13 января 2016 года, среда, 9:48
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 1901 пара поженилась в минувшем году.
1393 брака распалось.
За отчетный период составлен 2751 акт о рождении и 1070 актов о смерти.
172 свадьбы сыграли в Норильске в декабре. Об этом ИА "Таймырский Телеграф" сегодня сообщили в отделах агентства ЗАГС по Центральному району, Талнаху и Кайеркану.
156 браков в прошлом месяце горожане расторгли.
В отчетном периоде составлено 235 актов о рождении и 106 о смерти.
За последний месяц года норильчане усыновили четырех детей. Зарегистрирован 31 акт об установлении отцовства.
Имя в декабре сменили 18 человек.
12 января 2016 года, вторник, 17:39
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В минувшем году сотрудники норильской Госавтоинспекции составили более 25 тыс. материалов за нарушение правил дорожного движения на сумму более 19 млн. руб.
За 10 дней текущего года составлено 465 административных штрафов, из которых почти половина может быть оплачена со скидкой 50% согласно изменениям в федеральном законодательстве, вступившем в силу с 1 января. Об этом на пресс-конференции сообщила старший инспектор по исполнению административного законодательства Госавтоинспекции Норильска Елена Аршалуйсян.
Внесенные в Кодекс об административных правонарушениях РФ изменения предусматривают возможность оплачивать штрафы в размере половины суммы наложенного взыскания. Правило действует в том случае, если уплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.
Возможность уплаты половины суммы штрафа будет предоставлена не для всех видов правонарушений. Например, административной ответственности в полном объеме будут подвергнуты водители, управлявшие автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования, виновники ДТП, в результате которых пострадали люди. Повторное совершение таких административных правонарушений, как превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение по полосе, предназначенной для встречного движения, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, также повлечет за собой применение мер административного воздействия в полном объеме.
"Оплатить штраф сегодня можно в любом банке. Однако желательно перед этим спросить в банке, заключен ли у них договор с государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах. Если они не участвуют в этой системе, платежи могут не поступить в банк данных ГИБДД. Также штраф можно оплатить на Почте России и посредством интернет-сайтов: на сайте госуслуг либо зайти на сайт ГИБДД, где можно отследить информацию по своим штрафам", – уточнила Елена Аршалуйсян.
Она также напомнила, что всего на оплату штрафа полагается 60 дней. В противном случае по ст.20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания) гражданину грозит наказание в виде наложения штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1 тыс. руб., либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.
12 января 2016 года, вторник, 16:27
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Норильчане стали призерами VI Международной Олимпиады "Эрудиты планеты – 2016", которая проходила в новогодние каникулы в Москве. В соревнованиях по решению интеллектуальных задач принимали участие команды из России и зарубежных стран. Состязались ребята в пяти возрастных группах. Учащиеся норильской гимназии №7 выступили в младшей, детской и юношеской категориях.
Ребята решали интеллектуальные задачи, участвовали в Брейн-ринге, "путешествовали по Космосу".
Норильчане (ученики из 1 класса "А" и 5 класса "Б" седьмой гимназии) заняли второе место в конкурсе на лучшую презентацию команд-участниц. Гимназисты из северного города удостоились "серебра" в Первой Международной игре-конкурсе "Большое космическое путешествие" среди учреждений дошкольного и начального образования. Норильчанка Светлана Скорченко взяла "золото" в соревнованиях по решению интеллектуальных задач. Ефим Абросимов взял "бронзу" в аналогичном состязании. Призерами Олимпиады стали: Никита Романчук, Маргарита Зарипова, Елизавета Скоробогатова, Светлана Скорченко, Антон Плахотников, Наталья Аладикова, Любовь Перфильева, Елизавета Мухина.
Командный результат у норильчан по итогам всех видов соревнований – пятое место.
В свободное время северяне посетили ряд столичных экскурсий, посмотрели ледовое шоу в Лужниках "Синдбад и принцесса Анна", мюзикл "Баллада о маленьком сердце", побывали в планетарии и т.д.
Руководители команд участников выездных интеллектуальных состязаний: Елена Михайленко и Елена Березовская.
12 января 2016 года, вторник, 15:12
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Красноярские ученые создали уникальный прибор для оценки состояния спортсмена, сообщает пресс-служба Сибирского федерального университета.
Ученые Сибирского федерального университета разработали уникальный аппаратно-программный комплекс нового поколения на базе миниатюрного устройства, непрерывно фиксирующего функциональное состояние спортсмена. Микрокардиомонитор весом до 100 граммов закрепляется на груди спортсмена и по беспроводной связи передает врачу основные параметры сердечно-сосудистой деятельности на всех стадиях занятий.
Комплекс создан в лаборатории медицинского приборостроения под руководством профессора кафедры приборостроения и наноэлектроники СФУ Геннадия Алдонина. По его словам, разработка велась в рамках подготовки к Всемирной зимней Универсиаде 2019 года с целью организации дистанционного мониторинга студентов-спортсменов во время тренировок. Аппаратно-программный комплекс позволяет проводить статистический и спектральный анализ биосигналов, диагностику по вариабельности сердечного ритма, широко используемую в медицинских исследованиях.
"Основной задачей устройства является обеспечение непрерывной записи электрокардиограммы, кардиоритма и его скаттерограммы, фотоплетизмограммы, реограммы. То есть во время тренировки спортивный врач или тренер по bluetooth получает на смартфон или планшет комплексную информацию о состоянии спортсмена во время перегрузок. Это позволит создать для каждого тренирующегося научно обоснованную индивидуальную программу занятий", – рассказал Алдонин.
Разработчики отмечают, что данные комплексы доступны для широкого применения и могут быть использованы в клинической практике, в спортивной медицине, в производственных, амбулаторных и бытовых условиях. Основными отличиями от существующих аналогов является малый вес прибора, широкий спектр анализируемых параметров и низкая цена. Так, по предварительной оценке, себестоимость аппарата составит 3 тыс. рублей.
В будущем ученые планируют "научить" прибор следить за работой сердца, определять уровень сахара в крови, диагностировать начинающуюся ишемическую болезнь. Эта информация, а также рекомендации по своевременным мерам предотвращения заболевания будут также выводиться на экран смартфона.
12 января 2016 года, вторник, 14:17
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В Заполярном театре драмы полным ходом идут репетиции. Вся труппа норильской "Маяковки" занята в репетициях трех режиссеров, готовящих к показу на этой неделе эскизы по современным интерпретациям классических сюжетов.
Как сообщили в драмтеатре, итальянка Алессандра Джунтини знает Петербург уже достаточно хорошо – живет и работает в нем десяток лет. Эскиз по пьесе О. Богаева, навеянной "Петербургскими повестями" Н.В. Гоголя, она ставит в театральном фойе второго этажа, поэтому зрителям стоит приготовиться к действию динамичному и интерактивному, а когда по ночному городу отчаянно мечется Шинель в поисках своего несчастливого хозяина – произойти может всякое, даже самое непредвиденное...
В главной роли – артист Александр Глушков.
Показ состоится 13 января в 15:00
Второй эскиз – "Господа Головлевы. Маменька" – зрителям и театральным критикам будет представлен 13 января в 19:00 на основной сцене театра. Пьеса написана одним из самых молодых известных в стране драматургов Ярославой Пулинович. За этот режиссерский эскиз по мотивам романа М.Е. Салтыкова-Щедрина "Господа Головлевы" взялся Родион Букаев, главный режиссер Елецкого драматического театра. В этой постановке показан кризис семьи, как во времена создания романа, так и в период написания пьесы, волнующий общество. И тогда, и теперь одна из очевидных его причин – культ внешнего успеха, наживы, победа расчета над чувством, разрушающая душу и родственные связи. 13 человек будут заняты в эскизе во главе с режиссером Радионом Букаевым.
В новом сезоне у "Полярки" будет новый логотип, придуманный главным художником Фемистоклом Атмадзасом. Идея "рукотворности" любого театрального чуда и сопряженной с этим опасности "ожечься" представлена в этом образе точно и остро.
Репертуар творческой лаборатории достаточно целен и подчинен теме "Классика: новый формат". Программные произведения А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, М.Е. Салтыкова-Щедрина выступят, с одной стороны, в осмыслении "уральской школы" драматургов (учеников Николая Коляды) Василия Сигарева, Олега Богаева, Ярославы Пулинович и, с другой стороны, в интерпретации ярких молодых режиссеров Андреаса Мерца, Алессандры Джунтини, Р. Букаева.
Впервые в Норильске прочтут лекции театральные критики, эксперты российских фестивалей Глеб Ситковский ("Мировой театральный авангард") и Павел Руднев ("Как меняется современный театр: приемы-инструменты-темы").
Ожидается приезд театральных критиков Ирины Ульяниной (Новосибирск) и Елены Коноваловой (Красноярск). Руководит лабораторией Олег Лоевский.
Вход на "Полярку" свободный. Билеты можно получить в кассе театра или у распространителей. Справки по телефону: 22-70-43.
12 января 2016 года, вторник, 13:40
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В соответствии с распоряжением правительства Красноярского края от 11.01.2016 № 1-р на должность государственной гражданской службы Красноярского края заместителя министра транспорта Красноярского края назначен Сергей Освальдович Норманд. Срок его контракта составляет один год, сообщает "НИА".
Распоряжение о назначении нового заместителя министра транспорта края вступило в силу со дня подписания.
Ранее Сергей Норманд работал в авиации. Он окончил Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации имени Ленинского комсомола (РКИИГА) в 1982 году.
Новый заместитель министра был директором по развитию государственного предприятия Красноярского края "КрасАвиа", затем стал заместителем генерального директора по экономике и финансам компании.
С 2010 года он входил в состав Общественного совета при министерстве транспорта края.
12 января 2016 года, вторник, 12:49
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 15 января в министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края завершится прием отчетов об обращении с отходами от предпринимателей, подлежащих региональному экологическому надзору.
До этого года отчеты об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов производства и потребления предприниматели сдавали в Росприроднадзор, заполняя "Модуль природопользователя". Данный документ необходимо также предоставлять и в Минприроды края наряду с формой установленного образца и подтверждающими документами (договором на вывоз мусора и актами выполненных работ).
В ведомстве подчеркивают, те предприниматели, которые не отчитаются об обращении с отходами в срок до 15 января, будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа от 10 тыс. до 50 тыс. руб. В законе также предусмотрено приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. Помимо этого, при начислении платы за негативное воздействие на окружающую среду к нарушителям будут применяться повышенные коэффициенты за сверхлимитное размещение отходов.
Отчеты принимают в отделе государственной экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами министерства природных ресурсов и экологии края по адресу: Красноярск, ул. Ленина, 125, каб. 810.
Вся необходимая документация, в том числе порядок предоставления отчетности размещены на портале Минприроды края. За консультацией можно обращаться по телефонам: 211-34-17, 211-34-15.
12 января 2016 года, вторник, 12:38
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Следователи таймырской полиции возбудили уголовное дело в отношении 34-летнего жителя Дудинки по факту кражи имущества из гаража. Об этом сегодня сообщает пресс-служба ОМВД России по Таймыру.
В дежурную часть полиции обратился 59-летний житель города с заявлением о хищении имущества из его гаража. Ущерб составил 12,5 тыс. руб.
На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Полицейские установили, что злоумышленник проник в помещение, повредив замок. Похитил набор инструментов, тепловой обогреватель, детское автокресло и другое имущество.
Преступление было раскрыто в день обращения заявителя. Выяснить личность подозреваемого помогла установленная в гаражном массиве камера видеонаблюдения. Подозреваемый был вскоре задержан. Им оказался ранее судимый работающий житель Дудинки 1981 года рождения, гараж которого находится недалеко от места совершения кражи.
Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в помещение).
Сотрудникам полиции удалось изъять все похищенное имущество, которое вскоре будет возвращено владельцу.
12 января 2016 года, вторник, 11:42
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В Дудинке подведены итоги новогоднего турнира, сообщает отдел общественных связей администрации заполярного города.
6 и 8 января в Доме физической культуры Дудинского спортивного комплекса проходил новогодний турнир по мини-футболу среди сборных команд города.
По итогам проведенных игр первое место заняла команда "Север", второе место у команды "Таймыр", третье место завоевала сборная Таймырского колледжа. Четвертый результат у спортсменов воинской части 21242.
12 января 2016 года, вторник, 11:27
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – За особые результаты и достижения в интеллектуальной, творческой и спортивной сферах деятельности 35 школьников края будут получать краевые именные стипендии. Список стипендиатов утвержден распоряжением Губернатора Красноярского края.
Претендовать на получение стипендии могут ученики 5–11-х классов – победители, призеры и лауреаты международных, общероссийских, межрегиональных, окружных и краевых олимпиад, соревнований и конкурсов. Стипендии вручаются в нескольких номинациях, каждая из которых носит имя знаменитого красноярца:
- академика Леонида Васильевича Киренского (за достижения в области естественных наук);
- академика Михаила Федоровича Решетнева (за достижения в области технических наук);
- первого губернатора Енисейской губернии Александра Петровича Степанова (за достижения в области гуманитарных наук);
- художника Василия Ивановича Сурикова (за достижения в области художественного творчества);
- двукратного чемпиона Олимпийских игр Ивана Сергеевича Ярыгина (за достижения в области физической культуры и спорта);
- писателя Виктора Петровича Астафьева (за достижения в развитии детского и молодежного литературного творчества);
- доктора исторических наук Василия Николаевича Увачана (за достижения в области этнокультурного развития края, эти стипендии присуждаются представителям коренных малочисленных народов Севера Красноярского края).
В этом году в конкурсе приняли участие 193 школьника из различных муниципальных образований края. В результате были определены 35 лауреатов, которые будут ежемесячно получать по 1,5 тыс. руб.
В их числе двое учащихся из таймырского поселка Караул. Это ученик 8 класса караульской средней школы-интерната Сергей Фефелов и ученик 9 класса этого же учреждения Юрий Ковалев. Они будут получать премию имени доктора исторических наук Василия Увачана.
Архив новостей
2019 —
январь176, февраль218, март213, апрель222, май206, июнь207, июль243, август196, сентябрь179, октябрь242, ноябрь212, декабрь71
2018 —
январь262, февраль180, март224, апрель317, май310, июнь290, июль327, август256, сентябрь213, октябрь217, ноябрь216, декабрь172
2016 —
январь231, февраль380, март430, апрель425, май380, июнь279, июль304, август381, сентябрь347, октябрь349, ноябрь352, декабрь371
2015 —
январь207, февраль345, март398, апрель410, май213, июнь303, июль461, август346, сентябрь431, октябрь473, ноябрь376, декабрь460
2014 —
январь108, февраль290, март293, апрель324, май275, июнь233, июль331, август273, сентябрь260, октябрь223, ноябрь268, декабрь353
2013 —
январь279, февраль314, март282, апрель355, май255, июнь144, июль126, август283, сентябрь297, октябрь317, ноябрь279, декабрь208
2012 —
январь105, февраль438, март313, апрель440, май401, июнь257, июль174, август343, сентябрь323, октябрь398, ноябрь352, декабрь325
2010 —
январь248, февраль291, март285, апрель231, май334, июнь312, июль253, август324, сентябрь310, октябрь387, ноябрь474, декабрь538
2009 —
январь199, февраль321, март341, апрель328, май251, июнь245, июль187, август266, сентябрь293, октябрь345, ноябрь290, декабрь239
2008 —
январь284, февраль353, март337, апрель413, май308, июнь324, июль302, август253, сентябрь282, октябрь347, ноябрь313, декабрь408
|
|
 |
|