Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
11:30 Новую эстакаду для перевалки леса построили в Дудинском морском порту
11:05 Норильским подросткам дают сутки на рассказ о том, что случилось в полярную ночь
10:45 Депутаты не исключают возможность вернуть северянам прежний пенсионный возраст
10:05 В Таймырском краеведческом музее «благоухают» лилии и тюльпаны
09:05 Жителям Красноярья рекомендуют провести перенастройку телеканалов
Все новости
Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
23 октября 2019 года, среда, 6:10

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 2014 года, когда «Норникель» впервые объявил о конкурсе социальных проектов, его победителями стали 276 некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений. Количество претендентов на гранты компании постоянно растет. При этом, как отмечают специалисты, ежегодно в числе участников конкурса появляется 8–10 новичков.


«Чтобы разъяснить все нюансы написания заявки, мы проводим для организаций обучающие практикумы по четвергам. На сегодня их прошли уже около 30 человек, – рассказывает главный специалист управления благотворительных программ ЗФ Галина Ершова. – С какими сложностями сталкиваются участники? Для многих камнем преткновения становится бюджетная составляющая. По условиям конкурса есть ограничения: удельный вес каждой статьи не может превышать 30% от запрашиваемой суммы гранта, обязателен собственный вклад. Возникает вопрос: как правильно рассчитать сметную часть проекта? Как определить, кто такие партнеры? Как правильно сформулировать цели и задачи? Не только новички, но даже те, кто уже имеет опыт социального проектирования, допускают ошибки. Чем это грозит? Тем, что уже на первом этапе проект не будет одобрен экспертами. Хотя сама идея может быть актуальной и нужной городу… Некоторые некоммерческие организации обучаются каждый год: меняется состав, новичкам необходимо изучать все нюансы».


Как показывает практика предыдущих лет, нередко организации сдают заявки уже в последние дни. Однако специалисты не советуют это делать: сейчас еще есть возможность детально обсудить содержательный и финансовый разделы, качественно проработать наполнение и внести коррективы в проект. Помимо еженедельных тренингов в управлении благотворительных проектов ЗФ проводят индивидуальные консультации для участников конкурса – как очные, так и дистанционные.


«Заявки теперь принимаются только в электронном виде – через онлайн-платформу. Организации создают личный кабинет, куда мы можем по их просьбе зайти, чтобы предварительно оценить проект. И при необходимости – посоветовать внести те или иные коррективы. Электронный ресурс очень облегчает работу с Дудинкой, удаленными таймырскими поселками», – продолжает Галина Ершова.


И это, к слову, не единственное изменение. До сих пор одной из востребованных среди заявителей была номинация «Полюс города». Однако поиск подрядчика, погодные условия, короткий летний период для строительства создавали сложности, поэтому организаторы конкурса увеличили срок реализации проектов этого направления до двух лет. Появилась новая номинация «Полюс природы». В целом условия конкурса социальных проектов стали более привлекательными – в следующем году «Норникель» направит 155 млн рублей на поддержку общественно полезных инициатив некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений, а также корпоративных волонтеров компании на территориях своего присутствия. Это на 30 млн рублей больше, чем в предыдущие годы. Увеличился размер финансирования большинства номинаций.


«Мы надеемся, что это станет дополнительным стимулом для участников, – отмечают в управлении благотворительных программ ЗФ. – Получив грант на поддержку инициатив, люди воодушевляются и начинают генерировать новые идеи – более интересные, более смелые. Город меняется. Люди меняются. Тех, у кого за плечами уже есть опыт успешного социального проектирования, мы также планируем привлекать в качестве экспертов для оценки проектов Читинской и Мурманской областей».


Прием заявок на конкурс соцпроектов «Норникеля» продлится до 1 ноября.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск