Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за май 2019 года.

Страницы:  первая « 18 19 20 21
3 мая 2019 года, пятница, 11:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Повестка дня была традиционно насыщенной. Директор департамента промышленной безопасности ГМК «Норникель» Игорь Рахимов подвел итоги выполнения мероприятий, намеченных на прошлом заседании комитета, и осветил показатели производственного травматизма в первом квартале нынешнего года. Затем директор Заполярной строительной компании Алексей Былков доложил о результатах расследования несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего в феврале. Речь, в том числе шла об итогах анонимного опроса, проведенного в подразделениях ЗСК. Результаты анкетирования показали: 31 процент опрошенных работников ЗСК считают, что не могут выполнять сменное задание, не нарушая правил ТБ.


«Эти данные меня крайне обеспокоили», - поделился с корреспондентом «Таймырского телеграфа» Валентин Козловский, директор департамента промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала ГМК. Комментируя итоги заседания комитета, Валентин Козловский в числе актуальных направлений назвал процедуру отказа от работы, если безопасность вызывает сомнения. По словам руководителя департамента, надо продолжать разъяснять сотрудникам, как себя вести в такой ситуации, проводить определенные процедуры организационного характера. Кстати, в Заполярном филиале «Норникеля» в прошлом году обоснованно отказались от работы 176 человек.


Участники комитета по промбезопасности с интересом выслушали информацию о внедрении на руднике «Северный» электронной системы медицинских осмотров работников. Опыт Кольской ГМК пригодится норильчанам. Валентин Козловский рассказал, что пилотный проект внедрения электронных систем медицинского осмотра в ближайшее время стартует на руднике «Октябрьский».
3 мая 2019 года, пятница, 8:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Министерство сельского хозяйства РФ внесло изменения в документ о полном запрете рыбалки с 20 апреля по 20 июня на Енисее.


Ранее на норму жаловались жители северных районов края, для которых водные биоресурсы являются основой существования. Значительные штрафы предполагались не только за вылов ценных пород, но и за добычу сорной рыбы. Так, под запрет попала и корюшка, которая в этот период времени является для населения единственным видом водных биоресурсов, добывается с применением удочек и носит социальный характер. Двухмесячный запрет на ее вылов мог привести к росту безработицы в поселках, потере рабочих мест и ликвидации хозяйствующих субъектов, так как корюшка остается единственным видом, разрешенным к лову на Енисее после обнуления квот на муксуна, нельму и арктического омуля.


Специалисты считают, что в документе содержалась ошибка. В 2015 году в него вносили изменения, в результате которых подпункт, регулирующий рыболовство, в том числе на Енисее и прилегающих озерах, обрел новую редакцию.


«Из-за отсутствия запятой запретили рыбалку на всей Ангаре, Енисее и Подкаменной Тунгуске. Три года люди продолжали там ловить рыбу, и их никто не трогал. С прошлого года Росгвардия стала наказывать людей. Рыбакам объявили о том, что их будут задерживать за нарушение закона, люди были возмущены», – прокомментировал вопрос председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Александр Симановский.


В Законодательное собрание поступило большое количество жалоб от жителей северных районов. Депутаты от северных территорий проводили совещание по проблемам рыболовства на Таймыре. Благодаря усилиям депутатского корпуса, правительства края и губернатора 3 апреля был подготовлен приказ №162 Минсельхоза России, исправляющий сложившуюся ситуацию. Он уже вступил в силу, и на сегодняшний день можно заниматься любительской рыбалкой на удочку практически везде, а сетями – только на специально оформленных рыбопромысловых участках.


Вместе с тем рыбинспекторы напоминают о необходимости получения путевки на спортивную и любительскую ловлю рыбы и о соблюдении правил природоохранного законодательства. Кроме того, рыбакам стоит помнить об ограничениях на вылов рыб ценных пород. Так, запрещены для добычи осетр, стерлядь, голец, ленок, таймень, нельма, валек, а также омуль арктический в Енисее выше устья реки Курейки. По-прежнему запрещено рыбачить в местах нереста рыбы.
2 мая 2019 года, четверг, 11:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Второй год подряд долгожданное событие года для северян – ледоход на Енисее – отметят масштабным фестивалем «Танцующий лед». Как сообщает пресс-служба Таймырского района, его проведение запланировано в заполярной столице на 2 июня.


Во время праздника планируется организовать развлекательные площадки для гостей всех возрастов. На Набережной площади будут работать детский парк, спортивная и молодежная площадки, фотозона, Таймырским молодежным центром для всех желающих проведут квест. Кроме этого, планируется установить сцену-танцпол, куда в течение всего фестиваля будут приглашать участников площадок и различными способами «топить лед».


По замыслу организаторов, нижняя объездная дорога города превратиться в арктический Арбат. Здесь гостей мероприятия ждут выставка-продажа картин местных художников, работа художников-портретистов, живое выступление уличных артистов Норильска и Дудинки, торговые ряды.


Как и в прошлом году, сотрудники Таймырского краеведческого музея на базе учреждения проведут одноименный молодежный фестиваль «Танцующий лед». Завершится фестиваль масштабной дискотекой под открытым небом.
2 мая 2019 года, четверг, 8:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Клуб исследователей Таймыра (КИТ) откликнулся на предложения туристических компаний, работающих в Норильске, и проводит экскурсии по нашей территории не только для приезжих, но для жителей города. Так, на первой неделе мая состоятся две обзорных поездки по Норильску. Это самые востребованные экскурсии КИТа, говорит Лариса Стрючкова, пиар-директор клуба и автор многих исследовательских проектов.


«Очень радостно, что возрождаются традиции еще советского периода, когда в Норильске работало бюро путешествий и экскурсий и можно было совершать поездки в экскурсионном автобусе по городу, узнавать его историю, – поделилась собеседница с корреспондентом «Таймырского Телеграфа». – В те годы даже поездки на Диксон организовывали. Мы пока не можем это предложить, но готовы открывать Норильск вместе с простыми людьми. Я имею в виду не исследователей, а обычных горожан, кто хочет больше знать».


КИТ, по словам Ларисы Стрючковой, очень рад, что накопленный им за 20 лет богатый краеведческий материал сегодня востребован у большого количества людей. Как правило, для начала записываются на обзорные поездки, затем появляется интерес к «архитектурным» или «железнодорожным» экскурсиям, Пясинскому каравану и другим темам.Например, «Затундра». Такая экскурсия состоится на майские праздники. Она посвящена жизни коренных малочисленных народов Севера и русских людей до прихода советской власти. По сути, КИТ предлагает «историческую» поездку из Норильска в Дудинку с посещением Таймырского краеведческого музея. И не только этого интересного места.
1 мая 2019 года, среда, 9:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В Кайеркане 1 мая с 13:00 до 17:00 нельзя будет проехать по улице Шахтерской на участке от пересечения с улицей Школьной до пересечения с улицей Надеждинской.


В Центральном районе города 6 мая и 8 мая с 9:00 до 13:00 закрывается движение по улице Севастопольской (на участке от пересечения с улицей Богдана Хмельницкого до пересечения с улицей Кирова).В это время здесь пройдет генеральная репетиция парадного расчета частей Норильского гарнизона. В Праздник Победы по Севастопольской нельзя будет проехать с7:00 до 18:00.


Ленинский проспект 9 мая закрывается с 8 до 20 часов; улица Кирова (на участке от пересечения с улицей 50 лет Октября до пересечения с улицей Пушкина) – с 7:00 до 15:00. В эти же часы «непроездной» станет улица Пушкина (на участке от Гвардейской площади до пересечения с улицей Кирова) и улица Богдана Хмельницкого (на участке от пересечения с улицей 50 лет Октября до пересечения с улицей Пушкина).


В Кайеркане с 12 до 18 часов закрывается движение автомобилей по улице Надеждинской (на участке от дома № 1 до дома № 11) и по Шахтерской (на участке от пересечения с улицей Школьной до пересечения с улицей Надеждинской). По улице Школьной (на участке от дома № 8 до пересечения с улицей Шахтерской) проезд будет закрыт с 12:00 до 16:00.


В районе Талнах 9 мая с 11 часов 30 минут до 16 часов прекращается проезд транспорта по улице Диксона (на участке от дома № 1 по улице Маслова (школа № 20) до пересечения с улицей Спортивной). По улице Спортивной (на участке от улицы Таймырской до пересечения с улицей Диксона) и по улице Таймырской (на участке от дома № 17 по улице Строителей до пересечения с улицей Диксона).
1 мая 2019 года, среда, 8:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – 1 и 4 мая в 12:00, 14:00 и 15:00 научные сотрудники музея организуют экскурсии по выставке «Звездный путь» к 110-летию журналиста, писателя, киносценариста Евгения Ивановича Рябчикова. «Космический журналист», влюблённый в небо, в космос и все, что с ним связано. Его яркие репортажи, посвящены ярким героям прошлого столетия. Первый в норильской журналистике автор первых книг о нашем городе, первый из репортеров, кто в небо, ближе к звездам на новейших советских самолетах и вертолетах. Первый, как и герои его репортажей, покорившие небо, космос, Север и по-разному повлиявшие на судьбу Рябчикова, часто они становились добрыми товарищами и друзьями на долгие годы. Юрий Гагарин, Константин Циолковский, Сергей Королев, Михаил Миль, Константин Симонов, Максим Горький, Николай Урванцев... В экспозиции их истории тоже. А также материалы из фондов музея и совсем новые поступления – предметы, переданные музею в этом году из семейного архива сыном Борисом Рябчиковым.


Как сообщают в пресс-службе Музея Норильска, сегодня, 1 мая, с 11:00 до 18:00 для посетителей проведут увлекательную квест-игру. Ее участники познакомятся с другими действующими экспозициями из собственных фондов.


В этот же день в 14:00 Музей Норильска присоединится к «Фестивалю труда» Городского центра культуры. Научный сотрудник Екатерина Каверина представит профессию гида и проведет несколько экскурсий для гостей фестиваля по его самым активным и интересным площадкам.


2 мая в 12:00, 14:00 и 15:00 в музее запланированы экскурсии для индивидуальных посетителей по постоянной экспозиции в доме-музее «Первый дом Норильска». Научные сотрудники расскажут историю первых зимовок у подножия норильских гор.


3 мая в 12:00 для посетителей в музее проведут экскурсию по постоянной экспозиции «Территория», посвященной полуострову Таймыр, его удивительной природе, самобытной культуре и традиционному укладу жизни коренных жителей, истории освоения и развития территории.


5 мая в 12:00, 14:00 и 15:00 музей приглашает индивидуальных посетителей на экскурсии по выставке «Николай Козырев. Звезды и время» к 110-летию великого российского астрофизика, заключенного Норильлага. Выставочный проект, погружающий в совершенно иное пространство – космическое. Вселенную теорий, философских концепций, неожиданных и дерзких гипотез, научных экспериментов выдающегося советского астрофизика, потрясателя научных основ, победившего время и обстоятельства, Николая Козырева.


Экскурсии в музее проходят бесплатно по предварительной записи по телефону 46-13-27.
Страницы:  первая « 18 19 20 21

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск