на двоих. Потому что начал получать удовольствие от сочетания вкуса и аромата с гастрономией, а не от опьянения. Возможно, если эта профессия станет более массовой, Россия перестанет быть страной алкоголиков, заливающих водкой стрессы.


Вчера вечером Сергей Попов прочитал еще одну лекцию о вине, уже для горожан, в рыцарском зале «Арт-холла».
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск