Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Тундровые кулики стали раньше прилетать к местам гнездования
30 сентября 2019 года, понедельник, 12:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Международной конференции «Освоение Арктики: природа, город, человек» на площадке «Сохранение гео- и биоразнообразия» одной из самых обсуждаемых тем стало влияние потепления климата на птиц Арктической зоны.


В своем исследовании кандидат биологических наук, представитель МГУ имени Ломоносова и ведущий сотрудник научного отдела «Заповедников Таймыра» Михаил Соловьев рассмотрел влияние глобального потепления на примере арктических птиц, которые гнездятся на Таймыре. Объектом исследования стали тундровые кулики. У нас этих пернатых встречается больше, чем уток и гусей. Эту птичью группу можно считать зоологической визитной карточкой тундровой зоны. Не случайно тундру называют страной куликов: их больше всего по численности и разнообразию видов, которых насчитывается 20.


За 17 лет изучения ученые нашли около двух тысяч гнезд этих птиц. Кулики прилетают в тундру к моменту таяния снегов. Начиная с 1994 года сроки размножения куликов стали постепенно сдвигаться на более раннее время. Все потому, что выросла средняя температура июня. А значит, раньше тает снег и освобождаются места под гнезда.


«Изменения фазы снеготаяния сказались и на внешнем виде куликов, в частности, исландского песочника, – цитирует Михаила Соловьева сайт «Северного города». – У птиц, которые вылупились раньше, чем обычно, размер клюва и масса тела меньше. Первое отличие для ученых пока загадка, а вот вес напрямую зависит от питания. Оказывается, с потеплением климата утрачивается синхронность появления птиц и насекомых, которыми они питаются».


В свою очередь, короткий клюв не дает исландским песочникам и дальше нормально питаться. Самая питательная для них еда – моллюски, которые находятся глубоко, и таким клювом их не достать. Исследовать влияние глобального потепления на птиц Арктики ученые планируют и дальше.



0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск