Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Делегация "Норильского никеля" побывала на предприятиях Финляндии и Швеции
28 мая 2015 года, четверг, 16:09
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Делегация "Норильского никеля" побывала на предприятиях Финляндии и Швеции. Норильчане изучали зарубежный опыт коллег в области добычи полезных ископаемых на большой глубине, сообщает газета "Заполярный вестник".
В состав делегации вошли заместитель главного инженера по закладочным работам и креплению горно-геологического управления ЗФ Константин Смолов, начальник отдела совершенствования технологии горных работ центра геодинамической безопасности ЗФ Юрий Наговицин и ректор корпоративного университета "Норильский никель" Константин Горбунов.
Ознакомительная программа началась с завода финской компании Normet Oy в городе Иисалми. Компания Normet Oy – одна из ведущих производителей и поставщиков специализированного горного оборудования, сконструированного с учетом проведения работ в сложных климатических условиях. Эта техника широко представлена и в производственных подразделениях "Норильского никеля". В их числе машины линейки Scamec, применяемые для оборки кровли и бортов горных выработок, установки для торкретирования Spraimec, универсальные машины Utilift, Utimec. Норильские специалисты ознакомились с технологией сборки машин, порядком контроля качества продукции и системой обеспечения безопасности производства.
Среди новых подходов компании Normet Oy – развитие особого производственного подразделения, специализирующегося на восстановлении отработавшей свой ресурс техники. У горных предприятий приобретают фирменные машины, подлежащие списанию и утилизации. Фирма проводит аудит оборудования и восстанавливает его, используя оригинальные компоненты и детали. Стоимость "отреставрированной" машины значительно ниже новой. Такой способ является альтернативой инвестициям в оборудование.
Группа также посетила учебный центр, где есть специальные тренажеры, позволяющие вырабатывать и совершенствовать навыки владения техникой. К примеру, научиться управлять машиной Spraimec для автоматизированного возведения набрызг бетонной крепи можно с помощью тренажера-симулятора, создающего реалистичную объемную проекцию подземных горных выработок. На пульте приборы и органы управления расположены аналогично реальной машине, а отражающиеся сигналы с датчиков на каске обучающегося позволяют контролировать параметры работы и оценивать правильность его действий. Работникам со стажем основам управления Spraimec можно научиться с помощью другого компактного тренажера, умещающегося в чемоданчике. Третий симулятор, обучающий операторов производить оборку забоя и кровли с помощью машин Scamec, состоит из специальных 3D-очков, пульта управления и экрана. Его визуальные системы максимально правдоподобно имитируют реальные условия рудников и шахт.
Корпоративный университет присмотрелся к обучающим технологиям, применяемым в академии Normet. К тому же у него есть и свой опыт – в Норильске слушатели первую практику получают на трех тренажерах, имитирующих работу погрузочно-доставочных машин и самоходной буровой установки.
В завершение поездки по финским объектам норильчане побывали на хромитовом руднике в городе Кеми, в центральной части Финляндии. Он принадлежит Оutokumpu Stainless Steel. Здесь они ознакомились с практикой крепления горных выработок методами торкретирования с применением химических добавок Normet Oy. Особое внимание уделили проблемам безопасности труда. 50 процентов всех работ, связанных с отгрузкой руды, осуществляются дистанционно из-за риска обрушения, поскольку порода во многих местах рыхлая и неустойчивая. Интерес вызвала система изоляции источников энергии, которую сейчас внедряют в "Норникеле". Кстати, норильчане обратили внимание, как зарубежные коллеги решили проблему обязательного ношения защитных очков на рабочем месте: они используют систему, позволяющую встроить очки внутрь каски.
Заключительным объектом в программе визита стал крупный железный рудник компании LKAB в шведском городе Малмбергет. Здесь применяются оборудование и химические добавки Normet Oy. На руднике создан опытный участок, где испытываются технологии крепления горных выработок в тяжелых горно-геологических условиях. Одна из инноваций в этой области – система динамического анкерного крепления D-Bolt. Она представляет собой штангу новой конструкции, разработанную специально для эффективного и надежного крепления горных пород. Система позволяет распределять и регулировать давление.
Норильчанам рассказали, что D-Bolt повышает безопасность работы в шахте, так как устраняет полностью или уменьшает последствия разрыва породы при горном давлении. Это снижает вероятность выхода крепи из строя и увеличивает срок ее эксплуатации. Еще одно преимущество – легкость установки при помощи стандартного бурового оборудования и возможность применения в качестве стандартной крепи. Технологию планируют опробовать на опытном участке рудника "Таймырский". Первые образцы штанг D-Bolt доставят в Норильск в августе.
"Результаты командировки специалистов Заполярного филиала "Норильского никеля" станут основой для изучения возможности и экономической целесообразности внедрения новых технологий, приобретения современного оборудования, позволят сориентироваться в выборе направлений и методов повышения качества подготовки персонала. В итоге изучение и применение зарубежного опыта будет способствовать повышению уровня безопасности, производительности и эффективности подразделений минерально-сырьевого комплекса компании", – сказал Константин Горбунов.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск