Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за март 2015 года.

Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 » последняя
31 марта 2015 года, вторник, 14:39
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Сегодня, 31 марта, из Норильска стартует лыжная экспедиция по полуострову Таймыр, посвященная 70-летию Победы в ВОВ, 170-летию Русского Географического общества, 100-летию Диксона и 80-летию "Норильского никеля".
Группа российских полярников, в состав которой вошли двое норильчан (Татьяна Хвостова и Дмитрий Федоров), отправится в 45-дневный поход на мыс Челюскина. Это будет самая масштабная полярная экспедиция последних десятилетий. Запланировано проведение этнографических, научно-исследовательских и археологических работ. Участникам предстоит проходить по 30 км в день. Общая протяженность маршрута Норильск – поселок Усть-Авам – горы Бырранга – озеро Таймыр – мыс Челюскина – Норильск составляет 2395 км, из них на лыжах предстоит преодолеть 1350 км. Походу присвоена шестая категория сложности. Команду полярников возглавил заместитель председателя московского отделения Федерации спортивного туризма России, мастер международного класса по туризму Евгений Лапшин.
Накануне участники почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны у Вечного огня в Норильске. В эти минуты они отправляются на вездеходах в дудинский поселок Усть-Авам (примерно 260 км от Норильска). Там полярники также планируют провести тематический митинг у памятника героям ВОВ. После этого начнется лыжный переход до самой северной материковой точки Евразии. На мысе Челюскина 9 мая планируется водрузить знамя – символ 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
31 марта 2015 года, вторник, 13:26
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Фестиваль творчества работников "Норильского никеля" "Корпорация звезд–2015" стартует в Норильске 1 апреля.
В традиционном состязании могут принять участие, как самодеятельные творческие коллективы, так и отдельные сотрудники предприятий группы "Норильский никель" (члены семей могут участвовать только в номерах художественной самодеятельности работников компании).
Фестиваль проводится в двух направлениях: "Прикладное" (живопись, фото, скульптура, вышивка, гобелены, частные коллекции и пр.) и "Художественное" (вокал, танец, миниатюра, пародия, цирковое искусство и пр.).
Заявки будут принимать весь апрель. Отбор номеров художественной самодеятельности состоится 11 мая во Дворце культуры.
Творческие работы для участия в художественной выставке будут принимать с 23 по 27 июня. Торжественное открытие экспозиции в ДК назначено на 6 июля. Выставка проработает неделю.
Гала-концерт и награждение победителей состоятся 18 июля на Комсомольской площади в разгар торжеств, посвященных 80-летию компании "Норильский никель".
31 марта 2015 года, вторник, 13:04
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Сегодня, 31 марта, в норильском Дворце спорта "Арктика" состоится встреча МФК "Норильский никель" и команды "Тюмень".
Перенесенный матч в рамках 14 тура Чемпионата России по мини-футболу среди команд клубов Суперлиги начнется в 19 часов.
По итогам проведенных в рамках чемпионата игр никельщики занимают девятую строчку в турнирной таблице. В копилке северян 38 очков.
31 марта 2015 года, вторник, 12:30
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Почти 150 спортсменов из Норильска и Дудинки выступили на IX традиционном турнире по боксу на призы компании "Жар.Птица".
Состязания проходят уже девять лет. Но только в этом году они получили категорию открытого краевого турнира класса "Б". Турнир стартовал, как сообщалось, 27 марта. Бои проводились в течение нескольких дней на ринге спортивного зала "Геркулес".
По итогам соревнований были определены победители в каждой из четырех возрастных категорий: младшие и старшие юноши, юниоры и взрослые спортсмены.
Присуждались и специальные награды. Победителем в номинации "Лучший боксер турнира" стал Максим Семенов. "Лучшую технику и тактику ведения боя" продемонстрировал представитель Дудинки Руслан Ковальчук. Приза "За волю к победе" удостоен Тарлан Алмасов.
Лучшим судьей турнира признан Сергей Ушаков.
31 марта 2015 года, вторник, 11:52
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В Дудинке в рамках государственной программы Красноярского края "Развитие культуры" на 2014–2017 годы состоялся выездной обучающий семинар, в рамках которого специалисты Дудинки, Хатанги, Караула, Диксона и Норильска обсудили вопрос организации деятельности учреждений культуры в современном социокультурном пространстве. Об этом сегодня сообщили в управлении общественных связей администрации Таймырского муниципального района.
Мероприятие прошло на базе Детской школы искусств им. Б.Н. Молчанова. Работникам учреждений культуры представили различные доклады, включая "Современное социокультурное пространство: понятие, проблемы, перспективы", "Проблемы и перспективы управления культурой в современных условиях социума". Программа семинара включала в себя и различные практические задания. В заключение состоялся итоговый пленум с защитой программ и дискуссиями.
Все участники семинара получили удостоверения о повышении квалификации.
31 марта 2015 года, вторник, 11:34
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Конкурс для одиннадцатиклассников "Нам есть, что вам рассказать!" стартовал в Норильске. Победителей наградят на выпускном балу, сообщает пресс-служба главы города.
В этом году, как сообщалось, выпускные вечера планируется провести как большой городской праздник (его рабочее название "Сияние Севера"). Он состоится 20 июня на Комсомольской площади. В преддверии этого масштабного мероприятия в рамках конкурсной номинации "Самое оригинальное название выпускного вечера" школьникам предлагается придумать свой вариант бренда праздника. Выпускники также могут написать эссе "Самый классный классный", рассказ или стихотворение в номинации "Свой парень" (работы об однокласснице). В номинации "Смешной ляп" принимаются фотографии, сюжет которых отражает интересные, смешные факты из жизни класса. "Самый необычный букет для любимой школы" учащимся предлагается сделать из подручных средств, без использования живых цветов (все букеты будут представлены на выставке в Норильской художественной галерее).
Ознакомиться с положением о конкурсе можно на официальном сайте Норильска.
31 марта 2015 года, вторник, 10:57
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Сегодня, 31 марта, в Красноярске стартует первый (отборочный) этап профессионального конкурса "Учитель года Красноярского края – 2015".
Участниками тура, который продлится до 4 апреля, станут 92 учителя из 48 муниципальных образований региона. Все они – победители муниципальных этапов конкурса. В числе претендентов на победу пять норильских педагогов: Лариса Карелина, учитель физкультуры гимназии №7 (абсолютный победитель муниципального этапа конкурса), Лидия Лиходеева, преподаватель математики гимназии №1, Инга Лозовская, преподаватель английского языка школы №23, Светлана Старостина, учитель информатики СОШ №28 и Наталья Чернявская, учитель МХК гимназии №11. Также в конкурсе участвуют два учителя из соседней Дудинки – учитель истории и обществознания школы №4 Мария Оханова и преподаватель английского языка СОШ №5 Олеся Шишигина.
В этом году соревнуются учителя 13 предметов школьной программы. Среди них 23 преподавателя русского языка и литературы, 16 учителей начальных классов, 15 преподавателей истории и обществознания , 11 учителей иностранного языка.
Как сообщается на официальном сайте конкурса, участникам предстоит серьезная и напряженная работа: участие в дебатах, коммуникативных боях, выполнение индивидуального компетентностного задания, написание эссе на заданную тему, групповое решение кейса.
Оценки преподавателям будут выставлять эксперты – победители конкурса "Учитель года Красноярского края" прошлых лет, лидеры конкурсов на получение денежного поощрения в рамках приоритетного национального проекта "Образование", представители профессиональных общественных организаций, преподаватели и методисты Красноярского краевого института повышения квалификации, психологи.
Победители первого этапа конкурса выйдут в финал, который состоится в период с 20 по 24 апреля в Красноярске.
31 марта 2015 года, вторник, 10:29
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Местные жители помогают таймырским полицейским бороться с распространением "спайсов". В ходе первого этапа всероссийской акции "Сообщи, где торгуют смертью!" в ОМВД России по Таймырскому району от жительницы Дудинки поступила информация о месте предполагаемого хранения наркотиков.
Прибыв по указанному адресу, полицейские обнаружили и изъяли в одной из квартир города три свертка с веществом растительного происхождения.
Предполагаемую курительную смесь направили в Норильск на экспертизу.
30 марта 2015 года, понедельник, 19:04
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Презентация книги "След нарты" ("Уззууй") прошла на днях в Дудинке, сообщает сегодня отдел общественных связей администрации заполярного города.
Автор книги – Зоя Болина, специалист по энецкой культуре Таймырского Дома народного творчества. Она включила в издание материалы ученых об исследовании языка и культуры этого народа. Особое место в книге отведено энцам, участвовавшим в Великой Отечественной войне.
На страницах издания также можно найти сведения о блюдах национальной кухни, именах и терминах родства, описания традиционной одежды, тексты песен. Фольклорные и этнографические материалы на энецком языке написаны на диалекте лесных энцев (пя бай). Материал собран в беседах с жителями поселка Потапово.
Также в книгу вошли расшифровки архивных аудиозаписей, сделанные известным таймырским фольклористом, языковедом и этнографом Казимиром Лабанаускасом и корреспондентом Таймырского радио Ниной Болиной.
Как сообщалось ранее, проект "След нарты" направлен на изучение культуры энцев и ненцев. В феврале этого года авторы инициативы получили грант в сумме 300 тыс. руб. на изучение традиционного костюма коренных малочисленных народов Таймыра в рамках реализации федеральной программы "Культура России".
30 марта 2015 года, понедельник, 18:55
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Сборная Талнаха стала победителем третьего этапа Х турнира по мини-футболу среди ветеранов спорта на Кубок северных городов. Об этом ИА "Таймырский Телеграф" сообщил сегодня главный судья соревнований Даниил Кот.
Игры состоялись во Дворце спорта "Арктика" 28 марта.
"Первое место заняла сборная Талнаха, второе – Дудинки, третье – Центрального района Норильска, четвертое – Кайеркана", – рассказал собеседник агентства.
Лучшим вратарем третьего тура признан Георгий Остроухов (Талнах), лучшим защитником –Владимир Соболев (Кайеркан), лучшим нападающим – Николай Осин (Центральный район), лучшим бомбардиром – Константин Клюшка (Талнах). Лучшим игроком по мнению судей стал Виталий Алексеенко (Дудинка).
Четвертый тур соревнований состоится 2 мая в Дудинке, добавил Даниил Кот.
Как ранее сообщалось, талнахские футболисты выиграли также первый и второй этапы состязаний.
В ежегодных соревнованиях, которые проходят с 2006 года, традиционно участвуют команды всех районов Норильска: Центрального, Талнаха и Кайеркана, а также сборная города Дудинки. Этапы борьбы за переходящий приз проходят на домашних площадках каждой из команд.
Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск