Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
21 ноября 2019 года, четверг, 10:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Полярная ночь в Норильске наступит 30 ноября и продлится до 13 января. На эти полтора месяца приходятся самые большие энегозатраты в году: уличные фонари горят почти непрерывно. Систему освещения заранее готовят к самому темному периоду года.


Как рассказали «Таймырскому телеграфу» в «Норильскавтодоре», сейчас в оперативном управлении предприятия находится 170 км воздушных и кабельных линий, 14 трансформаторных подстанций, 158 км автодорог, 132 из которых оснащены искусственным освещением из почти 5500 светильников, 1700 из которых – светодиодные. По мере возможности натриевые лампы постепенно меняют на светодиодные – они потребляют меньше энергии и дешевле в обслуживании. Но их высокая стоимость не позволяет единовременно заменить все светильники.


«Последняя замена была на улице Нансена и вдоль дороги на горотвал, там заменили 42 светильника, – пояснил Александр Аканьтев, начальник отдела энергетики и систем автоматизации дорожного хозяйства «Норильскавтодора». – Обычно эти работы мы проводим в теплое время года, а содержание – круглогодичное, силами подрядчиков – предприятий ЦАТК и «Ситнез-Н». Они оперативно устраняют аварии, постоянно на линии работает четыре сотрудника».


За свет в городе «отвечают» 95 электроустановок уличного освещения. Каждая оснащена годовым таймером, который ежедневно включает и выключает подачу электроэнергии. График составлен на основании времени восхода и захода солнца на нашей широте: чем короче день, тем раньше включается наружное освещение. Дольше всего город освещен в период с 21 по 25 декабря – 21 час 30 минут в сутки. Периодически, в сложных погодных условиях, нужны принудительные включения, тогда установки переводят на круглосуточный режим.


«Сейчас электроустановки автономны, но у нас заключен муниципальный контракт на проектирование общей системы управления наружным освещением, которая в будущем сократит расходы на содержание светильников, а также позволит в онлайн-режиме видеть, где произошли аварии, и быстрее их устранять. Проектирование системы закончат до конца этого года», – добавил Александр Аканьтев.


В этом году Норильск встретит полярную ночь ярко еще и благодаря фестивалю света, который впервые пройдет в нашем городе.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск