Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за май 2016 года.

Страницы:  первая « 7 8 9 10 11 12 13 » последняя
26 мая 2016 года, четверг, 10:32
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Состоялось первое заседание координационного совета по стратегическому планированию в сфере социально-экономического развития Таймыра, сообщили в районной администрации.
На мероприятии было заявлено, что до конца года должен быть разработан проект стратегии социально-экономического развития территории до 2030 года.
Члены совета определили основные направления Таймыра: восстановление транспортной системы "Енисей – Северный морской путь", развитие транспортного комплекса, разработка месторождений и добыча угля в сельском поселении Хатанга и городском поселении Диксон, добыча нефти и газа в городе Дудинке и поселках Караул и Хатанга, а также развитие традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов Севера.
Главам городских и сельских поселений района было рекомендовано представить предложения по социально-экономическому развитию подведомственных территорий, руководителям хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального района, – программы развития, бизнес-проекты, которые уже реализуются и планируются к реализации на территории муниципального района. Члены координационного совета также должны представить на обсуждение свой вариант миссии муниципального района и цели социально-экономического развития Таймыра на долгосрочную перспективу.
26 мая 2016 года, четверг, 10:15
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 25 мая в Норильске прошел конкурс профессионального мастерства на звание "Лучший по профессии – взрывник" среди работников "Норильского никеля".
Участниками состязания стали представители рудников "Комсомольский", "Заполярный", "Кайерканский", "Октябрьский", "Таймырский", треста "Норильскшахтстрой" Заполярной строительной компании и гости из Мурманской области – два взрывника рудника "Северный" Кольской ГМК.
Традиционно конкурс проводился в два этапа: практический и теоретический. На первом (проводился на производственной площадке шахты "Ангидрит") участники должны были продемонстрировать на ПКВИ проверку взрывного прибора КВП-1/100 на силу и длительность импульса; установить боевики и произвести монтаж электровзрывной сети; заполнить учебные шпуры песком с использованием зарядного оборудования; произвести подачу импульса во взрывную сеть, произвести инициирование; разобрать смонтированную сеть; продемонстрировать правильный порядок действий при ликвидации отказавшего заряда. Теоретический этап заключался в получасовом тестировании по 30 вопросам с вариантами ответов.
Первое место по итогам состязания занял представитель "Октябрьского" Владислав Семенович, набравший 180 баллов. Вторым стал взрывник ЗСК Виталий Сержантов (164 балла). Третий результат – 166 баллов – показал Вячеслав Семенов с "Таймырского".
Конкурсы профессионального мастерства проводят в "Норникеле" в рамках реализации корпоративного проекта "Академия наставничества".
25 мая 2016 года, среда, 18:34
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК "Норильский никель") приступили к ремонту части газохода, по которому осуществляется транспортировка газов от плавильных агрегатов металлургического цеха до сернокислотного отделения рафинировочного цеха. Всего планируется заменить 15 секций газохода общей длиной 293 м, сообщает сегодня пресс-служба "Норникеля".
Новые секции изготовлены из высококачественной стали толщиной 10 мм. Внутри они обшиты полиизобутиленом – специальным материалом, защищающим металл от воздействия кислоты. Диаметр каждой секции составляет 3 м, длина – около 18 м. Демонтаж и посекционную замену участков газохода при помощи двух специализированных кранов осуществляет "Печенгастрой", "дочка" КГМК.
Работы по замене газохода частями проводятся без остановки действующего производства на протяжении вот уже нескольких лет. К настоящему времени реконструировано около 65% газоходного тракта общей протяженностью около 1,3 км. Это позволило значительно сократить неорганизованные выбросы диоксида серы.
25 мая 2016 года, среда, 18:10
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – На развитие малых и средних предприятий Красноярского края до конца года будет направлено более 100 млн. руб. из регионального и федерального бюджетов, сообщили сегодня в краевом правительстве. Объявлен конкурс муниципальных программ развития субъектов малого и среднего бизнеса. Поддержку получат лучшие предпринимательские проекты территорий Красноярья.
Конкурсный механизм поддержки бизнес-проектов действует в крае с 2008 года. В прошлом году государство частично профинансировало реализацию почти 700 предпринимательских инициатив. На конкурсный отбор текущего года заявки муниципалитетов принимают до 14 июня. Среди уже поступивших предложений – проекты по расширению производства продуктов из оленины и выращиванию грибов (вешенка). Итоги конкурса планируется подвести в июле.
В 2014–2015 годах сумма субсидий предпринимателям в рамках госпрограммы "Развитие инвестиционной, инновационной деятельности, малого и среднего предпринимательства на территории края" составила свыше 140 млн. руб.
25 мая 2016 года, среда, 17:40
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Определены участники гала-концерта XI фестиваля творчества работников филиалов и РОКС компании "Норильский никель" "Корпорация звезд–2016".
По результатам отборочных туров номеров музыкально-художественного направления жюри определило финалистов. Ими стали: шесть вокально-инструментальных групп, дуэт барганистов, танцевальный коллектив, семейный танцевальный дуэт (мать и дочь), два танцевальных сольных номера, 20 вокалистов и два вокальных ансамбля.
Гала-концерт и награждение победителей музыкально-художественного направления состоятся 16 июля во время торжеств, посвященных Дню металлурга и Дню компании. В течение июня во Дворце культуры финалистов будут готовить к выступлению на гала-концерте. Занятия с ними проведут руководителями творческих коллективов ДК, профессиональные вокалисты, режиссеры и другие специалисты по сценическому искусству.
Фестиваль творчества стартовал, как сообщалось, в апреле. Он проводится по двум направлениям: музыкально-художественное (вокальное, танцевальное, инструментальное творчество, авторское исполнение собственных музыкальных произведений, эстрадно-разговорный жанр) и прикладное творчество (живопись, графика, фотоискусство, скульптура, вышивка, гобелен, резьба по кости, батик и пр.). Общее число участников музыкально-художественного направления составило порядка 100 человек. Ежегодно на фестивальном небосклоне загораются новые звезды. Так, каждый четвертый участник "Корпорации звезд–2016" выступал впервые. В этом году по просьбам поклонников "живого звука" участникам номинации "Вокально-инструментальные ансамбли и группы" предоставили возможность выступить с расширенной музыкальной программой. 24 мая состоялась церемония награждения всех участников, выступавших в отборочных турах. Что касается второго фестивального направления, то прием произведений на выставку прикладного творчества продлится с 20 по 27 июня, а работать экспозиция будет с 8 по 14 июля.
25 мая 2016 года, среда, 17:12
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Третья отборочная игра сезона КВNN-2016 состоялась в Норильске.
На сцене Дворца культуры встретились пять команд, представляющих предприятия "Норильского никеля". Свое мастерство продемонстрировали веселые и находчивые Медного и Надеждинского металлургического заводов, "Норильскгазпрома", Заполярного транспортного филиала и рудника "Комсомольский".
При активной поддержке порядка 600 болельщиков и зрителей квнщики проявили свои творческие задумки в следующих конкурсах: "Приветствие "Камера, мотор, поехали!", "Музыкальный БИАТЛОН", "Интервью "Герой нашего времени…" и "СТЭМ "Трое в лодке". Победителем игры стала команда Медного завода.
Всего на участие в этом сезоне заявились 15 команд предприятий филиалов и РОКС компании "Норильский никель", девять из которых представляют Заполярный филиал "Норникеля". В год российского кино веселые и находчивые шутят на тему "КИНО-сезон".
Клуб "Веселый "Норильский никель" действует в рамках корпоративного проекта "Движение молодых специалистов "Лидер". Сезон КВНН включает в себя: фестиваль, отборочные игры, финал и корпоративный турнир. Также внутри клуба проходят закрытые игры, в которых в качестве жюри выступают капитаны команд текущего сезона. Ежегодно молодые специалисты в своих выступлениях затрагивают различные темы из производственной и социальной жизни компании.
25 мая 2016 года, среда, 16:39
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 27 мая норильчане проведут субботник на территории мемориала "Черный тюльпан", посвященного участникам боевых действий в зонах локальных конфликтов.
Мероприятие состоится в рамках благотворительной акции "Твори добро!", которая проводится в городе уже более 10 лет. Ее традиционные участники – воспитанники реабилитационного центра "Виктория", школ-интернатов и детского дома. Обычно в рамках акции активисты демонстрировали свои творческие таланты и оказывали помощь пожилым людям. На этот раз ее формат решили изменить и привести в порядок мемориальный комплекс, которому в текущем году исполняется 10 лет.
Кроме ребят в акции примут участие их родители, а также волонтеры молодежных объединений Норильска и все неравнодушные горожане.
25 мая 2016 года, среда, 16:11
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Бюджет Дудинки за прошлый год исполнен по доходам в сумме 924,4 млн. руб., то есть на 96%, по расходам – в объеме 850,4 млн. руб., что составило 93% к уточненному плану. Об этом было заявлено на публичных слушаниях, состоявшихся накануне в заполярном городе.
Основная часть бюджетных ассигнований была направлена на финансовое обеспечение развития и сохранения культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, городского транспорта, а также на благоустройство Дудинки.
Результатом публичных слушаний об исполнении финансового документа стали рекомендации Горсовету принять и утвердить проект решения "Об исполнении городского бюджета за 2015 год".
25 мая 2016 года, среда, 15:42
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Специальные меры стимулирования притока молодых специалистов в Норильск и другие северные территории Красноярского края разработают в правительстве региона. Об этом в рамках рабочей поездки в северный город на встрече с журналистами заявил губернатор края Виктор Толоконский.
"Правительство края подготовит предложения о специальном стимулировании притока молодых специалистов именно для шести северных территорий. В первую очередь речь идет о стимулировании притока врачей. Имеются в виду не только гарантии по жилью, но и, возможно, длительная выплата подъемных – не разовая, а в течение хотя бы лет пяти, за которые человек адаптируется и полюбит северный край", – пояснил губернатор.
Большой плюс Норильска в том, уверен Виктор Толоконский, что вопросы предоставления служебного жилья здесь можно решить "буквально за несколько дней". Ежегодно норильчане, покидающие город по программам переселения, сдают муниципалитету свои квартиры. Это жилье после проведения ремонта используется, в том числе, в качестве служебного для приглашенных специалистов. Кроме того, добавил глава региона, "зарплата врача в Норильске примерно в 2,5 раза выше, чем на материке. Это существенная разница и достаточно серьезная мотивация".
Говоря в целом об обеспеченности отрасли здравоохранения края специалистами, Виктор Толоконский заявил о необходимости внедрения в бюджетных медицинских учреждениях более гибких штатных расписаний и контрактной системы.
В Норильске не первый год реализуется программа привлечения специалистов, обладающих дефицитными для города специальностями. Всего за 2013–2015 годы были приглашены 310 работников, из них в отрасль здравоохранения – 135, образования – 170, культуры – четверо, соцполитики – один. Наиболее востребованы в городе терапевты и врачи узких специальностей (хирурги, педиатры, неврологи, анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, рентгенологи, эндокринологи и т.д.), в образовательные учреждения требуются музыкальные руководители, учителя-предметники (физики, истории, математики). С 2014 года в число участников программы включены граждане до 30 лет, зарегистрированные на территории Норильска: специалисты, возвращающиеся в город после получения образования на материке, а также граждане, получившие образование по дефицитной специальности на территории Норильска. С того же года программа распространяет свое действие на лиц, получивших временное убежище на территории РФ. Ознакомиться с программой можно на официальном сайте города Норильска в разделе "Привлечение специалистов".
25 мая 2016 года, среда, 14:46
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – О своих ожиданиях от Кубка Таймыра по керлингу среди мужских команд рассказал Михаил Васьков, скип сборной Московской области.
"С каждый годом керлинг в нашей стране становится все более популярным видом спорта. Это доказывает то, что Россия становится хозяйкой одних из самых значимых турниров, которые проходят под эгидой ССТ и Всемирной федерации керлинга. Этой зимой в Москве прошел очередной этап мирового тура по керлингу среди сильнейших мужских команд мира, где мы играли под открытым небом, а в конце мая нам предстоит сразиться с лучшими из лучших за Северным полярным кругом. Это очень здорово, что керлинг добрался и до столь отдаленной точки нашей страны. Ведь, чем больше таких турниров у нас будет проводиться, тем больше болельщиков и зрителей будет в России. Особенно важно, чтобы о нашем виде спорта узнавали дети, потому что именно они наша будущая олимпийская надежда", – сказал он.
Михаил Васьков поблагодарил организаторов за приглашение на розыгрыш кубка Таймыра и выразил надежду на то, что его команда сможет "завершить сезон на хорошей ноте". "Перед нами стоит задача – побороться за пьедестал этих соревнований и показать все свое мастерство. Мы будем бороться, и, я уверен, что мы сможем стать достойным соперником всем командам, которые примут участие в Кубке Таймыра", – подчеркнул скип сборной Московской области.
Как сообщалось, соревнования пройдут с 27 по 30 мая в Дудинке при поддержке ГМК "Норильский никель". Местом их проведения станет самая северная в мире ледовая арена "Таймыр", построенная "Норникелем". Горно-металлургическая компания также приобрела все необходимое для состязаний оборудование (лейка-рюкзак для нанесения "пейблов", импортная машина для подготовки льда, измерительный циркуль, щетки, слайдеры, колодки, измеритель камня в "доме" и два комплекта камней). Соревнования такого уровня состоятся на Таймырском полуострове впервые. Участие в турнире примут пять сильнейших команд страны: сборная России, молодежная сборная России, а также сборные команды Красноярского края, Санкт-Петербурга и Московской области. Играть будут по круговой системе. Первый матч турнира состоится 27 мая (начало в 14:00). На дорожке А будут состязаться юниорская сборная России и команда Санкт-Петербурга, на дорожке В – команды Московской области и Красноярского края. В этот же день пройдет второй тур соревнований (старт в 18 часов), где сыграют молодежная сборная России с командой Московской области и сборная России с командой Санкт-Петербурга. Следующие игры состоятся 28 мая (начало в 10:00, 14:00 и 18:00). Финальные матчи пройдут 29 мая (старт в 10 часов утра). Для жителей и гостей Дудинки вход на игры свободный.
Розыгрыш Кубка Таймыра по керлингу среди мужских команд станет тестовым мероприятием к проведению международного турнира Curling Champions Tour в мае будущего года. В следующем году самый северный турнир соберет сильнейшие женские сборные команды из шести стран мира, расположенных на 69 параллели: России, Швеции, Канады, Норвегии, Финляндии, Дании.
Страницы:  первая « 7 8 9 10 11 12 13 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск