Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В норильской гимназии №4 открылась именная парта Семена Уганина
27 сентября 2019 года, пятница, 12:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 23-летний фронтовик приехал в поселок Норильск после демобилизации в 1947 году, когда средней школы №4 еще не было. Работал бывший командир минометного расчета проходчиком на одном из первых рудников, позднее переименованном в «Таймырский».


Свой главный подвиг 20-летний старший сержант совершил при форсировании реки Днестр в боях за освобождение от фашистских оккупантов Молдавии. 28 марта 1944-го Семену Уганину с расчетом удалось одними из первых перебраться на правый берег реки и огнем из винтовок и пулеметов сорвать наступление противника... В сентябре этого же года старшему сержанту присвоили звание Героя Советского Союза.





Прожил герой на Норильской земле всего 12 лет. Не стало Семена Уганина летом 1959-го. К 30-летию Победы в Великой Отечественной войне его могилу вместе с захоронениями двух других советских героев-норильчан, Дмитрия Ковальчука и Василия Давыдова, перенесли со старого кладбища на Нансена на Голиково. Там торжественно открыли мемориал Героев Советского Союза.


Парту героя с фотографией Семена Уганина, его биографией установили на месте временного пребывания гимназии в школе-интернате на Кирова, 34. Отметим, что имя Семена Уганина в свое время носил пионерский отряд гимназии №4.


На открытие к гимназистам пришли представители Норильского городского Совета ветеранов войны и труда во главе с его председателем, депутатом горсовета Валерием Шабуриным.



0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск