Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильчанам наглядно показали, как можно восстановить природу после антропогенного разрушения
28 сентября 2019 года, суббота, 9:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Название известного фильма «И на камнях растут деревья» можно сделать буквальным девизом проекта, о котором на научно-практической конференции, проходящей в Норильске , рассказал почвовед из Канады Грэм Спайерс. Он поделился опытом рекультивации на территории целого города.


Канадский город Садбери находится в провинции Онтарио. Он во многом похож на Норильск. Его строительство так же было связано с началом освоения крупного медно-никелевого месторождения. Так же, как Норильск, вместе с пригородами его называют Большой Садбери. И количество населения там сопоставимо с нашим – около 150 тысяч человек.
«Благодаря» металлургическому производству Садбери был одним из самых загрязненных городов планеты. Тысячи гектаров почвы вокруг него были испорчены выбросами диоксида серы. Промышленное производство мешало и качественному озеленению городского пространства.


С начала 70-х годов прошлого века группа экспертов, среди которых Грэм Спайерс, занялась рекультивацией земель и увеличением плодородного слоя почвы. «На этих слайдах видно, как изменился ландшафт в окрестностях города, каким он был в 70-х и каким стал в 2000-х, – рассказал, выступая с докладом, Грэм Спайерс. – Сейчас я даже могу покинуть сцену, потому что фотографии говорят сами за себя».


Контраст на снимках действительно впечатляет: были скалы и безжизненные территории, а сейчас на тех же участках зеленеют поля и растут деревья. За 40 лет Садбери совершенно изменил свой облик. Ученый отметил, что свою роль сыграло и значительное уменьшение выбросов диоксида серы местным комбинатом.


«Мы начали с простых экспериментов, потом перешли к более масштабным, – пояснил Грэм Спайерс. – Высаживали разные виды растительности: и местные, и те, которых здесь не было. Конечно, полученный результат стоил огромных трудов. И рекультивацией почвы мы занимаемся до сих пор». Денежные затраты на весь этот многолетний «зеленый проект» Грэм Спайерс считает небольшими: 31 миллион канадских долларов. В пересчете на нынешний курс это около 1,5 миллиарда рублей.


Сейчас озеленение Садбери – одна из лучших моделей постиндустриального восстановления. Специалисты считают, что опыт канадских коллег применим к Норильску, особенно с учетом реализации компанией «Норникель» «Серного проекта».
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск