Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
10:50 В Норильске готовятся ко Всероссийской переписи – 2020
Все новости
Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
19 сентября 2019 года, четверг, 12:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Музей истории ГУЛАГа и Фонд памяти совместно с Музеем Норильска объявляют просветительскую программу в Норильске. С 27 по 29 сентября в городе пройдут выставки, кинопоказы и мастер-классы. Норильск в числе еще трех российских городов – Архангельска, Ульяновска и Сыктывкара – станет участником программы памяти. Миссия этого проекта – распространение знаний об истории репрессий и сохранение памяти об их жертвах.


«Подразделения сети лагерей находились в каждой области РСФСР и во всех союзных республиках. Заключенные ГУЛАГа строили не только предприятия, каналы, дороги и плотины, но и целые города – Норильск, Магадан, Воркуту, Салехард, Комсомольск, Находку, Братск и многие другие. Однако, к сожалению, знания современных людей об этом периоде истории поверхностны, и далеко не у всех есть возможность посетить Музей истории ГУЛАГа в Москве. Поэтому музей выходит за рамки собственных стен и при поддержке Фонда памяти начинает проводить тематические мероприятия по всей России», – рассказывает директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.


«Для нас принципиально важно провести программу в нашем городе, в Норильске, история строительства которого началась в 1930-е годы с Норильлага. В юбилейный год Музея Норильска, которому исполняется 80 лет, мы расширяем экспозиционную часть, посвященную истории репрессий, и представляем норильской аудитории выставку «История ГУЛАГа. Система и жертвы» из Музея истории ГУЛАГа. Благодаря большой просветительской программе, сопровождающей выставочный музейный проект, тема прозвучит широко, охватит вопросы сохранения памяти жертв политических репрессий как по всей стране, так и конкретно в нашем городе», – говорит директор Музея Норильска Наталья Федянина.


Программа откроется 27 сентября в 16 часов Уроком памяти для старшеклассников и студентов. Урок в Молодежном центре на Советской, 9а, проведет сотрудник Образовательного центра Музея истории ГУЛАГа Алексей Трубин.


В этот же день в 18 часов в Музее Норильска на Ленинском, 14, откроется выставка «История ГУЛАГа. Система и жертвы». За 27 лет существования ГУЛАГа через лагеря, колонии и тюрьмы прошли около двадцати миллионов человек, каждый десятый остался в ГУЛАГе навечно. Экспозиция представляет хронологию событий с первых лет советской власти и до конца 1950-х годов.


Географию и масштаб системы лагерей подчеркивает интерактивная карта ГУЛАГа, на которую нанесены 550 лагерных образований с географическими, историческими и экономическими сведениями о каждом объекте. Особое место в экспозиции занимают воспоминания узников лагерей.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск