Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Освоение и развитие Арктики обсуждают ученые в Норильске
27 сентября 2019 года, пятница, 12:10

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 27 по 29 сентября Норильский государственный индустриальный институт и кинокомплекс «Родина» будут площадками Международной научно-практической конференции «Освоение Арктики: природа, город, человек». Она стартовала в НГИИ с пленарного заседания «Арктика сегодня».







В конференц-зале института собралось не только академическое сообщество, но и все заинтересованные горожане. Открыл пленарную сессию директор Агентства развития Норильска Максим Миронов. «Это очень важное событие для Норильска. В течение трех дней нам будут давать новые знания, рассказывать о научных исследованиях и практическом опыте эксперты, география которых выходит далеко за рамки нашего города и нашей страны. У нас есть возможность задавать им важные для Норильска вопросы», – обратился он к присутствующим. И пожелал всем хорошего настроения и плодотворной работы.





«Вдвойне приятно, что первое приветственное слово сейчас дал выпускник нашего института, – отметил, выйдя на сцену вслед за Максимом Мироновым, ректор НГИИ Дмитрий Дубров. И продолжил: – Сегодня внимание науки во многих странах направлено в сторону Арктики. Мы изучаем климатические особенности, вечную мерзлоту, экологию. Актуальность освоения Севера, Северного морского пути, арктического шельфа очень велика. И мы, как самый северный вуз нашей страны, не можем оставаться в стороне. Более того, мы уже очень много сделали и можем показать. Например, в мае провели конференцию, посвященную вечной мерзлоте, опыту строительства и эксплуатации зданий на вечномерзлых грунтах. Надеюсь, она станет ежегодной и тоже заинтересует наших участников. Этим летом наш институт провел и большие экологические исследования, которые будут интересны широкому кругу. Мы рассчитываем, что контакт, который установится в ходе нынешней международной конференции, будет продолжением наших практических изысканий».





С первыми докладами выступили зарубежные гости конференции. Почвовед Лаврентийского университета из канадского города Садбери Грэм Спайерс поделился опытом озеленения северных промышленных территорий. Затем ведущий архитектор и основатель Центра развития архитектуры голландского города Эйндховена Кис Донкерс представил доклад об особенностях урбанистической трансформации.Параллельно в институте начали работать секции по нескольким направлениям: истории освоения Арктики, сохранению гео- и биоразнообразия Арктики, развитию городской среды в условиях Арктики.








Сегодня услышат доклады о закрытых общественных пространствах как инструментах развития городской среды, о восстановлении техногенных территорий на Крайнем Севере и другие выступления. А вечером в кинокомплексе «Родина» для всех желающих пройдет просветительская программа: два кинопоказа и две творческие встречи – с путешественником, председателем клуба «Казанская экспедиция» Дмитрием Мурзиным и обладателем рекорда Гиннесса за самое длинное автомобильное путешествие в рамках одной страны, первым в России сертифицированным Lead Instructor Международной школы Land Rover Experience, многократным участником международных отборов Camel Trophy, основателем фирмы «Авторазум» Алексеем Симакиным.





Конференция организована Агентством развития Норильска в партнерстве с Клубом исследователей Таймыра, Норильским государственным индустриальным институтом, ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» при поддержке муниципалитета и компании «Норникель». Доклады конференции войдут в очередной номер журнала «Научный вестник Арктики», который разместят в базе данных «Российский индекс научного цитирования».
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск