Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Российские ученые создали специальный мультиминеральный комплекс для северян
23 июля 2019 года, вторник, 9:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Исследования особенностей макро- и микроэлементного баланса проводились в Карелии. Ученые Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) выяснили, что для северных районов характерны дефицит кальция, магния, цинка, селена. Созданный и запатентованный ими комплекс позволит компенсировать этот недостаток, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ. Работа ученых входит в комплекс исследований, связанных с изучением путей адаптации человека и организмов различных таксономических групп к экстремальным условиям Арктики в рамках «Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года».
Почти на всех северных территориях, в том числе в Карелии, питьевая вода – слабоминерализованная. А недостаток макро- и микроэлементов, поступающих в организм человека извне – с питьевой водой и пищей – предрасполагает к развитию заболеваний и патологий. Ученые ПетрГУ провели исследование, в ходе которого изучили содержание макро- и микроэлементов в организме жителей Карелии, проанализировав состав их волос. А затем сравнили полученные результаты с аналогичными показателями жителей средней полосы РФ.
Оказалось, что у большинства молодых людей (20–25 лет), принявших участие в исследовании, – дефицит кальция, магния, натрия, а также жизненно необходимых микроэлементов – кобальта и йода. У людей старше 60 лет был отмечен избыток в волосах токсичных ртути и свинца. А также дефицит более 10 элементов, среди которых кальций, магний, цинк, железо и других.
Отмечается, что в отличие от уже присутствующих на рынке минеральных препаратов разработанный в ПетрГУ содержит все входящие в его состав минералы: кальций, магний, цинк, селен – в половине рекомендованной суточной нормы, что позволяет эффективно компенсировать дефицит этих элементов. Также большинство представленных на рынке мультиминеральных комплексов содержат в себе витамины, которые могут провоцировать аллергические реакции или гипервитаминоз у людей, не страдающих их дефицитом.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск