Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Площадь учебного подземного полигона «Норникеля» увеличилась на 2 тыс. кв. метров
1 октября 2019 года, вторник, 6:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Полигон уникален в масштабах России: такой площадки для получения навыков работы в реальных условиях машинисты погрузочно-доставочных машин и бурильщики шпуров не имеют нигде.


Открылся он в 2012 году, находится в действующей шахте «Ангидрит» на глубине 60 метров. Общая площадь вместе с добавленной – 7 тыс. кв. метров. Одновременно на практических занятиях могут присутствовать до 25–30 человек, поэтому инструктаж по охране труда обязательно проводится в полном объеме. «Мы должны четко объяснить, где передвигаться, какие действия допустимы, а какие опасны и запрещены», – рассказывает старший мастер Евгений Кучин.


Начальник учебного подземного полигона Олег Михальчук поясняет, в чем преимущество добавленных площадей, на примере маленького забоя на длину ковша, образовавшегося после первой отпалки. Расположен он в средней части новой обустроенной выработки, и учебная погрузочно-доставочная машина не без труда выбирает оттуда горную массу, разворачивая машину то с одной, то с другой стороны и вычищая забой «под метелочку». Действия ученика контролирует инструктор Сергей Долгополов.





«Теперь есть также возможность зачищать трассу движения под уклон, отгружать сырье в специально построенный рудоспуск. Построены два гаража для новых учебных подземных машин, появились две новые выработки, помимо тех пяти, что уже были. Созданы все условия для обучения более сложным методам работы на ПДМ, – заключает Олег Михальчук. – А раньше после полигона работникам приходилось проходить дополнительную подготовку на своих предприятиях».


«Одной рукой ты рулишь, другой работаешь полностью ковшом. Управление сложнее, чем на обычном автомобиле», – свидетельствует сегодняшний курсант Алексей Бурьянов, горномонтажник Заполярной строительной компании, работающий на руднике «Комсомольский». После обучения на полигоне Алексей планирует получить свидетельства по профессиям машинист погрузочно-доставочной машины 6-го разряда и машинист подземной самоходной машины 4-го разряда.


«Сдадим экзамены и будем работать на пользу «Норникеля», – говорит Алексей. – Работа интересная и дает возможность заработать. Обучение 2,5 месяца с отрывом от производства за счет предприятия. Нас всем обеспечивают: очками, формой. Сначала в течение месяца проходим теорию в Корпоративном университете, потом занимаемся на тренажерах – точной копии машин. Потом здесь два дня инструктажа и затем под руководством Сергея Владимировича, нашего инструктора, мы проходим производственную практику. Точно выполняем все манипуляции с машиной – как в шахте придется работать».





Виктора Токарева, взрывника с «Заполярного», на полигон привело желание познавать новое. Он и в совхозе «Норильский» в свое время успел поработать, и бурильщиком в «Норилькгеологии», год назад окончил Владимирский университет по специальности «техносферная безопасность», а вот теперь решил освоить вождение ПДМ. Поясняет: «Не то что для заработка. Больше для себя, интересно. Качество обучения очень устраивает. Теория – это одно, практика – совершенно другое».


Проректор по учебной работе Корпоративного университета «Норильский никель» Александр Хан поясняет, что решение о расширении площадей полигона было принято с подачи предприятий-заказчиков обучения:


«Мы приглашаем на зачеты представителей рудников: начальников участков, главных инженеров, и они нам дают обратную связь: чего не хватает, что нужно и чему еще научить. На основе этих предложений и был запущен второй комплекс. Техника дорогостоящая, и, соответственно, нужны хорошо подготовленные специалисты, чтобы ничего не ломалось».
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск