Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:20 Норильчане смогут получить бесплатную юридическую консультацию
13:35 В программе норильских капремонтов сделали акцент на крышах
12:45 Таймыру нужен логистический центр для обеспечения сельхозпродукцией
11:05 Студенты Норильского политехнического колледжа стали «спецагентами безопасности»
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
Все новости
Мировой рекорд беспроводной связи установила компания «Единство»
21 августа 2019 года, среда, 12:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Компания «Единство» (дочерняя структура «Норникеля») совместно с компанией «ДОК», которая более 20 лет занимается разработкой и созданием беспроводных систем связи, ввела в эксплуатацию радиомост емкостью 40 Гбит/c через реку Енисей для повышения надежности магистрального канала Новый Уренгой – Норильск. Этот проект – значимое технологическое достижение. Он знаменует мировой рекорд по сочетанию высокой общей пропускной способности радиомоста и дальности беспроводного канала.


Радиомост 40 Гбит/c установили взамен ранее существовавшего канала 1 Гбит/с. Он предназначен для резервирования перехода через реку Енисей волоконно-оптической линии связи Новый Уренгой – Норильск с аналогичной пропускной способность 40 Гбит/c, которая обеспечивает высокоскоростной связью предприятия «Норникеля» и жителей Норильского промышленного района. При наличии трех волоконно-оптических кабелей, проложенных по дну Енисея, беспроводной канал 40 Гбит/с создает дополнительную степень резерва с использованием другой технологии. Это обеспечит бесперебойную полноценную работу линии связи в любое время года и при любых погодных условиях.


На антенно-мачтовых сооружениях в Игарке и вахтовом поселке Прилуки установлены по два спаренных радиомоста производства компании «ДОК». Их специально разработали для эксплуатации в условиях Арктики и снабдили внутренним подогревателем компонентов. Радиомосты имеют адаптивную модуляцию, позволяющую повышать потенциал беспроводной линии связи при атмосферных осадках и таким образом обеспечивать неразрывность соединения. В свою очередь, схема подключения оборудования обеспечивает повышенную надежность радиолинии: каждый приемопередатчик 10 Гбит/c имеет независимое подключение к электропитанию и каналообразующему оборудованию.





Напомним, Норильск получил широкополосный доступ к интернету в сентябре 2017 года. Волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) на Таймыр тянули из Нового Уренгоя. После того как стало ясно, что осуществлять вложения в прокладку оптоволокна не планирует ни одна российская структура, включая «большую тройку» федеральных операторов связи, финансирование масштабного проекта взял на себя «Норникель».





Стоимость прокладки ВОЛС – 2,5 млрд рублей. Трасса протяженностью 956 км проходит по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Для прокладки оптоволокна в Норильск «Норникель» учредил дочернюю структуру – компанию «Единство». В 2015 году она получила лицензию Роскомназдора, позволяющую заключать договоры на предоставление услуг связи.


Масштабный проект реализовали усилиями большой команды профессионалов. За эту работу «Норникель» отметили премиями международного конкурса Eventiada IPRA GWA и журнала «Сноб».
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск