Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На руднике «Октябрьский» завершается уникальный ремонт сырьевой мельницы закладочного комплекса
29 октября 2019 года, вторник, 11:25

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На руднике «Октябрьский» завершается уникальный ремонт одной из двух сырьевых мельниц, которые действуют на участке технологического закладочного комплекса.


Важность бесперебойной работы закладочного комплекса трудно переоценить. Ежегодно в его стенах готовится более 1 миллиона 625 тысяч кубических метров бетонной смеси, каждый час – 250 кубометров. Для сравнения: это объем более чем шести зданий спортивно-развлекательных комплексов «Арена-Норильск» – 258 тысяч кубических метров, либо 18 зданий строящегося на улице 50 лет Октября физкультурно-оздоровительного комплекса – 90 тысяч кубических метров.


Ежедневно специальная смесь, приготовляемая на УТЗК, по системе трубопроводов и скважин поступает в рудничные выработки, предназначенные к закладке. Перекрытые специальными перемычками горные выработки заполнятся жидким раствором, чтобы он позднее застыл и превратился в монолит. Таким образом, под землей снижается количество пустот, образовавшихся после добычи горной массы. Закладочными работами горняки решают целый комплекс проблем, связанных с безопасной добычей руды. Поэтому очень важно поддерживать оборудование закладочного комплекса в рабочем состоянии.


Закладочная смесь готовится попеременно на одной из двух мельницах путем смешивания щебня, ангидрита, металлургического шлака, цемента и воды. Одна из мельниц (диаметр ее барабана – 4 м, длина – 13,5 м), изготовленная в Тольятти в 1975 году и затем установленная на закладочном комплексе в 1985-м, физически устарела и нуждалась в капитальном ремонте. На том же заводе-производителе был приобретен новый барабан с теми же габаритами и поставлен в Норильск. За годы работы мельница российского производства практически не претерпела никаких существенных изменений, тем самым подтвердив совершенство и надежность конструкции.


Работники подрядной организации треста «Норильскшахтсервис» предприятия «Норильскникельремонт» провели уникальную операцию по замене барабана, которая была разбита на два очень сложных этапа: транспортировку к месту работ и собственно монтаж. Дело в том, что еще при строительстве закладочного комплекса в 80-х годах сначала были смонтированы фундаменты мельниц и установлено все крупное оборудование, а уже затем возвели стены и кровлю. Т.е. первые строители комплекса работали на открытом пространстве. В свою очередь, ремонтники трудились в очень стесненных условиях.





«Для замены барабана пришлось даже частично демонтировать участок стенки цеха, – рассказал заместитель главного механика рудника «Октябрьский» Сергей Иванов. – Кроме этого, для перемещения 13-метровго корпуса барабана мельницы в цех построили несколько десятков метров временного железнодорожного пути. Затем на него установили платформу, на которую, в свою очередь, поставили барабан весом 69 тонн. После этого платформу вкатили через разобранный проем в цех. Поскольку масса барабана была достаточно внушительной (кран, установленный в цеху, работает с грузами массой до 50 тонн), для его монтажа пришлось монтировать уникальную лифт-систему, которая позволяет перемещать грузы массой до 300 тонн. Ее использование значительно упростило и ускорило процесс замены».





Ремонт осложнялся тем, что закладочный комплекс ремонтировался в условиях действующего производства. Он продолжал производить закладочную смесь по резервной производственной линии.





В общей сложности ремонтники заменили так называемую среднюю часть мельницы, а также ее внутренний защитный слой (футеровку). Кстати, масса футеровки и другого сопутствующего оборудования также оказалась весьма внушительной – свыше 145 тонн. Общий вес заменяемых деталей составил свыше 300 тонн. Уже 4 ноября обновленная мельница поступит в эксплуатацию.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск