Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:05 На Талнахской обогатительной фабрике теперь обитают карпы, золотые рыбки и рыбы-телескопы
14:05 Участники Ethno Fashion Tour осмотрели достопримечательности Норильска
11:35 В Норильске решают, как сделать жизнь в зимних городах лучше
10:35 «Норникель» получил премию журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
Все новости
Бронзовую скульптуру горняка смонтировали в Талнахе
22 августа 2019 года, четверг, 10:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Открытие скульптуры горняка в Талнахе станет центральным событием празднования в нашем городе Дня шахтера. В установке композиции на площади Горняков участвовал разработчик идеи, московский архитектор Андрей Шипунов.


«Проект шел на одном дыхании: все были заряжены на создание этой скульптуры, – рассказал автор «Таймырскому телеграфу». – Задача была сделать психологическую работу, передать собирательный образ героя – хозяина земли, ее недр – через постановку фигуры, через жест. Изображенный человек должен находиться в статике, но при этом быть в движении – это уже талант скульпторов».





Над воплощением задуманного работали выпускники института имени Сурикова Константин Кубышкин, Максим Малашенко и Роман Макаров.


Предложение установить в Талнахе памятник горняку исходило от инициативной группы жителей района. В ноябре прошлого года они обратились в Талнахское территориальное управление со своей идеей. Инициативу организационно и финансово поддержали городские власти, руководство Заполярного филиала «Норникеля» и коллективы рудников компании.


В декабре в Норильск приехал архитектор Андрей Шипунов. Он встретился с Михаилом Шевченко, замглавы города по району Талнах – начальником Талнахского территориального управления, отвечающим за реализацию проекта. Побывал на подземных горизонтах рудника «Октябрьский».


«Вышел оттуда под большим впечатлением.И понял, как надо сделать эту работу», – говорит Шипунов.





При участии архитектора скульпторы разработали три варианта эскизных проектов и предложили их заказчику. В феврале в Норильске объявили конкурс и голосованием выбрали лучшую композицию. Место для новой городской достопримечательности тоже выбирали из трех вариантов. В итоге специалисты предложили площадь Горняков.


«Предполагается, что общая высота скульптуры вместе с постаментом составит 4,1 метра. Сама бронзовая фигура вырастет на 2,3 метра, – комментировал итоги социологического опроса Михаил Шевченко. – Пьедестал будет выполнен из красного гранита. На постаменте – памятная надпись «Славься на века, труд горняка!».





Ориентировочная стоимость всего комплекса работ составляет около 5 миллионов рублей. В конце июня камнерезы и литейщики завершили композицию, и началась доставка постамента и фигуры горняка в Талнах.


Скульптура установлена на площади Горняков. В субботу в 15.30 состоится ее торжественное открытие.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск