Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В Норильске открылась выставка «История ГУЛАГа. Система и жертвы»
30 сентября 2019 года, понедельник, 15:10

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Открывшая 27 сентября совместный проект Фонда Памяти и Музея истории ГУЛАГа экспозиция будет работать на Ленинском, 14, еще полгода.


Музей истории ГУЛАГа переместил экспозицию о системе исправительно-трудовых лагерей, куда с 1935-го по 1956 год входил Норильлаг, в Норильск после ее экспонирования в Ульяновске. По словам старшего научного сотрудника Ильи Удовенко, сопровождавшего выставку и в Ульяновск, и в Норильск, она великолепно вписалась в экспозиционные залы Музея Норильска, расширив тему его постоянной экспозиции по истории Норильлага.





Директор норильского музея Наталья Федянина, открывая выставку, сообщила, что у норильчан появилась уникальная возможность увидеть первую экспозицию Музея истории ГУЛАГа, ставшую после его переезда в новое здание передвижной: «Для Норильска очень важно было пригласить проект сюда, чтобы увидеть Норильлаг как часть системы.Именно такой формат позволяет узнавать, думать и делать собственные выводы», – отметила она. Наталья Федянина напомнила, что этот год для музея – юбилейный и в октябре грядет городская музейная лаборатория, в которой примут участие и коллеги из Музея истории ГУЛАГа.





Заместитель главы города Наталья Коростелева назвала выставку историческим событием, а председатель общественного объединения «Защита жертв политических репрессий» Елизавета Обст подчеркнула, что 2019 год – юбилейный еще и для общества «Мемориал», чьими усилиями формировались первые музейные коллекции по истории Норильлага.





Илья Удовенко провел для первых гостей выставки экскурсию по экспозиционным модулям, которые, как выяснилось, легко трансформируются. В каждом из них заложено множество информации, причем почти все можно и нужно трогать руками. Перевернешь планшет с биографией Льва Гумилева, а там – информация о его жизни на свободе.





Для каждого города, где экспонируется «История ГУЛАГа», музейщики подбирают комплексы материалов, с ним связанных. Лев Гумилев, Сергей Кайдан-Дешкин, Георгий Жженов в одном ряду с Дмитрием Лихачевым, Сергеем Королевым… Есть материалы и о не столь известных узниках Норильлага. В композиции из четырех бараков в двух – подлинники таких норильских сидельцев. Фотографии, документы, а также собственноручно сшитая одним из них рубаха и автопортрет второго. В экспозиции норильского музея теперь есть что открывать по лагерной теме, к чему возвращаться…


За три дня в Норильске сотрудники Музея ГУЛАГа успели многое. Например, встретились с норильскими старшеклассниками и студентами в Молодежном центре и, как отметила Наталья Федянина, очень понравились друг другу. Наверняка этих ребят можно было увидеть и в Полярной арт-резиденции на мастер-классе «Что помнит город». Там Алексей Турбин из образовательного отдела столичного музея учил норильчан, как сделать память живой и доступной через разные ресурсы. Вероятно, кто-то из них в этот же день вместе со старшим поколением слушал в музее лекцию Ильи Удовенко о лагерной культуре в СССР и природе политического террора.


Завершил программу гостей воскресный кинопоказ на Ленинском, 14. В серию видеоинтервью прошедших ГУЛАГ вошли воспоминания о Норильском лагере Льва Нетто, который не раз бывал в Норильске уже в ХХI веке и оставил после себя книгу воспоминаний. По оценке норильчан, проект Музея истории ГУЛАГа и Музея Норильска стал одним большим мастер-классом для города, его музея-юбиляра. И очень важно сохранить в архивах и памяти все, что было увидено и услышано за эти три дня.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск