Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мнения норильчан по вопросу перепрофилирования «Арены-Норильск» разделились
31 июля 2009 года, пятница, 16:38
НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Заявление гендиректора «Норникеля» Владимира Стржалковского о невозможности продолжения реализации проекта спорткомплекса «Арена-Норильск» и перепрофилирования его в торгово-развлекательный центр вызвали противоречивые мнения норильчан.
В городе созданы две инициативные группы. Одна из них выступает за сохранение спортивного формата комплекса, вторая в ближайшее время будет проводить сбор подписей за перепрофилирование недостроя в торгово-развлекательный комплекс.
В адрес агентства поступило открытое письмо генеральному директору Норникеля Владимиру Стржалковскому, в котором инициативная группа норильчан выступает за создание большого торгово-развлекательного комплекса. Ниже приведен текст этого обращения (без правок и изменений):

«Генеральному директору
Горно-металлургической компании «Норильский никель»
В.И. Стржалковскому

Уважаемый Владимир Игоревич!
После сделанного Вами 17 июля объявления о предстоящем перепрофилировании и достройке комплекса «Арена–Норильск», как торгово-развлекательного, у нас в городе вновь началась волна споров о том, «что лучше – спорт или торговля?». Споров, как нам кажется бессмысленных, так как мы убеждены, что Норильску нужно и то, и другое. И вопрос «или-или» стоит только в нынешних, кризисных условиях, когда реальный выбор находится между тем, будет ли в уже воздвигнутых стенах хоть что-то полезное для большинства норильчан, или до лучших времен центральную площадь города будет украшать это ржавое чудовище. Те, кто подписал это письмо – реалисты, в отличие от «мечтателей», не отдающих себе отчета в том, что изменилось в мире и в экономике страны, «Норникеля» за последние 2-3 года. Что требовать у компании денег на затратный спортобъект – автоматически означает забрать эти деньги из зарплаты работников, либо не повышать ее, чего – определенно хотят ВСЕ без исключения норильчане, независимо от места их работы.
Вернемся к теме нашей торговли.
Снабжение региона недорогими, качественными и свежими продуктами в режиме нон-стоп всегда было в Норильске весьма больной проблемой. Во времена Советского Союза мы три четверти календарного года не имели возможности покупать свежие фрукты и овощи (зато было много замороженных и засушенных продуктов), а сегодня в наших продовольственных магазинах сплошь и рядом товар, который даже самый снисходительный санитарный инспектор не рискнул бы предложить покупателям без ущерба для их здоровья.
И это не для «красного словца», это – реальное состояние нашей норильской торговли: заветренное, замороженное в прошлом веке мясо, рыба, в том же прошлом веке потерявшая товарный вид, «каменные» пряники и печенье, прогорклое масло, молокопродукты с «перебитыми» сроками реализации. Любой норильчанин попадал в такие ситуации не раз. Думаем, не стоит продолжать перечислять весь скудный и несвежий ассортимент товаров, который мы просто вынуждены покупать, потому что на всей территории НПР альтернативы ему практически нет. К тому же подавляющее большинство торговых точек по санитарному состоянию, интерьеру и чистоте примыкающей территории оставляют желать лучшего. Во многих магазинах, на рынках и торговых павильонах замечены крысы.
Во всех цивилизованных городах России уже давно работают мега-маркеты, в которых под одной крышей покупатель может приобрести практически все, что ему необходимо, как в продовольственной, так и в непродовольственной группах товаров. Почему бы такой мега-комплекс не открыть в Норильске, раз так сложились внешние условия и реализовать хороший первоначальный «спортивный» план пока не удается? Поэтому, убеждены, идея торгово-развлекательного комплекса будет близка большому количеству жителей. Особенно с учетом того, что под одной крышей, не выходя на улицу (в жестокий мороз или ветер), человек смог бы приобрести свежие (это важно!), недорогие и качественные товары.
Мы не против того, чтобы комплекс «Арена-норильск» в будущем был реализован в спортивном формате, но сегодня мы призываем всех наших земляков трезво смотреть на вещи.

С уважением,
(подписи)».
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск