Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:20 Норильчане смогут получить бесплатную юридическую консультацию
13:35 В программе норильских капремонтов сделали акцент на крышах
12:45 Таймыру нужен логистический центр для обеспечения сельхозпродукцией
11:05 Студенты Норильского политехнического колледжа стали «спецагентами безопасности»
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
Все новости
Снежногорску исполняется 55 лет
26 августа 2019 года, понедельник, 10:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Снежногорск расположен на реке Хантайке. Он возник в 1963 году как поселок строителей Усть-Хантайской ГЭС. Днем его рождения считается 30 августа.


За многие годы Снежногорск был и палаточным городком на берегу Хантайки, и деревянным поселком, когда вместо палаток поставили брусчатые двухэтажные дома. Свое «снежное» название он получил при строительстве, когда первый построенный дом занесло по крышу снегом.


Постепенно деревянные домики сменили кирпичные пятиэтажки. Теперь Снежногорск административно – один из районов Норильска. Хотя находится в 140 километрах от него. Поселок гидроэнергетиков снабжает электроэнергией весь Норильский промышленный район и его предприятия, а также Дудинку и Игарку.





К 55-летнему юбилею в поселке проходят праздничные мероприятия. Одно из них – освящение храма в честь Сретения Господня. Напомним, Сретенский храм в Снежногорске начали возводить в прошлом году. Этим летом стройку закончили.





«В строительстве участвовали все: епархия и коллектив Усть-Хантайской ГЭС, подрядчики и администрация поселка, – сказал на церемонии освящения Сергей Липин, генеральный директор Норильско-Таймырской энергетической компании. – На храме как нельзя лучше проявились наша цельность и сплоченность. Поэтому желаю вам, коллеги, процветания, здоровья, стабильности и продолжения славной истории Снежногорска».





Ритуал и Божественную литургию в новоосвященном храме провел епископ Норильский и Туруханский Агафангел. После богослужения он вручил церковные награды мирянам, которые внесли вклад в строительство.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск