Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
12:05 48 норильчан получат звание «Почетный донор России»
11:45 Мини-футбольный клуб «Норильский никель» набирает очки
Все новости
Скульптуру горняка открыли в Талнахе в День шахтера
26 августа 2019 года, понедельник, 9:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Предложение установить в Талнахе памятник горняку – представителю главной профессии правобережья – исходило от инициативной группы жителей района. В ноябре прошлого года с этой идеей они обратились в Талнахское территориальное управление. Инициативу поддержали норильские власти, руководство Заполярного филиала «Норникеля» и коллективы рудников компании.


Так в центре рудной столицы появился символ героического труда горняков и шахтостроителей, изготовленный на средства города, компании и участников народной акции. Как и задумывалось на старте проекта, церемония открытия прошла в профессиональный праздник горняков.





«Сегодня мы не только отмечаем День шахтера, но и открываем первую в городе скульптуру представителя основного производства компании, – сказал на торжественной церемонии глава Норильска Ринат Ахметчин. – Горняки – первые в технологической цепочке «Норникеля», и они первыми откликнулись на наш призыв создать скульптуру в горняцком районе. Я хочу сказать большое спасибо директорам рудников «Октябрьский» «Таймырский», «Маяк», «Комсомольский», «Скалистый», руководителю Норильского шахтостроительного треста и всем работникам этих предприятий за то, что они поддержали идею, собрали деньги, участвовали в общественном обсуждении эскизных проектов скульптурной композиции».





По мнению градоначальника, в Талнахе может появиться новая традиция: молодожены будут приезжать к этой скульптуре и просить у горняка сил и богатства на будущую семейную жизнь.





А в день открытия монумента жители рудной столицы придумали новый магический ритуал. Они есть во многих городах. Во Флоренции, например, чтобы добиться счастья, надо потереть пятачок бронзовому кабану. Талнахцы решили, что потереть сапог бронзового горняка – к удаче. Первым попросил у него сил и богатства для всех глава Норильска, а за ним и другие горожане.








К слову, Ринат Ахметчин имеет прямое отношение к празднику рударей: начинал трудовую биографию слесарем дежурным по ремонту оборудования Норильского шахтопроходческого треста, работал на «Таймырском» машинистом электровоза и прошел путь до заместителя директора предприятия.


Более сорока лет строил объекты рудной базы компании как крепильщик, линейный руководитель и управляющий трестом Михаил Шевченко, сейчас он замглавы Норильска по району Талнах – начальник Талнахского территориального управления. Михаил Федорович и был вдохновителем создания скульптуры и ответственным за реализацию проекта.





После церемонии открытия скульптуры «Таймырский телеграф» попросил мэра и его заместителя ответить на вопрос, кто для них в первую очередь является прообразом героя на постаменте.


Ринат Ахметчин и Михаил Шевченко вспомнили многих отличных профессионалов, отмеченных высокими наградами, и просто рударей и шахтостроителей, с которыми работали. Это бригадиры Адам Иваев и Юрий Чубинский, а также Герои Соцтруда бригадир проходчиков Евгений Асташин, директор рудника «Октябрьский» Геннадий Вебер, бригадир с рудника «Комсомольский» Борис Меньшиков, полный кавалер орденов Трудовой Славы бригадир проходчиков Николай Кулеш. «Талнахская земля богата героями труда», – заключили собеседники.





«Монумент горняку, или по-старому рударю, останется городу навсегда, – сказал разработчик идеи архитектор Андрей Шипунов. – Он увидит будущее, надеюсь, светлое и прекрасное, этого города, этой земли. Для того чтобы понять специфику работы горняков, я спустился на подземные горизонты «Октябрьского». Был поражен тем, что увидел, и передал всему творческому коллективу, скульпторам Константину Кубышкину, Максиму Малашенко и Роману Макарову ту энергетику, те внутренние силы, которые побуждают настоящих мужчин работать на рудниках. Я горд тем, что через нашу работу мы остаемся с вами».


«То, что сегодня происходит здесь на центральной площади, – событие для всего Норильского промышленного района. Талнах – это же рудная столица, – поделился впечатлениями Юрий Лукс, бывший мэр Талнаха и бывший горняк рудника «Комсомольский», ныне пенсионер. – Я очень рад тому, что этот памятник случился».


Добавим, что скульптурную композицию «Горняк» отлила из бронзы компания «ЛитАрт». Гранитный постамент выполнили с обработкой «под скалу» и фрагментарной полировкой. Высота скульптуры с основанием – 4,1 метра.


Полную фотогалерею Дня шахтера смотрите здесь.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск