Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
09:00 Скульптуру горняка открыли в Талнахе в День шахтера
08:00 «Норникель» продолжает «оцифровывать» производство
07:00 День российского кино отметили в Норильске
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
Все новости
Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
16 июля 2019 года, вторник, 13:45

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Таймырский пленочный фильмофонд начнет свой переезд на материк – из Норильска в Красноярск и разместится в фильмохранилище «Енисей кино». Проект приурочен к 85-летию края и реализуется при поддержке министерства культуры Красноярского края, сообщает ведомство.
Многие годы северные киноматериалы были недоступны для широкой аудитории. Еще в советское время в Норильске был создан заполярный филиал «Енисей кино», куда направляли фильмокопии. При закрытии филиала всю кинопленку переместили в норильский кинотеатр «Родина», где она и хранится до нынешнего времени.
Идея возвращения и оцифровки норильского киноархива возникла давно, и только сейчас такая возможность появилась. По данным Минкульта, в настоящее время достигнуты договоренности с норильским кинокомплексом «Родина» и согласован список материалов для передачи – всего 469 фильмокопий.
«Пленка – хрупкий носитель, требующий специальных условий хранения и ухода, и даже при особой бережливости со временем приходит в негодность. Нам крайне важно не только для сохранности, но и для повышения доступности киноматериалов перенести их на цифровые носители», – отметил министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.
22 июля специалисты «Енисей кино» вылетят в Норильск для сопровождения проекта. Ценный интеллектуальный груз транспортируют в Дудинку и с речной навигацией доставят в Красноярск во второй половине августа.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск