Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за апрель 2014 года.

Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 » последняя
29 апреля 2014 года, вторник, 17:09
Норильск. "Таймырский Телеграф" – В детской школе искусств имени Бориса Молчанова на протяжении нескольких дней проходили занятия интенсив-школы "Декоративно-художественная керамика" под руководством доцента кафедры керамики Красноярского государственного художественного института, члена Союза художников России Ивана Кротова. Об этом сегодня агентству рассказали в отделе общественных связей администрации заполярного города.
Занятия проводили для учащихся пятого класса профильной группы – детей, ориентированных на получение художественного образования в средних и высших учебных заведениях. На встречах с мастером ученики узнали о глине как о материале, способах ее декорирования и многом другом. Одно из занятий было посвящено работе с цветом, в результате появились интересные абстрактные композиции.
Иван Кротов также встретился и с начинающими художниками – учениками первого класса художественного отделения. Преподаватель истории искусств Елена Вараксина рассказала о "Тайнах глиняного коняшки", легендах, посвященных керамике, показала слайд-фильм и произведения народных промыслов. После этого ребята под руководством мастера попробовали свои силы.
Занятия интенсив-школы, по отзывам участников, были очень полезными и интересными. Иван Кротов оставил детской школе искусств методические материалы и подарил одну из своих работ.
29 апреля 2014 года, вторник, 16:18
Норильск. "Таймырский Телеграф" – Ко Дню Победы Норильский Заполярный театр драмы готовит вечер-воспоминание "Письма с фронта".
Как рассказала сегодня агентству заведующая литературной частью театра Лада Шебеко, в основе документального повествования о трагическом и бесценном человеческом опыте тех, кто пережил Великую Отечественную войну, вышел из нее победителем, лежат письма и воспоминания ветеранов, а также песни 40-х годов прошлого века.
В постановке заняты: Заслуженная артистка России Нина Валенская, артисты Денис Ганин, Сергей Даданов, Дмитрий Желнин, Николай Каверин, Рамиль Кагарманов, Степан Мамойкин, Мария Нестрян, Юлия Новикова, Галина Савина, Денис Чайников, Анна Шимохина. Режиссер – Тимур Файрузов, художник – Фемистокл Атмадзас, музыкальное оформление Андрея Федоськина, видеоряд Андрея Раздевилова.
Горожан будут ждать на вечера-воспоминания 3, 4 и 18 мая (начало в 18:00).
29 апреля 2014 года, вторник, 15:30
Норильск. "Таймырский Телеграф" – III Спартакиада трудовых коллективов Таймырского муниципального района завершилась победой команды Хатанги, в которую вошли сотрудники различных учреждений поселка, сообщили сегодня агентству в управлении общественных связей администрации муниципального района.
Вторыми стали спортсмены из сборной "Образование", состоящей из представителей трудовых коллективов образовательных учреждений Таймыра. Третью ступень пьедестала заняли представители трудовых коллективов федеральных структур и ведомств "Федерал". На четвертом месте размесились спортсмены сельского поселения Караул "ФСК "Спарта".
В течение трех дней Спартакиады команды соревновались в пяти видах спорта: мини-футболе, настольном теннисе, стрельбе, дартсе и волейболе.
Представители Хатанги стали лидерами в мини-футболе, настольном теннисе и волейболе. Команда "Образование" заняла высшую ступень пьедестала в стрельбе и была второй в настольном теннисе, дартсе и волейболе. "ФСК "Спарта" стала лучшей в соревнованиях по дартсу и третьей в настольном теннисе. Спортсмены команды "Федерал" заняли вторую ступень пьедестала в настольном теннисе и стрельбе, стали третьими в дартсе и волейболе.
На торжественном закрытии Спартакиады призеров наградили кубками, медалями и дипломами.
29 апреля 2014 года, вторник, 14:16
Норильск. "Таймырский Телеграф" – "Выпускной для начальников" впервые пройдет в Музее истории освоения и развития Норильского промышленного района.
Как пояснили агентству в учреждении культуры, специальная программа разработана для юных горожан, которые прощаются с начальной школой, переходят в среднее звено, и хотели бы отметить этот новый этап жизни в необычном месте.
"Скучать не придется. Захватывающее действо развернется по всему музею и потребует от мальчишек и девчонок сообразительности, внимания и скорости в решении заковыристых задач, неутомимости в играх, усидчивости и аккуратности в создании своими руками настоящего амулета-оберега. А лучшую команду ждут призы", – рассказали в музее.
В программе мероприятия значатся сюрпризы, "домашние заготовки", чаепитие и многое другое.
Первый "Выпускной для начальников" состоится 3 мая.
29 апреля 2014 года, вторник, 14:02
Норильск. "Таймырский Телеграф" – Прием заявок на участие в Открытом турнире города Норильска по пляжному волейболу завершается вечером.
Традиционные соревнования посвящены Дню Победы. В спортзале Медного завода встретятся смешанные пары.
"К настоящему времени изъявили желание участвовать в турнире 15 пар. В прошлом году в соревнованиях участвовали 14 пар", – рассказал агентству главный судья состязаний Даниил Кот.
Игры будут проходить 2 и 4 мая.
Телефон для справок: 89069014044.
29 апреля 2014 года, вторник, 13:27
Норильск. "Таймырский Телеграф" – В среду, 30 апреля, норильские огнеборцы отметят 365-летие образования пожарной охраны России.
В поздравлении, адресованном сотрудникам и ветеранам пожарной охраны, глава Норильска Олег Курилов акцентировал внимание на высоком профессионализме руководителей и личного состава, их заинтересованности в успешной работе.
"365 дней в году вы стоите на страже безопасности и спокойствия норильчан. Пожарными не становятся случайно. Борьба с огненной стихией всегда считалась делом мужественных людей", – говорится в поздравлении.
29 апреля 2014 года, вторник, 13:03
Норильск. "Таймырский Телеграф" – У компании "Норильский никель" есть все необходимое для освоения Масловского месторождения. Об этом заявил депутат Норильского Горсовета, председатель постоянной комиссии по законности и местному самоуправлению Леонид Соломаха.
"Насколько нам известно – по вопросу разработки Масловского месторождения – и как показывает многолетняя практика, в распоряжении "Норникеля" имеются необходимые человеческие ресурсы, производственная база, компания обладает самыми современными технологиями. Это свидетельствует о том, что компания сможет оперативно приступить к работе, что очень важно на фоне той экономической нестабильности, которую мы сегодня можем наблюдать. Для нас принципиально, чтобы реализацией проекта занималась компания, которая уже доказала свою способность осуществить подобного рода проект и обладает необходимыми для этого ресурсами и опытом", – подчеркнул народный избранник.
ГМК "Норильский никель" в ближайшее время ожидает получения лицензии на промышленное освоение платино-медно-никелевого Масловского месторождения, расположенного в 12 км южнее Норильска. При наличии разрешения компания в кратчайшие сроки сможет приступить к реализации проекта с объемом инвестиций в 85 млрд. руб. В разведку Масловского "Норникель" уже вложил 1,4 млрд. руб. Месторождение включено в стратегию развития ГМК, является одним из флагманских проектов. Освоение Масловского станет важным подспорьем для всего региона, поскольку налоговые поступления "Норильского никеля" являются основой бюджетов города Норильска и Красноярского края.
Как ранее сообщалось, в марте "Норникель" стал победителем аукциона на право аренды земельного участка для строительства автодороги, необходимой для разработки Масловского.
Запасы Масловского месторождения были приняты на государственный учет в конце 2009 года. Балансовое количество руд оценили в 215 млн. тонн. Посчитанные запасы вкрапленных руд позволяют отнести Масловское к числу крупнейших платино-медно-никелевых месторождений. Оно стало первым крупным месторождением такого рода, открытым за последние 20 лет не только в Норильске, но и в России.
29 апреля 2014 года, вторник, 12:23
Норильск. "Таймырский Телеграф" – 28 апреля первые суда "Енисейского речного пароходства" оправились на реку Подкаменная Тунгуска, открыв навигацию–2014, сообщили в пресс-службе ЕРП.
В портах полным ходом идет погрузка. В Красноярске на сухогрузные суда и несамоходные баржи загружают трубы, железобетонные изделия, цемент, металлоконструкции и контейнеры с продуктами питания. В Лесосибирском порту, кроме загрузки сухогрузов, идет закачка дизтоплива в нефтеналивные баржи.
"Согласно данным Гидрометцентра, начало ледохода на притоке запланировано в период с 29 апреля по 4 мая. Речникам необходимо попасть к устью Подкаменной Тунгуски к началу ледохода, чтобы сразу после выхода льда зайти на приток. Последнее судно с грузами из Красноярска должно уйти 30 апреля, из Лесосибирска – 1 мая. Заход на приток всего каравана запланирован на 5–7 мая", – рассказали в пароходстве.
Река Подкаменная Тунгуска из-за быстрых течений, множества порогов, скального грунта и извилистости русла считается одной из самых сложных рек в стране для судовождения. У речников есть от 10 до 14 дней, чтобы доставить все необходимое в северные территории.
Всего силами ЕРП на Подкаменную Тунгуску будет завезено порядка 70 тыс. тонн грузов, в том числе социально значимых для отдаленных северных поселков, расположенных на этом притоке. 11 тыс. тонн сырой нефти будет вывезено с Подкаменной Тунгуски, с базы Славянка Куюмбинского месторождения, на Нижнюю Тунгуску до поселка Тура.
Оперативную и бесперебойную работу по доставке грузов будет обеспечивать 105 единиц флота: 48 несамоходных барж, шесть плавкранов, 10 самоходных сухогрузных теплоходов, 35 буксировщиков и шесть танкеров.
После завершения завоза на Подкаменной Тунгуске флот ЕРП отправится на Нижнюю Тунгуску, это произойдет в середине мая.
Всего по программе "Северного завоза" пароходство планирует завезти в отдаленные территории свыше 200 тыс. тонн грузов.
29 апреля 2014 года, вторник, 11:10
Норильск. "Таймырский Телеграф" – Геологоразведка – постоянная статья расходов для "Норильского никеля". Об этом в интервью "Кº" заявил президент Российского геологического общества Виктор Орлов.
"Для большинства крупных компаний, в частности УГМК, "Норникеля", "Металлоинвеста", это (инвестиции в геологоразведку – прим. ИА ТТ) – постоянная статья расходов в размере от 0,5 до 2 –3 млрд. руб. А некоторые, например "Норникель", имеют в своем составе довольно крупные геологические подразделения. В целом же в прошлом году в поиски и разведку твердых рудных и нерудных полезных ископаемых в России вложено почти 50 млрд. руб., из них около 40 млрд. руб. – бизнесом и 10 млрд. руб. – государством", – сказал геолог.
В интервью изданию он выразил озабоченность по поводу десятипроцентного в сравнении с прошлым годом сокращения доли инвестиций компаний в геологоразведку. "Опасаюсь, что это не разовый спад, а начало системного явления, причем вызванного накопившимся дефицитом поисковых площадей и участков, а также избыточными ограничениями в сфере доступа бизнеса к самостоятельному выбору и подготовки таких площадей", – заявил Виктор Орлов.
Как отмечают эксперты, дальнейшее сокращение темпов геологоразведки пагубно скажется на развитии всей российской металлургии, чего нельзя допускать, особенно на фоне негативных тенденций в мире, когда РФ нужно опираться на внутренние силы. Несмотря на рискованность и затратность поискового этапа, некоторые российские компании готовы вкладывать деньги в это направление. Так, "Норильский никель" в соответствии с новой стратегией планирует удвоить инвестиции в геологоразведку на Таймыре. Компания готова осваивать ресурсную базу региона интенсивными темпами.
"Для того чтобы сделать развитие ресурсной базы регионов более интенсивным, государство должно стимулировать такие компании, в том числе на уровне законодательства", – подчеркнул президент Российского геологического общества.
В настоящее время Госдума готовит поправки в законодательство, снимающие некоторые ограничения и позволяющие компании на правах первооткрывателя разрабатывать открытые и разведанные ею же месторождения (с проблемами при постановке на баланс месторождений и их разработкой крупнейшие металлургические компании страны сталкиваются с 2008 года, после того, как был переписан закон "О недрах"). "Норильский никель", открывший Масловское месторождение, и ожидающий в самое ближайшее время получения лицензии на добычу полезных ископаемых, готов инвестировать в реализацию проекта 85 млрд. руб. В разведку платино-медно-никелевого месторождения, расположенного в 12 км южнее Норильска, компания уже вложила 1,4 млрд. руб.
29 апреля 2014 года, вторник, 10:01
Норильск. "Таймырский Телеграф" – В Дудинке проходит акция "Дежурная часть – лицо полиции", в рамках которой представители общественного совета при ОМВД России по Таймырскому району оценивают работу дежурной части.
Как сообщили в пресс-службе районной полиции, общественники уже проверили оснащенность объекта системой видеонаблюдения и видеорегистраторами, используемыми для работы с заявителями, доставленными и задержанными, оценили возможность архивирования видеоинформации, убедились, что у задержанных и доставленных граждан есть доступ к нормативно-правовым актам, разъясняющим их права.
В течение двух недель общественники также проверят реагирование сотрудников полиции на поступающие сообщения граждан о преступлениях и правонарушениях.
В период по 8 мая будут приниматься и сообщения от жителей района о деятельности стражей правопорядка.
Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск