Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Этностойбище "Енисейский аргиш" три дня принимало гостей на въезде в Дудинку, которая отмечала свой День рождения
30 июня 2015 года, вторник, 19:02
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Этническое стойбище "Енисейский аргиш", проводимое в рамках празднования 348-летия заполярного города, три дня работало на площадке у въездного знака "Дудинка", сообщили сегодня агентству в управлении общественных связей администрации Таймыра.
Там была организована интерактивная национальная площадка, на которой дети, молодежь и взрослые могли приобщиться к традиционному образу жизни пяти коренных этносов Таймырского полуострова.
Открылось мероприятие конкурсом красоты "Очарование Севера – 2015". В нем приняли участие пять красавиц Таймыра, каждая из которых представляла один из коренных этносов. Рассказав о себе и своих увлечениях, девушки продемонстрировали традиционную национальную одежду своего народа, пояснили об ее происхождении, особенностях и родовых отличиях. Также они состязались в интеллектуальном конкурсе "Мой край", а в завершении представили на суд жюри дефиле в вечерних платьях с национальным колоритом. Гран-при конкурса достался ненке Любови Комаровой из поселка Усть-Порт сельского поселения Караул.
Затем на сцену пригласили участников конкурса национального костюма "Орнаментов сплетенье". Он проходил в два этапа: представление визитной карточки и дефиле в национальных костюмах. Долганскую бисерную парку, бисерные унтайки и мужскую "чокуру" представила Нина Аксенова, нганасанскую стилизованную парку "МОУ МАЛИ" или "Узор Земли" продемонстрировала Светлана Аксенова. Девушки танцевальной группы "Альта" из поселка Волочанка МО "Город Дудинка" показали коллекцию костюмов, сшитых своими руками, под руководством наставника Евгении Анциферовой. Дебютными стали показы работ для Полины Федосеевой и Веры Аксеновой, которые изготовили детскую национальную одежду. Семейный клуб "Май-ма" представил вниманию зрителей традиционные ненецкие парки, изготовленные мастерицами Ольгой Яр, Ириной Ореховой и Еленой Савичевой. Настоящим открытием конкурса стало участие в нем "ЭРЬ КИХИ", в переводе с долганского – "мужчины" – Антона Лаптукова из Волочанки. Его стилизованная женская белая парка понравилась жюри и зрителям, он и стал победителем конкурса "Орнаментов сплетенье".
В конкурсе "Национальное жилище" хозяйки чумов рассказывали о своем жилище, традициях и представляли национальную кухню. Свои чумы на этностойбище развернули Дудинская городская ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра, ассоциация коренных народов Севера города Норильска, союз долган, а также семейные клубы "Кэргэн" и "Ня танса". Главный приз конкурса и звание "Хранительница очага" было вручено Любови Столыпиной, председателю ассоциации коренных малочисленных народов Севера города Норильска.
Закончился первый день работы этностойбища "Енисейский аргиш" этнодискотекой.
С пятницы по воскресенье посетители этностойбища знакомились с традиционным бытом и самобытной культурой коренных этносов Таймыра. Хозяйки чумов угощали гостей стойбища блюдами национальной кухни – мясом оленя и гуся, рыбными деликатесами, юколой, традиционными пирогами и клюквой.
Инициатором и организатором этностойбища стала руководитель эвенкийского семейного клуба "Кэргэн" Нина Бетту. Реализация проекта "Енисейский аргиш" стала возможна благодаря грантовой поддержке агентства по развитию северных территорий и поддержке малочисленных народов Красноярского края.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск