Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На Надеждинском металлургическом заводе начался капитальной ремонт обеднительной электропечи №3
28 мая 2015 года, четверг, 15:22
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – На Надеждинском металлургическом заводе начался капитальной ремонт обеднительной электропечи №3, сообщает газета "Заполярный вестник".
Как рассказал Андрей Вольхин, начальник плавильного участка №2 плавильного цеха №1, капремонт продлится 65 дней и будет идти круглосуточно. За это время отремонтируют подины, заменят корпус печи с водоохлаждаемыми элементами, опорные балки и несущие конструкции свода печи, огнеупорную кладку подины и стен печи, подвесной свод, перепускные и удерживающие механизмы самоспекающихся электродов, произведут комплексный ремонт установки очистки газов и восстановят узлы вспомогательного оборудования.
Все работы по замене металлоконструкций выполнят специалисты треста НМЗ производственного объединения "Норильскремонт" "Норильскникельремонта", а технологический персонал плавильщиков очистит от скоплений расплава оборудование и подготовит его к демонтажу, и дальше их распределят на обслуживание других трех работающих ОЭП.
Обеднительная электропечь №3 производства фирмы Outokumpu была введена в эксплуатацию десять лет назад, в 2005 году, в рамках проекта увеличения мощности второй технологической линии по переработке никелевого концентрата. И весь срок отработала без аварийных остановок, перерабатывая необходимый объем шлаков печи взвешенный плавки, никелевого конвертирования и печи Ванюкова. Кстати, таких печей на заводе четыре, по две на каждую ПВП, и главное их применение – извлечение цветных металлов из шлаков основных переделов пирометаллургического производства. Благодаря работе этих умных механизмов в разы снижена потеря металлов отвального шлака.
Сейчас ведется демонтаж печи, полностью выбивается огнеупорная кладка, демонтируются металлоконструкции печи и свода и охлаждающие элементы печи, ремонтируется ленточный фундамент. Кстати, диаметр агрегата, ОЭП цилиндрической формы, составляет 14,9 метра, высотой 5,4 метра. В смену печку обслуживает довольно внушительная команда: плавильщик, управляющий печью, старший плавильщик, двое плавильщиков, обслуживающих шлаковые шпуры, и двое – штейновые шпуры. И работает она в шестичасовом цикле, то есть два часа набирает ванну шлаком до уровня 2,3 м, после чего производится двухчасовой отстой шлака, и только затем выполняется скачивание отвального шлака на грануляцию и выдача образованного штейна на конвертирование.
"После капремонта сама конструкция печи останется прежней, но практически полностью поменяется начинка. Можно сказать, в эксплуатацию будет сдана новая электропечь, соответствующая проекту Outokumpu и стандартам безопасности для работы такого оборудования. Производительность отремонтированной ОЭП №3 в комплексе пирометаллургического производства НМЗ обеспечит выполнение программы по переработке никелевого концентрата, а в дальнейшем, с учетом закрытия устаревших никелевых мощностей, позволит перерабатывать весь объем никелевого сырья", – отметил Андрей Вольхин.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск