Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Научные сотрудники Дирекции заповедников Таймыра обнаружили новые интересные факты из жизни северных оленей
29 августа 2018 года, среда, 9:05

Как говорит начальник научного отдела Объединенной дирекции Михаил Бондарь, для таймырского оленя 700 верст не крюк. Вместе с коллегами ученый продолжает изучение путей миграции дикого северного стада.


Первые результаты научно-исследовательской экспедиции «Хета – Хатанга –2018», которую сотрудники федерального учреждения «Заповедники Таймыра» провели этим летом, участвуя в Арктической программе Всемирного фонда природы (WWF) России, были обнародованы в середине июля.В настоящее время миграция диких оленей остановилась. Информация основана на данных спутниковой телеметрии – ошейниках, используемых «Заповедниками» при содействии WWF России.


«В прошлый раз мы рассказывали, что олени, помеченные в середине июня, находились на севере Эвенкии почти в 450 км от Хатанги и активно перемещались на юго-восток, – рассказал агентству «ТТ» начальник научного отдела «Заповедников Таймыра». – Теперь же передовые олени дошли до реки Оленёк, проделав 700 верст, четыре сотни из которых лежат уже в Якутии».


Ученый поделился таким интересным фактом, установленным исследователями в период наблюдений в течение двух последних лет: «В осеннюю миграцию олени перемещаются на север – идет «обратная миграция». Через день-два после этого явления на Таймыре устанавливалась ясная, теплая погода (в 2017 году – в течение почти десяти дней). Умеют ли олени предсказывать погоду? Закономерность или случайность, которая пока подкреплена двумя сходными случаями, остается вопросом. Такой феномен, к примеру, мы наблюдали на юге Красноярского края в период миграционных перемещений сибирских косулей, которые чутко реагировали на погоду, но только после ее изменения. Олени же как будто предчувствуют метеорологические метаморфозы», – говори Михаил Бондарь.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск