Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
Главный Чум Таймыра был представлен на первом Сибирском форуме фольклористов
2 декабря 2016 года, пятница, 15:22
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Главный Чум Таймыра был представлен на первом Сибирском форуме фольклористов, проходившем недавно в Новосибирске на базе Сибирского отделения РАН. Таймырский Дом народного творчества на мероприятии представляли заведующая отделом фольклора и этнографии Нина Кудрякова и главный специалист по энецкой культуре Зоя Болина, рассказали в ТДНТ.
На пятидневный научный форум съехались более 100 представителей из разных городов Сибири: Новосибирска, Томска, Омска, Кемерово, Горно-Алтайска, Республики Саха (Якутия), Бурятии, Башкортостана, Алтая, Тувы, а также ближнего зарубежья – Казахстана и Кыргызстана. В числе приглашенных были ученые из Москвы и Санкт-Петербурга. Программа включала в себя доклады и фотопрезентации участников, показ документальных фильмов о традиционной культуре народов, населяющих Север и Сибирь, видеоконференции с коллегами из Владивостока и Якутска, мастер-классы по народным танцам и концерт исполнителей народных песен.
Участники форума отметили важность сохранения фольклора народов, населяющих Сибирь и необходимость публикации фольклорных текстов: со времени выпуска первого тома академической серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока" прошло уже 35 лет.
Представители Таймыра рассказали об этапах архивации и сохранении фольклора долган и энцев. Нина Кудрякова обобщила многолетний опыт работы собирателей фольклора, журналистов и культработников в фиксации, систематизации, обработке долганского фольклора. С начала 90-х годов прошлого века в ТДНТ активизировалась работа по созданию фонотек, куда вошли и материалы по долганскому фольклору. Оцифрованные материалы востребованы в учреждениях культуры, образования, научно-исследовательских институтах в качестве методической и информационной помощи по изучению языков и фольклора долган. В последние десятилетия на основе расшифрованных и переведенных на русский язык материалов печатаются содержательные и красочные издания. Зоя Болина ознакомила участников форума с особенностями традиционной культуры энцев.
Председатель оргкомитета форума, зав. сектором фольклора народов Сибири Института филологии СО РАН Евгения Кузьмина выразила благодарность специалистам Таймырского Дома народного творчества за все, что делается для сохранения и популяризации фольклора коренных малочисленных народов Таймыра.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск