Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за сентябрь 2016 года.

Страницы:  первая « 5 6 7 8 9 10 11 » последняя
26 сентября 2016 года, понедельник, 12:12
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В библиотеке поселка Волочанка состоялся мастер-класс под названием "Особенности нганасанской игрушки". Для учащихся местной школы его провела мастерица декоративно-прикладного творчества, знаток нганасанской культуры Елена Порбина. Мастер-класс прошел в рамках реализации инициативы "Культура. Игрушка. Творчество", получившей грантовую поддержку компании "Норникель" за победу в конкурсе социальных проектов благотворительной программы "Мир новых возможностей".
Как рассказали агентству сегодня в отделе общественных связей администрации города Дудиники, на мероприятии дети узнали о традиционных играх нганасан, в том числе настольных, таких как "Камешки", "Веревочка", "Тими" и "Палочки". Школьники поиграли в "Бойкунаку", "Колени", "Перетягивание мизинца", а также поучаствовали в национальной борьбе "Торамбуса". Ведущая мастер-класса рассказала ребятам о национальных орнаментах, которые используются в художественной отделке нганасанской одежды, их цветовой гамме, показала образцы этих элементов на костюмах, которые были надеты на объемных кукол. Традиционная нганасанская игрушка стала еще одной темой познавательной встречи в сельской библиотеке. От Елены Порбиной дети узнали о колокольчике "Сангку", игрушке "Лани", погремушках из косточек. Они также смогли внимательно рассмотреть макеты стойбища, тими и аргиша из санок.
26 сентября 2016 года, понедельник, 11:49
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Сборные администраций города Норильска и Таймырского муниципального района сразились в мини-футбол. Соревнования прошли 24 сентября в зачет Спартакиады муниципальных и государственных служащих.
Две команды по семь человек в каждой встретились на обновленном паркете спортзала норильского Дома спорта "БОКМО". Чиновники демонстрировали свои навыки владения мячом на протяжении двух таймов.
По итогам соревнований победу одержала сборная Таймыра, разгромившая норильчан со счетом 6:0, сообщили сегодня агентству в управлении по спорту администрации Норильска.
26 сентября 2016 года, понедельник, 11:26
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Красноярскстат сегодня обнародовал данные о педагогических работниках детсадов региона. На конец прошлого года в дошкольных образовательных учреждениях работали 37700 человек, из них 15371 педагогический работник, 7566 младших воспитателей и помощников воспитателей, 12864 работника обслуживающего персонала.
Из общей численности педработников воспитательную и образовательную работу с детьми проводили 12467 воспитателей и старших воспитателей, 961 музыкальный руководитель, 693 инструктора по физкультуре, 634 учителя-логопеда, 463 педагога-психолога.
Высшее образование имела почти половина педагогических работников, 93,8% из них – педагогическое. Наиболее высокий удельный вес численности специалистов с высшим профессиональным образованием отмечен среди педагогов-психологов (98,7%), со средним профессиональным образованием – среди музыкальных руководителей (58,8%).
Специалисты в возрасте от 30 до 39 лет составляли на отчетный период самую многочисленную возрастную группу педагогических работников – 4342 человека (28,2%). Специалисты моложе 25 лет и от 60 лет составили по 5%.
Педагогический стаж работы имели 15270 педагогических работников, из них стаж более 20 лет – 5528 человек (36,2%).
26 сентября 2016 года, понедельник, 10:48
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Восемь норильчан за лето лишились своих велосипедов. Столько заявлений о хищении двухколесных транспортных средств поступило в норильскую полицию с начала июня, сообщили в пресс-службе ОМВД России по Норильску.
Предметами преступного посягательства становились как взрослые, так и детские велосипеды, оставленные на улице и в подъездах жилых домов.
По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ "Кража". Сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на розыск похищенного имущества, а также лиц, причастных к совершению данных преступлений.
26 сентября 2016 года, понедельник, 10:24
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – МФК "Норильский никель" занял четвертое место в розыгрыше Кубка Тюменской области. В четвертьфинале подопечные Александра Соколова встречались с хозяевами турнира командой "Тюмень".
"Норильчанам на первых же секундах матча удалось забить быстрый гол. Отличился Сергей Куманькин. Однако радость никельщиков была не долгой. На второй минуте поединка Младен Коцич сравнивает счет, а еще через две минуты его партнер Денис Неведров выводит сибиряков вперед – 2:1. В начале второго игрового отрезка норильчане вновь проводят стремительную атаку, и Евгений Жуйков делает счет равным – 2:2. Но буквально через несколько секунд Младен Коцич выводит хозяев вперед. В середине второго тайма Алексей Филиппов получает красную карточку, оставив своих коллег обороняться в меньшинстве. Этим поспешили воспользоваться тюменцы. На 35-й минуте им это удалось. Хэт-трик оформил Коцич. Вскоре счет на табло был уже 5:2 – это автор первого забитого мяча Сергей Куманькин, играя в обороне случайно срезал мяч в свои ворота. Ну а за две минуты до конца матча "Тюмень" забивает шестой гол в ворота "Норильского никеля", – сообщает пресс-служба норильского мини-футбольного клуба.
Игра, завершившаяся со счетом 6:2 позволила хозяевам турнира оставить бронзовый трофей соревнований у себя.
По итогам розыгрыша кубка футболист норильского клуба Юрий Костыгин был признан лучшим защитником. Оценивая выступление своей команды, футболист отметил: "Мы приехали в Тюмень после достаточно тяжелых сборов, но с хорошим функционалом. Отрабатывали, в основном, взаимодействие в команде, в четверках. В целом этот турнир дал нам неплохую подготовку перед продолжением чемпионата. Нереализованных моментов было достаточно много, но воспользоваться большинством из них мы не смогли. Ребята играли с полной самоотдачей, однако чего-то нам все-таки не хватило. Возможно, элементарной удачи".
23 сентября 2016 года, пятница, 18:23
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В ночь на 23 сентября неизвестные лица вывели из строя горку нового детского игрового комплекса, который был установлен в начале сентября на площадке перед зданием ледовой арены "Таймыр".
Как пояснили в отделе общественных связей администрации заполярного города, в результате предположительно механических усилий в четырех местах поврежден высокопрочный пластик указанного элемента "Замка". Вандалы также разрисовали поверхности игрового комплекса краской и перманентным маркером.
По мнению специалистов комитета ЖКХ городской администрации, ремонту горка не подлежит, она демонтирована.
Вместе с сотрудниками городской администрации повреждения детского комплекса зафиксировали и представители ОМВД России по Таймырскому району. Ими составлены соответствующие протоколы, по факту вандализма будет проведено расследование. В дальнейшем для пресечения подобных правонарушений в районе ледовой арены "Таймыр" планируется установить видеокамеру.
Как сообщалось, игровой комплекс для детей был приобретен в рамках благотворительной помощи компании "Норникель".
23 сентября 2016 года, пятница, 18:12
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В Дудинке в рамках педагогической конференции "Современное образование Таймыра. Новые контексты. Новые решения" прошел круглый стол на тему развития этнического образования. Также была организована работа секций по вопросам создания условий функционирования муниципальных образовательных организаций, направления воспитания детей, развития дополнительного образования и других, рассказали сегодня в администрации муниципального района.
Участниками круглого стола стали специалисты районных управлений образования, культуры и по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства, руководители, педагоги и воспитатели образовательных организаций, представители Таймырского Дома народного творчества и ДЮСШ по национальным видам спорта имени А.Г. Кизима, специалисты управления региональных проектов Заполярного транспортного филиала "Норникеля", Ассоциации КМНТ и представители общественности.
В своем приветственном слове заместитель председателя Таймырского Райсовета депутатов Владимир Шишов подчеркнул готовность руководства муниципального района и в дальнейшем развивать и продвигать этническое образование для детей коренных малочисленных народов Таймыра, а также пожелал собравшимся, чтобы все предложения участников круглого стола имели дальнейшее продолжение в совместной работе руководства и педагогов. Начальник управления образования администрации муниципального района Татьяна Друппова выступила с докладом на тему "Стратегические векторы (цели и задачи) развития этнического образования таймырских этносов". Затем директор ТМКУ "Информационный методический центр" Анна Карташова представила презентацию электронной версии книги "Этническое образование в лицах", а заместитель начальника районного управления образования Татьяна Лебедева дала старт межведомственному проекту "Яркие личности в этносах Таймыра сегодня". О новом благотворительной программе "Норникеля" "Мир новых возможностей", в рамках которой будут предоставляться гранты на социальные проекты организаций и жителей Таймыра, рассказал директор красноярского регионального центра поддержки местных сообществ "Развитие" Олег Марфин.
Дальнейшая работа педагогов разделилась на две секции. На первой обсуждали обеспечение качественного образования коренных малочисленных народов Севера с применением родного языка, через использование новых практик и проектов в условиях крайнего Севера. Представители образовательных учреждений Таймыра рассказали о реализации проектов "Языковое гнездо", "Этнопедагогический компонент в начальной школе" и "Фестиваль семей "Возрождение родного языка через всех и каждого". Специалистами в области образования были представлены результаты работы дистанционно-методического объединения учителей родного языка, а также промежуточные результаты работы над учебно-методическим комплектом "Грамматика долганского языка для учащихся 2 класса". На второй секции говорили о формировании и развитии этнической культуры у молодого поколения. Обсуждалось развитие промыслов и декоративно-прикладного искусства в образовательной среде, был заслушан доклад о сетевом межведомственном проекте "Этноград – столица кочующих культур", а также состоялось знакомство с итогами работы применения технологических карт изделий ДПИ.
Подводя итого круглого стола, Татьяна Друппова отметила, что все предложения участников будут включены в финальную резолюцию. В завершении мероприятия Олег Марфин провел семинар "Социальное проектирование – дополнительный ресурс формирования успешности образовательных организаций района".
В рамках работы секции отдела воспитания и дополнительного образования обсуждались стратегические направления воспитания детей на Таймыре, создание служб школьной медиации, реализация муниципальных проектов "Сельская школа – социокультурный комплекс" и "Северное многоборье – каждой школе Таймыра".
Конференция, как сообщалось, продлится по 28 сентября.
23 сентября 2016 года, пятница, 17:31
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В Норильске завершается реализация проекта "Библиотека под зонтиком", получившего поддержку компании "Норникель" в рамках благотворительной программы "Мир новых возможностей". Инициативу воплощали на средства гранта, предоставленного за победу в конкурсе соцпроектов.
Финальным мероприятием проекта станет праздничная программа "Вместе играем, вместе читаем". Она пройдет в библиотеке семейного чтения 29 сентября (начало в 16 часов), сообщили в МБУ "Централизованная библиотечная система". Гостей ждут веселые игры, конкурсы, загадки, выступление творческого объединения "Мелодия" и встреча с необычным гостем. Также состоятся мастер-классы по бумагопластике, макраме, изготовлению кулы-оберега и книжек-самоделок, а самые маленькие посетители библиотеки научатся создавать интересные поделки. Будут организованы зоны для отдыха, чтения, настольных игр и уголок для творчества "Мастерская Тюбика".
Как сообщалось, летний читальный зал открылся на базе библиотеки семейного чтения 1 июня, в Международный день защиты детей. Он работал каждое воскресенье и дал возможность горожанам не только знакомиться с интересной литературой, но и посещать различные мастер-классы, участвовать в интересных акциях и играх.
23 сентября 2016 года, пятница, 16:47
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – По итогам зонального тура краевого конкурса "Я – ТОСовец" учащаяся 10 класса дудинской средней школы №7 Елизавета Обороча будет представлять Таймырский муниципальный район на региональном этапе состязания.
На зональный этап конкурса было подано 22 заявки. Северянка стала победителем в номинации "Лучший боец ТОС", сообщили сегодня в администрации Таймыра. Елизавета Обороча, а также учащийся дудинской гимназии Владислав Дорофеев были награждены почетным званием "Отличник ТОС".
В рамках закрытия трудового лета 24–25 сентября в Красноярске состоится краевой слет молодежного движения "Трудовые отряды старшеклассников Красноярского края", где в торжественной обстановке будут награждены лучшие участники ТОС. Программой слета предусмотрены творческие, спортивные и интеллектуальные мероприятия. Так, ребята примут участие в различных конкурсах, соревнованиях по волейболу, дартсу, метанию гири. Также для участников слета будут организованы квесты, дискотеки, интерактивные игры и ТОСовская фотосушка.
23 сентября 2016 года, пятница, 16:22
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 75-летие Механического завода ООО "Норильский обеспечивающий комплекс" (дочернее предприятие компании "Норникель") отпразднуют вечером во Дворце культуры.
Заводчан поздравят представители руководства ЗФ, Норильского Горсовета депутатов, НОК. 15 человек получат к юбилею предприятия награды. Местные творческие коллективы поздравят собравшихся вокальным и хореографическими номерами.
Торжество приурочено ко Дню машиностроителя.
Страницы:  первая « 5 6 7 8 9 10 11 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск