Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Конкурс электрогазосварщиков «Норильскникельремонта» выявил лучших в профессии
28 октября 2019 года, понедельник, 14:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Конкурсанты и их товарищи трудятся на предприятиях «Норникеля» в Норильске. Задание конкурса – сварить два фрагмента стальной трубы. Пока несколько участников в сварочных кабинках рассыпают каскады искр, остальные готовят к работе свои образцы или пишут ответы на вопросы теоретического задания.


Первым нужно убрать-зачистить ржавчину, притупить острые края труб, чтобы в сварочном шве не оказалось дефектов и прожогов. Вторые сдают теорию в учебном классе лаборатории сварки. Роман Андреев из ремонтно-строительного треста, заработавший 18 баллов из 20, говорит, что этот этап дался ему без труда. Помогло профильное образование. Он окончил монтажный техникум и уже на финише в вузе.


В лаборатории по неразрушающему контролю проводится визуальный контроль швов сваренных труб и их проверка на соответствие ГОСТам по 22 пунктам. Дефектоскописты внимательно рассматривают шов и снаружи, и внутри. Каждый из выявленных дефектов может отнять у участников от 5 до 15 баллов. Максимальная оценка – 190 баллов. Все 190 снимут за трещину. Еще бы: если на работе допустить такой брак, это приведет к утечке. «Я еще на конкурсе трещин ни разу не видел», – говорит дефектоскопист с 13-летним стажем Евгений Бугайчук.





После того как трубы остывают, Евгений вместе со своим учеником просвечивают их рентгеновским аппаратом. Все скрытые дефекты тоже становятся явными.


«Дефектоскописты – штучные ребята. Очень тяжело найти таких специалистов. В этом году искали по всей России. Приняли на работу всего троих», – рассказывает председатель конкурсной комиссии главный сварщик технического управления «ННР» Николай Шемотюк.





Определение «штучный» имеет отношение и к самому главному сварщику, у него 4-й, самый высокий, уровень аттестации. Таких в Норильском промрайоне – по пальцам пересчитать. Квалификацию беспрерывно повышают все сварщики ООО «Норильскникельремонт». Аттестацией специалистов 1-го и 2-го уровня занимается ведущий инженер по сварке Александр Логинов. Это он дает допуск очередному соискателю к сдаче экзамена в Норильском аттестационном центре Национального агентства контроля сварки и обязательно присутствует на всех соревнованиях.





«Конкурсы, которые мы проводим, показывают, где мы находимся и насколько квалифицированы наши сварщики, – пояснил начальник технического управления «Норильскникельремонта» Александр Чемезов, приехавший в лабораторию сварки. – После подведения итогов мы делаем для себя определенные выводы, как дальше развиваться. Конкурсы – это и мотивация для наших рабочих, победители получают хорошие премиальные.


На этот раз их получат Роман Андреев (1-е место, ремонтно-строительный трест), Тимофей Праля (2-е место, ремонтно-строительный трест), Михаил Дрипчук (3-е место, «Норильскремонт»). Лучшим в теории признан Артем Шиш (ремонтно-строительный трест).
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск