Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
11:30 Новую эстакаду для перевалки леса построили в Дудинском морском порту
11:05 Норильским подросткам дают сутки на рассказ о том, что случилось в полярную ночь
10:45 Депутаты не исключают возможность вернуть северянам прежний пенсионный возраст
10:05 В Таймырском краеведческом музее «благоухают» лилии и тюльпаны
09:05 Жителям Красноярья рекомендуют провести перенастройку телеканалов
Все новости
В День металлурга норильчане могут увидеть новейшие подземные машины
20 июля 2019 года, суббота, 9:25

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Есть такие дни в году, когда всем норильским мальчишкам счастье: они могут не только увидеть своими глазами технику, на которой трудятся их отцы, но и сами забраться в кабину самосвала, тягача или даже подземной ПДМ. В день Металлурга от площади Октябрьской до Гвардейской разместилась традиционная выставка производственной техники, которая используется на предприятиях «Норникеля».





Много эмоций у норильских ребятишек, которым посчастливилось самим забраться в кабину машины. Мама восьмилетнего Егора Толмачева ожидает, пока ее сын все разузнает про работу аварийно-спасательного автомобиля. Сотрудник газоспасательной службы рассказывает мальчику, что в комплектацию входят и фароискатели, и сигнальная громкоговорящая установка, и радиостанция, и много еще чего необходимого спасателям…


Маневренность ковшовой погрузочно-доставочной машины с рудника «Комсомольский» приводит норильчан в восторг. Интерес к массивной красавице заметен не только у подрастающего поколения, но и у их отцов. Еще бы! Грузоподъемность «пэдээмки» – 14 тонн. С любопытством смотрят на эту технику и женщины.





«У меня муж горняк, и конечно же, мне интересно увидеть подземную машину, на которой он трудится», – объясняет «Таймырскому телеграфу» Светлана Улитина.


Парк самоходного оборудования в последние годы существенно обновляется во всех без исключения горнорудных подразделениях Заполярного филиала. И рудник «Октябрьский», доставивший в День металлурга свою самоходную установку на выставку, не исключение. Всем любопытным норильчанам объясняют: эта машина используется для осмотра, оборки и крепления кровли горных выработок высотой до 12 метров. Ее масса – 13,5 тонны.





Сотрудники «Таймырского» в это же самое время демонстрируют норильчанам складной ножничный подъемник. Для многих жителей города это тоже экзотика: когда бы еще они могли увидеть средь бела дня подземную технику? Почти вся она, к слову сказать, адаптирована для работы в особых – северных – условиях.


Как работает пожарная насосная станция и рукавный автомобиль, готовы рассказать взрослым и детям сотрудники управления пожарной безопасности Заполярного филиала.





«Мой сын обожает пожарные машины – постоянно покупаем ему такие игрушки. Не знаю, как теперь убедить его идти дальше», – сокрушается Татьяна Малицкая по поводу трехлетнего Димы.


Неугомонные мальчишки под присмотром взрослых забираются в специальный вахтовый автобус, на котором обычно добираются до работы производственники.





Сотрудники ЦАТК пригнали на этот смотр стреловой телескопический погрузчик. Такая техника, как следует из названия, нужна им для погрузочно-разгрузочных работ. Машина позволяет перемещать и складировать грузы как в закрытых складских помещениях, так и на открытых производственных площадках. Вылет стрелы – больше восьми метров. Кто не хотел бы увидеть погрузчик своими глазами? Сегодня это просто!


А впереди еще столько всего интересного! Вездеходы, тягачи, громадные самосвалы… Вот коммунальная вакуумная машина, которая нужна для автоматизированной уборки мусора на территории промзоны и дорог в теплое время года. Или фронтальный погрузчик со съемным снегоочистительным моноблоком. А на другой стороне Ленинского проспекта представлена мототехника.





«Всегда с удовольствием ходим всей семьей на такие выставки, – говорит Евгений Смирнов. – Отправляем потом фото на материк родственникам – их очень впечатляет!»






0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск