Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:00 Скульптуру горняка открыли в Талнахе в День шахтера
08:00 «Норникель» продолжает «оцифровывать» производство
07:00 День российского кино отметили в Норильске
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
Все новости
Норильский фильмофонд пополнит собрание «Енисей-кино»
23 июля 2019 года, вторник, 10:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня в фильмофонде кинотеатра «Родина» случилось большое переселение. Сотрудники компании «Енисей-кино» получили на свое попечение часть пленочного фильмофонда кинотеатра «Родина». Погрузку специально подготовленных мешков с бобинами для вывоза их в Дудинку фиксировала съемочная группа краевого прокатчика. Сотрудники компании проведут в Норильске несколько дней, возможно, из их впечатлений сложится новая документальная лента.
«Собрание, которое сегодня город передает в Красноярск, принадлежало «Норильскинопрокату», далее «Норильскиносервису». После того как эти организации были упразднены, фонд перешел в ведение кинокомплекса «Родина», – рассказала «ТТ» директор учреждения Анастасия Батова.
По ее словам, в краевой прокат передается более 450 лент. Всего в хранилище кинокомплекса находится 3864 фильма. Частёвок, т.е. коробок с пленкой, гораздо больше – почти 7,5 тысячи.
Перечень необходимых «Енисей-кино» фильмов компания согласовала с «Родиной», и сотрудники кинотеатра отбирали копии, укладывали их в специальные мешки.
«Проделана колоссальная работа, – считает Марат Шарифуллин, заведующий отделом хранения и ремонта фильмофонда компании «Енисей-кино». – Сортировка была скрупулезной, пленки упакованы в мешки, каждый подписан: указано название фильма и количество его частей. Хроникально-документальные ленты, как правило, короткие: одна-две части, редко бывают длиннее. Тем не менее задача у коллектива «Родины» была непростая. Когда мы получим груз в Красноярске, это будет не гора банок, а структурированный материал, с которым легко работать».
В край уходит «Дорога за горизонт» в двух частях и «Точка зрения» – одна часть. «Жили-были», «Наука и техника», «Туризм – путь к здоровью», несколько киноальманахов. «Размышление о времени» – возможно, это тот фильм, что сняли к 30-летию подписания Варшавского договора, «Стратегия ускорения» 1986 года выпуска, похоже, про перестройку.
Норильские фильмы в основном на пленке стандартного формата 35 миллиметров. Создавались они на разных киностудиях, некоторым из них почти полвека. Более подробная информация содержится в реестре, а когда киноленты оцифруют, любой зритель будет знать автора фильма, год выпуска и студию, на которой он снят.
«Пленка – единственный для нас формат, который хранит информацию сто лет и дольше, – это проверено на практике. Бывает, сохраняется, – продолжает Марат Шарифуллин, – и единственный, который можно реставрировать».
Этим и займутся специалисты «Енисей-кино». Они же оцифруют пленки для того, чтобы можно было демонстрировать фильмы на современных носителях. А «первоисточник» останется в хранилище. Часть будущих «новоселов» имеет прямое отношение к истории Красноярского края, 85-летие создания которого будет отмечаться в декабре. К слову, проект передачи хроникально-документальных лент из городов и районов края в «Енисей-кино» реализуется при поддержке регионального Министерства культуры. Благодаря специалистам «Енисей-кино» аудитория хроникально-документальных фильмов многократно расширится.
«Эти киноленты обозначают свое время: в объектах, бытовых сценках, портретах и высказываниях людей. Это очень и очень важно. Поэтому в нашем фильмофонде сохраняется история», – заключил Марат Шарифуллин.












0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск