Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Депутаты не исключают возможность вернуть северянам прежний пенсионный возраст
12 ноября 2019 года, вторник, 10:45

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Комитет Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока выступил с предложением вернуть прежний возраст выхода на пенсию для жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО), сообщают «Известия».


Вопрос этот станет основным на парламентских слушаниях «О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики», которые пройдут в нижней палате 14 ноября. По словам Николая Харитонова, главы комитета по региональной политике, вернуть льготный возраст выхода на пенсию необходимо в виду того, что после реформы большое число жителей в основном жители трудоспособного возраста покинули северные регионы, поскольку у них пропал стимул ждать пенсии.


Говоря о пересмотре параметров пенсионной системы, глава думского комитета уточнил, что речь идет об 1,2 миллиона человек, для которых будет необходимо ежегодно выделять около 16,2 миллиарда рублей, что, по оценкам Харитонова, небольшие деньги в масштабах страны. «Когда закон принимался, мы, депутаты северных территорий, вносили поправки, чтобы сохранить прежние возрастные критерии. Однако тогда они не были поддержаны. Прошел год, мы по-прежнему отстаиваем корректировки законодательства о пенсионном обеспечении жителей Крайнего Севера», - рассказала депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь.


О намерении добиться возврата «к порогу начисления досрочной страховой пенсии по возрасту на отметке 50 лет для женщин, 55 – для мужчин», как было на Северах до изменения федерального законодательства, весной заявили депутаты Норильского горсовета в обращении к председателю Государственной думы. В новом политическом сезоне наши парламентарии начали повторную работу по возвращению пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей.


Как сообщалось, в конце октября на 16-й сессии местного парламента депутаты приняли обращение в краевые и федеральные органы власти с предложением внести изменения в пенсионное законодательство РФ.


«Пенсионная льгота – одно из существенных преимуществ, которое стимулирует россиян приехать работать на Север, – сказал в интервью «Таймырскому телеграфу» председатель Норильского горсовета Александр Пестряков. – Возвращение к прежним возрастным нормам начисления государственной пенсии положительно бы сказалось на экономике всей территории Арктики».


Обсуждение законопроекта, подготовленного Комитетом Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, дебаты по пенсионному делу впереди. Сегодня мнение экспертов совпадает в одном: вопрос заслуживает глубокого и детального изучения.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск