Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как заброшки превратить в модные общественные пространства?
30 сентября 2019 года, понедельник, 10:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Кис Донкерс – ведущий урбанист-дизайнер города Эйндховена (Нидерланды). Личность, известная далеко за пределами своей страны. На научно-практической конференции «Освоение Арктики: природа, город, человек», которая прошла в Норильске, он выступил с наболевшей для промышленного города темой: рассказал, как превратить заброшенные заводские строения и нежилые дома в актуальные общественные пространства.


Сам Кис Донкерс известен тем, что ему с командой удалось дать вторую жизнь городу Эйндховену, из которого ушло крупное предприятие – Philips. Как и Норильск, и многие другие российские моногорода, Эйндховен вырос благодаря градообразующей компании. Но в 1990-х годах Philips перенес производство в Китай, а административный корпус – в Амстердам. «Когда промышленники ушли, наш город превратился в едва ли не самый уродливый в Голландии, – вспоминает Кис Донкерс. – Случилось то, что называется кризисом. Это было в девяностых. Мы потеряли промышленность, но стали развивать дизайн. И уже в 2012 году соревновались с Хельсинки за звание мировой столицы дизайна».





При поддержке мэра Эйндховена удалось объединить усилия муниципалитета, бизнеса, Технического университета и всех заинтересованных горожан для того, чтобы найти новые пути развития города. Под руководством Кейса Донкерса разработали план ревитализации пяти промышленных пространств, на которых базировался Philips. В частности, проект объединил ламповый завод De Witte Dame («Белая леди») – самое известное здание, принадлежащее ранее Philips, с центром города.


Сейчас бывшее здание завода – популярное и посещаемое место. Здесь находятся муниципальная библиотека, Академия дизайна Эйндховена и торговые площади. Для финансирования масштабной «перезагрузки» всего облика Эйндховена Кис Донкерс создал специальный фонд. В 2010 году городские власти прекратили его субсидирование, но Донкерс продолжил начатое дело самостоятельно.





Сегодня Эйндховен отличает ультрасовременный облик. Город, который зависел от завода, преобразился буквально за 20 лет, превратившись в красивое независимое место. На туристических сайтах бывшие заброшки теперь входят в список городских достопримечательностей.


На прошедшей в Норильске конференции еще один зарубежный эксперт, почвовед Грэм Спайерс, наглядно показал, как можно восстановить природу после антропогенного разрушения. Он поделился опытом рекультивации канадского города Садбери, который тоже во многом похож на Норильск.





Опыт двух зарубежных городов, Эйндховена и Садбери, созвучен тому, что уже делает Агентство развития Норильска, считает директор АРН Максим Миронов. «В апреле мы совместно с институтом территориального планирования «Урбаника» представили мастер-план Норильска. Наряду с другими выводами и предложениями анализ ситуации показал дефицит качественных закрытых общественных пространств. Для решения этой задачи агентство при поддержке города и «Норникеля» ведет работу по созданию городского общественного пространства в здании бывшей технической библиотеки на Ленинском, 1. Второй проект – открытие современного центра цифрового образования. Будущий «IT-клуб» позволит создать основу для решения актуальных технологических задач территории, будет способствовать качественному цифровому образованию детей и молодежи», – отметил Максим Миронов.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск