Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
10:50 В Норильске готовятся ко Всероссийской переписи – 2020
Все новости
В Норильске провели эксперимент по использованию нового материала для ремонта кровли
18 сентября 2019 года, среда, 11:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Жители ул. Лауреатов, 57а, первыми узнают, станет ли качественным пример использования на кровле нового отечественного материала ризолина. Капремонт кровли дома ведется по программе сводного титульного списка в рамках муниципальных средств. Проект работ разработали еще в прошлом году, но подрядчик Ремонтно-строительное объединение «ТПСС», выбранный по конкурсу для проведения строительно-монтажных работ, предложил проект изменить, выполнив его из нового для Норильска материала.


«Мы изучили свойства материала, процесс производства работ и решили пойти на этот эксперимент, – рассказала первый заместитель генерального директора ООО «ЖКС» Ольга Сарычева. – Подрядчик, прежде занимавшийся проектом, внес в него изменения, прошел процедуру Госэкспертизы. Ризолин – отечественный материал, новее техноэласта, которым мы прежде ремонтировали мягкие кровли. Срок эксплуатации материала – 25–30 лет, при этом ризолин дешевле и проще в укладке и проведении текущих ремонтов».


Простоту работы с ризолином отметил и Владимир Елшин, начальник общестроительного участка, заместитель гендиректора по производству «РСО «ТПСС». По его словам, материал имеет превосходные свойства эксплуатации, прочен и не требует горелок или работы большой бригады. «Обучение персонала занимает неделю. Плюс в бригаде нужно не пять человек, а только трое. Если материал будет поврежден в течение укладки, легко заменить определенный участок, и займет ремонт участка в 30–50 квадратных метров всего полдня», – поясняет Владимир Елшин.


Фольгированная поверхность ризолина позволяет отражать ультрафиолет, благодаря чему нижняя поверхность материала не перегревается и не трескается, как это было с техноэластом. Также за счет фольги тепло, идущее с чердака, не рассеивается в окружающем воздухе, а отражается и вновь спускается в дом.Еще одним плюсом материала специалисты назвали его я высокую адгезию – уровень сцепления поверхностей. Ризолин клеится к древесине, цементной стяжке, металлу, отметил Владимир Елшин, что дает возможность ремонтировать и старые металлические кровли. Этот эксперимент планируется уже на будущий год. Но главное – покрытие этим материалом решает проблему залития верхних этажей на 5–10 лет.


«Мы больше десяти лет занимаемся ремонтом кровель, и в этом году, проведя анализ, пришли к выводу, что технология применения техноэласта устарела. Она требует огневых работ, персонала, имеющего допуск к таким работам. Плюс большая зависимость от погоды. Ризолин же уже используют на рынке страны больше десяти лет, его использует ряд крупных компаний, в том числе «Газпром», «Роснефть», Тюменский аккумуляторный завод. А сам материал уже внесен в сметные расценки на уровне Минстроя РФ. Надеемся, в Норильске он покажет себя столь же результативно, как на материке», – заключил Владимир Елшин.


Оценивать эффективность нового материала специалисты планируют через год. В свою очередь, подрядчик гарантирует качество кровли на три года: если за это время обнаружат недостатки ризолина, он будет должен переделать кровлю за свой счет.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск