13 августа 2013 года, вторник, 14:45
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В Норильске произошло ДТП, в результате которого пострадали три человека.
Как сообщили ИА "Таймырский Телеграф" сегодня в ГИБДД города, авария случилась 12 августа в пять часов утра на ул. Нансена в районе ДОСААФ. Нетрезвый таксист 1984 года рождения, находившийся за рулем иномарки, двигаясь в сторону Горотвала, не справился с управлением и допустил съезд в правый кювет с последующим опрокидыванием автомобиля.
В результате аварии пострадали два пассажира "легковушки", также находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. Мужчин 1982 и 1988 годов рождения с серьезными травмами госпитализировали в горбольницу №1. Водителю назначено амбулаторное лечение.
За год таксист привлекался к административной ответственности по линии ГАИ дважды.
13 августа 2013 года, вторник, 14:15
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Экспедиция "Арктического плавучего университета" посетит Норильск 16 августа. Об этом сегодня сообщили в администрации города.
Гости намерены познакомиться с территорией Таймырского полуострова. В Норильске они посетят Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района, в Дудинке – Таймырский краеведческий музей и Таймырский дома народного творчества.
Как ранее сообщалось, третья в этом году экспедиция "Арктического плавучего университета", посвященная памяти Фритьофа Нансена, стартовала 6 августа. Базой экспедиции вновь стало научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов". На его борту находятся 50 человек: представители образовательных и научно-исследовательских учреждений, органов федеральной, региональной и муниципальной власти, бизнес-сообщества, а также СМИ России и Норвегии. В течение 11-ти дней судно должно пройти по маршруту Архангельск – Бугрино – Вайгач – Ямал – Диксон – Дудинка. Запланированы две высадки: на остров Колгуев (с посещением поселка Бугрино) и на остров Диксон. Участники экспедиции обсуждают историю освоения и изучения арктического пространства, тенденции и альтернативы развития геополитики в Арктике, перспективы коренных малочисленных народов Севера, а также возможности организации бизнеса в Северо-Восточной России и Арктике в целом.
13 августа 2013 года, вторник, 13:53
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 129 норильских спортсменов по 16-ти видам спорта вошли в списки сборных команд Красноярского края на этот год. Об этом 13 августа сообщили в администрации города.
Наибольшее количество спортсменов вошли в краевые сборные по спортивной акробатике и прыжкам на батуте – по 27 человек. В командах по дзюдо и боксу – по 12 норильчан, по баскетболу – 10, по фехтованию – восемь, по вольной борьбе, греко-римской борьбе, хоккею и фигурному катанию – по пять, по плаванию – четыре, по волейболу, легкой атлетике, лыжным гонкам и пулевой стрельбе – по два. Один норильчанин вошел в состав краевой сборной по самбо.
Списки сформированы по итогам успешных выступлений норильских спортсменов на первенствах, чемпионатах, кубках края, Сибирского Федерального округа и России по итогам прошлого года (заняли 1–3 места по своим видам спорта).
13 августа 2013 года, вторник, 13:27
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Восемь консультативных центров для родителей дошколят заработают в Норильске со следующего года. Об этом 13 августа сообщили в городском управлении общего и дошкольного образования.
Право родителей дошкольников, не посещающих детский сад, на получение бесплатной методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи, прописано в новом законе об образовании, вступающем в силу с 1 сентября.
Семьи, обеспечивающие получение дошкольного образования детьми в форме семейного воспитания, смогут получить помощь квалифицированных специалистов в вопросах всестороннего развития ребенка, организации воспитательно-образовательной деятельности с ребенком, по организационно-правовым вопросам воспитания и обучения ребенка, а также в вопросах распознавания и диагностирования проблем в развитии ребенка.
Планируется поведение лекций, индивидуальных и групповых консультаций, теоретических и практических семинаров, предоставление методических рекомендаций, выпуск информационной продукции.
Консультативные центры будут организованы на базе следующих детских садов: в Центральном районе в новых ДОУ №№1, 2, 5 и в действующих ДОУ №№3, 82, в Талнахе в ДОУ №№74 и 81, в Кайеркане в ДОУ №36.
Деятельность консультативных центров будет осуществляться на безвозмездной основе по запросу родителей. Для работы центров в штат каждого детского сада дополнительно включены по 0,5 ставки старшего воспитателя, педагога-психолога, учителя-логопеда, учителя-дефектолога.
13 августа 2013 года, вторник, 12:40
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – С 1 сентября вступает в силу новый закон об образовании в РФ.
Как пояснили в управлении общего и дошкольного образования администрации Норильска 13 августа, кардинальных перемен документ не предусматривает.
Законом закреплена новая классификация образовательных организаций. Виды образовательных организаций в рамках типа упразднены. Наименование образовательной организации должно содержать указание на ее организационно-правовую форму и тип образовательной организации.
Изменена система уровней образования: добавлены дошкольное образование и начальное общее образование, исключены начальное профессиональное образование и послевузовское профессиональное образование. В целом система уровней образования теперь выглядит следующим образом: дошкольное образование; начальное общее образование; основное общее образование; среднее общее образование; среднее профессиональное образование; высшее профессиональное образование – бакалавриат; высшее профессиональное образование – специалитет, магистратура; высшее профессиональное образование – подготовка кадров высшей квалификации.
Законом прописано, что установление требований к одежде школьников относится к компетенции конкретной образовательной организации. Форма появится с 1 сентября в каждой норильской школе, а конкретный фасон, цвет и набор повседневной, праздничной и спортивной одежды каждое учреждение определяло самостоятельно, проводились необходимые консультации с родителями. Закон не предусматривает единого стандарта формы (или цены на форму) – она может быть разной в каждой школе и даже в каждом классе.
Что касается ЕГЭ, то закон сохраняет его как форму аттестации, однако, срок действия результатов экзаменов продлевается до пяти лет.
Значительные изменения произойдут в системе дошкольного образования. В частности, предусмотрено право родителей дошкольников, не посещающих детский сад, на получение бесплатной методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи. В законе отсутствует правовая норма, ограничивающая размер платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за ребенком в детском саду. Установлено право учредителя снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей. Установлены категории детей, за пребывание которых в детском саду не взимается родительская плата. Изменен подход к расчету расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования (определено, какие виды расходов подлежат включению в родительскую плату). В целом, как заверили в городском управлении образования, перечисленные новшества не повлекут роста родительской платы за содержание детей в детских садах.
13 августа 2013 года, вторник, 11:25
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – С начала года число безработных жителей Красноярского края сократилось на 4,5 тыс. человек. Об этом 3 августа сообщили в региональном агентстве труда и занятости населения.
В настоящее время в службе занятости зарегистрированы 19,8 тыс. безработных. Сокращается не только регистрируемая, но и общая безработица (по методологии Международной организации труда). Во втором квартале года ее уровень составил 5,4% от экономически активного населения, что равно среднему значению по России и меньше, чем по регионам Сибирского федерального округа (7,1%).
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число вакансий, заявленных в службу занятости, увеличилось на 1600 единиц и превысило 137 тыс. Из них вакансии постоянного характера составляют 79,8 тыс., что также больше, чем в прошлом году (77,2 тыс.). Среди вакансий доля рабочих профессий составила 81%.
По-прежнему, наибольшую потребность в кадрах испытывают строительная отрасль (свыше 26 тыс. вакансий), сфера предоставления услуг (18,6 тыс.) и обрабатывающие производства (порядка 15 тыс.). По сравнению с прошлым годом, наибольший прирост произошел в строительной отрасли – на 4,4 тыс. вакансий.
Самыми востребованными на рынке труда среди специалистов являются инженеры. В отличие от прошлого года на вторую и третью позиции поднялись врачи и воспитатели (и по той, и по другой специальности заявлено примерно на 400 вакансий больше). Среди рабочих профессий, как и в прошлом году, велик спрос на водителей и слесарей. При этом, одними из самых востребованных на рынке являются работники строительной отрасли: каменщики, плотники, монтажники, бетонщики, штукатуры. Например, в этом году в сравнении с прошлым число поданных вакансий монтажников увеличилось на 832 единицы.
13 августа 2013 года, вторник, 11:01
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 37 млн. руб. перечислено из краевого бюджета муниципалитетам на мероприятия по отлову бродячих животных в текущем году. Об этом 13 августа сообщили министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики региона.
Полномочия по регулированию численности безнадзорных домашних животных были переданы на муниципальный уровень в рамках краевого закона от 13 июня. До принятия документа каждое муниципальное образование занималось этой проблемой так, как считали нужным местные органы власти, при этом правила отлова не были урегулированы.
"С одной стороны, все понимают необходимость такого закона – неверно закрывать глаза на проблему, из-за которой жертвами безнадзорных животных, в частности, собак, становятся люди. С другой стороны, нельзя допустить жестокости при отлове, чем обеспокоены организации защиты животных. Мы надеемся, что реализация закона в этом году выявит его сильные и слабые стороны, с учетом которых закон будет совершенствоваться", – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов.
Правилами по отлову не допускается использование препаратов, которые могут нанести увечья животным.
13 августа 2013 года, вторник, 10:14
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – МТС в партнерстве с администрацией Норильска с 12 августа запустила голосовой сервис "Инфоцентр МТС", при помощи которого абоненты всех операторов могут получать информацию от управлений по делам ГО и ЧС, соцполитики, содействия переселению и других структур.
"Инфоцентр МТС" – это голосовое меню, которое содержит восемь пунктов: текущая погода, прогноз погоды на завтра, "актировка" (информация о возможности непосещения школьных занятий или работы из-за погодных условий), сообщения управления по делам ГО и ЧС, социальная политика (перечень контактных телефонов, по которым жители Норильска могут обратиться с вопросами о порядке предоставления мер соцподдержки, выплате пособий и оказанию материальной помощи и так далее), программы переселения, транспорт (текущая ситуация на трассах), аэропорт (информация о режиме работы норильского аэропорта).
Прослушать информацию, предоставляемую в рамках нового сервиса, можно, позвонив на номер 007 с мобильных телефонов МТС при нахождении на территории Норильска и Таймырского муниципального района и по номерам 8-913-499-0007 или 8-3919-49-0007 с номеров ГТС и с мобильных номеров других операторов.
Воспользоваться сервисом можно, находясь и за пределами Норильска и Таймырского района.
Стоимость звонка на номер 007 для абонентов МТС – согласно тарифу по направлению исходящая локальная связь, на номера 8-913-499-0007 или 8-3919-49-0007 – согласно тарифному плану, как исходящие вызовы на мобильные телефоны клиентов МТС Таймырского района. Дополнительная плата за использование сервиса не взимается.
13 августа 2013 года, вторник, 9:27
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Первый заместитель министра финансов Красноярского края Владимир Бахарь провел селекторное совещание с главами муниципальных образований региона по вопросам формирования местных бюджетов. Об этом 13 августа сообщили в минфине Красноярья.
В совещании приняли участие руководители территориальных управлений образования и финансовых органов муниципалитетов, а также представители минфина и минобрнауки края.
Владимир Бахарь озвучил сценарные условия формирования бюджета на 2014–2016 годы и подчеркнул, что главной целью бюджетной политики остается реализация президентских указов. Учитывая предельный размер нагрузки на краевой бюджет и то, что значительная часть работников бюджетной сферы задействована в муниципальных учреждениях, органы местного самоуправления должны принять активное участие в мобилизации ресурсов для выполнения стоящих задач и нести совместную ответственность за выполнение указов.
Чиновник напомнил о новшествах в межбюджетных отношениях в связи с изменениями федерального законодательства. С 1 января будущего года органы местного самоуправления станут обязаны создавать муниципальные дорожные фонды. Одним из источников их наполнения будут являться доходы от акцизов на нефтепродукты, зачисляемые по дифференцированным нормативам в зависимости от протяженности дорог, численности населения и других показателей.
Второе изменение касается передачи полномочий в области дошкольного и общего образования. Отдельные полномочия в части финансирования образовательного процесса в детских садах будут переданы на краевой уровень. Одновременно часть расходов по общему образованию, ранее финансировавшихся за счет краевой субвенции, перейдет на муниципальный уровень.
Владимир Бахарь подчеркнул, что финансовые перетоки не ухудшат параметры местных бюджетов, установленные нормативы отчислений в местные бюджеты планируется сохранить.
13 августа 2013 года, вторник, 9:01
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Сотрудники ГИБДД совместно с членами Общественного совета при ОМВД России по Таймырскому району проверили состояние улично-дорожной сети возле образовательных учреждений на соответствие требованиям безопасности дорожного движения. Об этом сообщили в пресс-службе таймырской полиции.
Специалисты осматривали состояние проезжих частей, тротуаров, пешеходных переходов, остановочных пунктов и иных элементов дорожной инфраструктуры.
В ходе проверки обнаружен ряд недостатков: неправильное нанесение разметки, не соответствующая требованиям дорожно-знаковая информация. На некоторых участках улично-дорожной сети ямочный ремонт, который планировалось завершить к 1 августа, не выполнен.
По результатам проверки выявлено пять грубых нарушений, создающих непосредственную угрозу безопасности дорожного движения. Обслуживающим организациям: ООО "Эколог", ООО "Илан-Норильск" и ачинской фирме ООО "СМЭП+", занимающейся нанесением разметки, направлены предписания на устранение недостатков. В случае невыполнения требований организациями последует составление административных протоколов в отношении их руководителей и наложение штрафов.
Архив новостей
2019 —
январь176, февраль218, март213, апрель222, май206, июнь207, июль243, август196, сентябрь179, октябрь242, ноябрь212, декабрь71
2018 —
январь262, февраль180, март224, апрель317, май310, июнь290, июль327, август256, сентябрь213, октябрь217, ноябрь216, декабрь172
2016 —
январь231, февраль380, март430, апрель425, май380, июнь279, июль304, август381, сентябрь347, октябрь349, ноябрь352, декабрь371
2015 —
январь207, февраль345, март398, апрель410, май213, июнь303, июль461, август346, сентябрь431, октябрь473, ноябрь376, декабрь460
2014 —
январь108, февраль290, март293, апрель324, май275, июнь233, июль331, август273, сентябрь260, октябрь223, ноябрь268, декабрь353
2013 —
январь279, февраль314, март282, апрель355, май255, июнь144, июль126, август283, сентябрь297, октябрь317, ноябрь279, декабрь208
2012 —
январь105, февраль438, март313, апрель440, май401, июнь257, июль174, август343, сентябрь323, октябрь398, ноябрь352, декабрь325
2010 —
январь248, февраль291, март285, апрель231, май334, июнь312, июль253, август324, сентябрь310, октябрь387, ноябрь474, декабрь538
2009 —
январь199, февраль321, март341, апрель328, май251, июнь245, июль187, август266, сентябрь293, октябрь345, ноябрь290, декабрь239
2008 —
январь284, февраль353, март337, апрель413, май308, июнь324, июль302, август253, сентябрь282, октябрь347, ноябрь313, декабрь408
|
|
 |
|