Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
60 лет назад норильские геологи нашли многообещающие рудные валуны
22 июля 2019 года, понедельник, 10:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – К концу 1950-х запасы богатых руд северного мыса горы Рудной истощились. Распалась система ГУЛАГа. С отсутствием бесплатной рабочей силы обрабатывать вкрапленные руды стало нерентабельно. Угроза закрытия комбината поставила перед геологами новые задачи. Первая находка случилась летом 1959 года. Во время поисковых работ в районе юго-западных склонов Хараелахских гор геологи Западно-Караелахской партии Валерий Старосельцев, Вадим Бертош, Виталий Гилькин и другие обнаружили рудные валуны, по составу напоминающие интрузию норильского типа. Буровые работы на месте находки результатов не дали. Встал вопрос: откуда прикатились многообещающие камни?
Как все происходило, Валерий Старосельцев описывает в своих воспоминаниях: «… валуны это еще не месторождение. Надо было понять, где расположен их коренной источник. Начался изнурительный ежедневный поиск, лето выдалось жаркое, дым от комаров закрывал горизонт, а гнус не унимался ни днем, ни ночью. Вскоре стало ясно, что рудные валуны имеют не аллювиальное, а ледниковое происхождение. Это принципиально меняло стратегию поиска их коренного источника. Надо было восстановить пути движения ледников. Выявленный к концу сезона ореол рассеивания рудных валунов и экзотических валунов-спутников допускал неоднозначность выводов о расположении коренного источника их сноса. Высказывались соображения о его приуроченности к горному массиву Иссете на западе Хараелахских гор или северному мысу горы Рудной на Норильском плато. У геологов Западно-Караелахской партии созревало несколько иное представление о путях перемещения ледником рудных валунов. Наличие в морене вместе с рудными валунами валунов силурийских известняков свидетельствовало о том, что ледник двигался на массив Иссете из Норильской долины».
Спрашивается, как происходят открытия? У Валерия Старосельцева озарение случилось, когда он шел на городской базар и смотрел на горы: «… я вдруг отчетливо увидел на южных склонах высокой части Хараелахских гор срезанные ледником фасетки, после которых на пути ледника лежали невысокие пологие склоны массива Иссете. Стало ясно, что ледник, пройдя узкую горловину высоких гор Норильского и Хараелахского плато, получал возможность двинуться на низкие пологие горы. При таком движении наиболее вероятное место расположения коренного источника сноса рудных валунов Хараелаха находилось вблизи выходов реки Талнах из гор в Норильскую долину. Этот вывод и был сформулирован в заключении отчета Западно-Караелахской партии за 1959 год».
По воспоминаниям Валерия Старосельцева, маститые геологи снисходительно отнеслись к выводам молодых коллег. Начальник партии Вадим Бертош задал верные координаты бурения скважин – там, где через год и была вскрыта рудоносная интрузия Талнахского месторождения. По непонятным причинам запроектированные скважины были перенесены или пробурены в совершенно других местах и оказались пустыми. Весной 1960-го, перед самым открытием уникального Талнахского месторождения, одно из заседаний техсовета Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции закончили выводом: в ближайшее время на открытие крупного месторождения рассчитывать не приходится.
Уже в июле 1960-го геологи Виктор Кравцов, Василий Нестеровский и Юрий Кузнецов обнаружили выход рудоносной интрузии у подошвы горы Отдельной.
Вблизи выхода, как раз там, где предлагали бурить геологи поисковой партии Бертоша–¬Старосельцева, в августе 1960 года скважина КЗ-21 вскрыла бортовую часть дифференцированного интрузива с вкрапленным оруденением норильского типа. Началась эра Талнаха.
В списке официальных первооткрывателей Талнахского месторождения, состоящем из семи человек, значатся и имена Виталия Гилькина и Валерия Старосельцева.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск