Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за ноябрь 2018 года.

Страницы:  первая « 16 17 18 19 20 21 22 » последняя
6 ноября 2018 года, вторник, 14:20

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Проект уже восемь лет действует для учащихся 9–11 классов Норильска и Дудинки, а также студентов Норильского техникума промышленных технологий и сервиса, политехнического и Таймырского колледжей. И как бы ни менялась программа проекта из года в год, суть остается неизменной – минимум теории, максимум практики. Тренинги личностного роста от ведущих российских тренеров в этой области, квесты по рабочим профессиям и главное – реальная практика: сборка электросхем, подбор инструментов для ремонта автомобиля, знакомство с горнорудным оборудованием. Они помогают определиться с будущей профессией еще в школе.


«Знакомство с образовательными возможностями территории, которое проходит в процессе нашего проекта, позволяет выстроить профессиональную траекторию выпускников школ, не покидая родной город и не меняя привычных условий жизни. Конкурс способствует созданию условий для выпускников, способствующих построению профессиональной карьеры в «Норникеле» и «закреплению» на территории присутствия компании», – говорит Наталья Гладкая, ведущий специалист управления корпоративных проектов ЗФ «Норникеля».


Она отмечает, что проект «Я б в рабочие пошел» не состоялся бы, если бы в северном городе не было дружной команды педагогов-профориентаторов школ Норильска, преподавателей учреждений профессионального образования, которые, не жалея времени и сил, принимают участие в организации и проведении всех его этапов.


Конкурс лучших практик подготовки рабочих в Красноярском крае был организован Агентством труда и занятости населения Красноярского края. В первый день участники презентовали свои лучшие проекты. Во второй прошло награждение победителей.


Так, в номинации «Кадры профессионального образования» победителем стал корпоративный университет «Норильский никель» с проектом «Подготовка высококвалифицированных рабочих для горнодобывающих предприятий компании «Норникель». Лучшим в номинации «Мы – партнеры!» выбран Красноярский колледж сферы услуг и предпринимательства с практикой «Наставник всегда рядом». Заполярный филиал «Норникеля» с профориентационным конкурсом «Я б в рабочие пошел!» и учебный центр «Безопасность» с проектом «Обучение – залог профессионального успеха» одержали победу в номинации «От профессионального выбора к успешной карьере». В номинации «Электронное образование для поколения NEXT» первым снова признан корпоративный университет «Норильский никель» с проектом «Мобильное обучение 2.0».


Работы победителей будут включены в федеральную базу лучших практик подготовки рабочих кадров, размещенную в открытом доступе на сайте базового центра АНО «Национальное агентство развития квалификаций».


«Приятно осознавать, что работодатели и образовательные организации транслируют успешные технологии подготовки рабочих кадров. Готовность вести совместную работу демонстрирует заинтересованность в развитии рынка труда и эффективном трудоустройстве жителей края», – отметил руководитель Агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков.
6 ноября 2018 года, вторник, 13:20

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Первый домашний матч 6-го тура Чемпионата России по мини-футболу среди клубов Суперлиги начался для норильчан не слишком удачно. Капитан «Синары» Сергей Абрамов на 4-й минуте в фирменной манере нанес дальний удар по воротам хозяев и оказался точен. Затем хозяева создали достаточное количество опасных моментов у ворот соперника: один Павел Соколов имел как минимум два роскошных шанса, но реализация команду Евгения Куксевича подвела. На 11-й минуте Руслану Кудзиеву в падении удалось переправить мяч в сетку, но прострел на 19-й минуте привел ко второму голу в ворота «Норильского никеля» – отличился Фахрутдинов. Вторая половина встречи стала звездным часом вратарей команд. И Зураб Калмахелидзе, и Василий Белов получили массу возможностей показать себя. «Норильский никель» постепенно нарастил наступление и лишь чудом не сравнил счет. После появления Павла Соколова в форме пятого полевого норильчан Сергей Абрамов на последней минуте поразил пустые ворота и снял вопросы о победителе.


«Надо преодолеть психологический барьер, который давит на нас из-за последних поражений в обновленной команде», – сказал после той игры главный тренер МФК «Норильский никель» Евгений Куксевич. Он поблагодарил болельщиков за поддержку, попросил у них немного терпения и сказал, что команда постарается оправдать надежды норильчан уже в следующей игре.


Евгений Куксевич сдержал свое обещание: 4 ноября МФК «Норильский никель» разгромил «Синару». Матч начался с активных действий гостей. Василий Белов на первых минутах дважды выручил норильчан. Забить «Синаре» не удалось, а хозяева постепенно отодвинули игру от своих ворот и завладели преимуществом. Атаки норильчан становились все опаснее, и наконец Болинья в результате быстрой контратаки добил отскочивший от вратаря мяч в сетку ворот – 1:0. Гости усилиями своих лидеров пытались найти бреши в обороне хозяев, но тщетно. На 15-й минуте с дальней дистанции сильный и точный удар удвоил преимущество «Норильского никеля» – 2:0. Инициативой завладели подопечные Евгения Куксевича, но «Синара» не сдавалась, Сергей Абрамов потревожил каркас ворот, далее не дал отличиться гостям Павел Соколов, выбивший мяч из пустых ворот. Ришат Котляров охладил пыл гостей, он попал точно в «паутину» – 3:0. На 24-й минуте Сергей Сытин классно перекинул мяч через вышедшего голкипера гостей – 4:0.


Во втором тайме хозяева не сосредоточились исключительно на выполнении оборонительных функций, а продолжали атаковать. Счет стал 5:0 после точного удара Руслана Кудзиева в дальний угол на 34-й минуте. Через пять минут наконец свое слово сказал Абрамов – 5:1. Замена вратаря на полевого игрока позволила «Синаре» забить и еще один гол, отличился Дмитрий Прудников. В заключительные пять минут поединка норильчане три раза поразили пустые ворота гостей (Мелло, Сытин, Канивец). На этом игроки не остановились и еще дважды порадовали публику голами, точнее забивал Егор Иванов, сначала он отметился автоголом, а потом подвел итог встречи – 9:3.


«Первая установка была вгрызаться в любом моменте, в каждом эпизоде грызть паркет соперника, – рассказал Евгений Куксевич. – Когда мы смогли забить гол первыми, потом второй, то получили некий кураж, уверенность в себе. Начало получаться практически все, как говорится засосало в те ворота. До этого мы говорили, что плохая реализация, но сегодня залетело все, что возможно. Бывают и такие случаи. Возможно, и соперник сегодня не настроился как положено, но все исходило больше от нас. Ну и, конечно, энергетика зала была просто сумасшедшей. Вчера я сказал болельщикам, что нужно верить и поддерживать. Если все это будет, то их энергия всегда поможет нам и даст дополнительные силы. Поздравляю с очень важной победой. Останавливаться нельзя, нужно продолжать работать в том же духе. Мы на правильном пути».


«После такого «удара веслом по голове» говорить особо не стоит, да и не о чем, – поделился ощущениями главный тренер МФК «Синара» Алексей Мохов. – Говорить, что были моменты и могли забить… Зрители все видели, а кто не смотрел, посмотрит и скажет: «Что вы здесь делали?» В принципе, так и было. Здорово сыграл вратарь Василий Белов. Я поздравляю команду соперника. Они сегодня заслужили победу».
6 ноября 2018 года, вторник, 12:20

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Впервые в акции было задействовано здание будущего Арктического музея современного искусства на Комсомольской, 37, освоенное накануне уличным театром Марины Акишиной.


Свободный арт-художник создает в северном городе театр с многообещающим названием «В ожидании солнца». Театр на стыке между многими искусствами. И эта концепция как нельзя лучше соответствовала слогану Всероссийской ночи искусств – 2018: «Искусство объединяет». Постановка «Артерии Арктики» объединила инсталляции, авангардную моду, конструкции, архитектуру, скульптуру, карнавал и маски, музыку, живопись, пластику, хореографию, арт-видео, фотографии. И, что еще очень важно, собрала вместе арт-волонтеров театра – норильчан разных профессий и поколений.


В многослойных «Артериях Арктики» прекрасно и многозначно все: и замысел, и воплощение, и площадка бывшего Дома торговли, ставшая на время домом «В ожидании солнца». Марина Акишина обещает повторный показ постановки для тех, кто не попал на полуночную премьеру. Возможно, не единственный.


По традиции культурный марафон стартовал в художественной галерее.В контексте выставки «Конструктивный мир. Мечты о пространстве. Александр Родченко» сотрудники галереи и волонтеры из ДЮСШ №2, танцевально-спортивного клуба «Норд-Данс», Талнахской школы искусств и Кайерканского дома детского творчества провели программу «Время, вперед!». Открыл еепарад физкультурников, а завершил танцевальный марафон от «Норд-Данса» и зрителей.


Параллельно для «оч. умелых ручек» работали мастер-классы по созданию памятных открыток с творческим объединением «Галакс» и изготовлению украшений с мастерами центра «Виктория». Причем их задачей было познакомить участников с идеей конструктивизма на практике.


Совпало с идеями основоположника конструктивизма и творчество первого резидента этого сезона Оксаны Девочкиной. Графический дизайнер из Будапешта провела мастер-класс для взрослых по безобъектной живописи. Удачные работы участников этого мастер-класса можно будет увидеть 9 ноября на выставке Оксаны Девочкиной на Богдана Хмельницкого, 1.


Тему конструктивизма в отдельно взятом городе продолжил Музей Норильска на Ленинском, 14. В отличие от галереи музейным сотрудникам к акции пришлось организовывать специальные выставки. Их было шесть. Одна, из фондов музея и городского архива, стала импровизированным норильским парком 1940-х –1950-х годов. На ее фоне дала уроки танца прославленная Олеся Шендрик, но наиболее востребованной стала выставка под названием «Виртуальный город», на которой архитектор Александр Дмитриев продемонстрировал фрагменты своей будущей компьютерной игры про Норильск. К тому же зрителям предлагался квест по виртуальному Ленинскому проспекту и пирамидам, но не Хеопса… Выставки продолжают свою работу, и все желающие еще смогут совершить прогулку по виртуальному Норильску и принять участие в квесте.


Мощному финалу акции на Комсомольской, 37, предшествовало не менее мощное завершение программы музея-парка.В конце, по итогам работы его летней части, была объявлена символичная посевная. Все желающие получили горшочки с землей и вытянули пакетики с семенами…


Что из этого вырастет, музейщики надеются узнать по хештегу #музейнаяпосевная #сеювмузее #музейнорильска.
6 ноября 2018 года, вторник, 11:20

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Цель инфраструктурного проекта – выявить и поддержать молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, готовых лично включиться в работу по развитию Красноярского края. Как итог – на территории должно появиться несколько десятков добротных проектов с конкретным социально-экономическим результатом для города и его жителей.


Третья сессия «Территории-2020» пройдет в молодежном центре города Норильска с 10 по 13 ноября. В течение трех дней с участниками программы будут работать квалифицированные тренеры, которые расскажут о тонкостях проектной работы, помогут в оформлении необходимых документов, а на четвертый день состоится защита проектов перед экспертной комиссией.


Для того чтобы стать участником проекта «Территория-2020», необходимо: скачать и заполнить заявку на участие по ссылке vk.com/doc-33405386_480219991, отправить заполненную заявку на электронный адрес bz.n@list.ru до 9 ноября 2018 года.


Дополнительную информацию можно получить по телефону 46-01-82.
6 ноября 2018 года, вторник, 10:20

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Дан старт заключительному этапу Всероссийского конкурса «Народный участковый», проводимого Министерством внутренних дел РФ совместно с издательским домом «Комсомольская правда».


В финальном голосовании принимают участие победители второго (регионального) этапа, по одному от каждого субъекта федерации. В специальном разделе сайта газеты «Комсомольская правда» www.krsk.kp.ru/daily/26900/3945911/ размещена информация о сотрудниках, претендующих на звание «Народный участковый», результаты их деятельности, профессиональные достижения, необычные истории из практики, фото- и видеопрезентации.


До 10 ноября любой желающий может выбрать сотрудника, который, на его взгляд, наиболее полно отвечает званию народного участкового уполномоченного полиции, и проголосовать за него, сообщает официальный сайт норильской полиции.


Красноярский край представляет наш земляк – сотрудник Норильского отдела МВД России майор полиции Амиран Мамуладзе. В органах внутренних дел он служит с 2006 года, а в должности участкового – с 2014-го. За это время Амиран Мамуладзе заслужил авторитет среди коллег и жителей своего участка, на территории которого расположено 16 жилых домов и несколько административных зданий.


«В идеале каждый участковый на вверенном ему участке должен знать жителей в лицо и хотя бы раз в год посетить каждую квартиру. Конечно, стараюсь познакомиться со всеми жильцами», – рассказал участник конкурса.


Награждение победителя и призеров профессионального соревнования пройдет в Министерстве внутренних дел РФ 16 ноября, накануне Дня участковых уполномоченных полиции.
6 ноября 2018 года, вторник, 9:20

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Маневровый паровоз серии 9П начал работать на Норильском комбинате в 1941 году и трудился здесь до декабря 1972-го. Компактный и неприхотливый, мощный и надежный, этот паровоз-труженик стал одним из символов становления и развития комбината.


«Это наша с вами история. Память о норильских железнодорожниках, которые в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время в тяжелейших экономических и экстремальных погодных условиях развивали наш комбинат, – сказал на открытии памятника Олег Елисеев, и. о. директора Заполярного филиала «Норникеля». – Железнодорожная сеть Норильска – уникальный объект в мире, настоящая дорога жизни, самая крупная ведомственная сеть в России. Мне хочется сказать слова благодарности Предприятию железнодорожного технологического транспорта, которое сохраняет свою историю, и пожелать музею ПТЖТ процветания и пополнения новыми образцами».


Заместитель главы Норильска Андрей Малков поблагодарил энтузиастов, которые смогли в свое время убедить руководство Заполярного филиала в необходимости создать музей развития Норильской железной дороги и представить горожанам образцы железнодорожной техники разных лет. И отметил: «Вы смогли создать в Норильске еще одну точку культурно-исторического притяжения». Действительно горожане часто приезжают сюда фотографироваться и просто погулять.


Паровоз серии 9П удалось найти в Краснодарском крае. Отреставрированный образец доставили в Дудинку, оттуда в Норильск, в музей под открытым небом. Александр Гороховский, руководитель Предприятия железнодорожного технологического транспорта, рассказал, что в этом году исполнилось 65 лет открытия в Норильске движения по широкой колее, 65 лет сдачи в эксплуатацию здания железнодорожного вокзала, теперь здесь управление ПТЖТ.


«Этим значимым событиям посвящено установление нового памятника. Я благодарен руководству компании за то, что нам дали возможность таким образом отметить труд норильских железнодорожников, кто более 80 лет ведет по рельсам свои составы, ремонтирует полотно, обеспечивает бесперебойную работу северной магистрали».


Паровоз 9П называли танком-паровозом по причине отсутствия у него тендера и размещенных по обеим сторонам котла емкостей (баков) для хранения запасов воды и топлива. В качестве топлива использовался мазут, а с приходом тепловозов – сливаемое с них отработанное масло.Масса паровоза в рабочем состоянии составляла 55 тонн.


Это седьмой экспонат на открытой площадке музея строительства и развития Норильской железной дороги. В августе здесь установили электрический маневровый тепловоз ТЭМ-2-УМ. Началось же формирование музея на улице Вокзальной в 2011 году. Первым экспонатом стал контактный промышленный электровоз серии IV-КП-I 031.
6 ноября 2018 года, вторник, 8:20

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Специалисты Научно-исследовательского института точных приборов приступили к развертыванию наземного комплекса приема и регистрации информации, поступающей с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли в городе Дудинке, сообщает информагентство regnum.ru со ссылкой на пресс-службу холдинга «Российские космические системы».


Ядром нового комплекса будет система приема-ретрансляции информации с абонентским терминалом автоматизированного спутникового обмена данными и аппаратурой ретрансляции целевой информации. При этом ретрансляция информации обеспечивается на скоростях, близких к 90 Мбит/с. Он разместится на территории Дудинского арктического поисково-спасательного отряда МЧС России. Ранее главный конструктор направления информационных технологий дистанционного зондирования Земли института Павел Лошкарев сообщал, что комплекс введут в эксплуатацию в 2019 году. Он будет способен принять на 35–40% больше информации, чем такой же пункт в средних широтах.


«Оборудование и материалы в порт Дудинки доставлялись двумя путями, – отмечает Лошкарев. – Технические средства НКПОР-Р/СВ были переправлены из Красноярска на барже вниз по течению Енисея, а опорные конструкции – на грузовом судне из Архангельска по Северному морскому пути. Груз прибыл на место монтажа точно в срок».


Отмечается, что оперативное управление комплексом будет осуществляться из Сибирского регионального центра, расположенного в Железногорске. При этом все линии связи передачи информации (как спутниковые, так и наземные) защищены от несанкционированного доступа к целевой информации аппаратурой криптошифрования.
6 ноября 2018 года, вторник, 7:15

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Норильский обеспечивающий комплекс (дочерняя компания «Норникеля») в этом месяце запустит технологическую линию по изготовлению готовых сухих цементно-песчаных смесей для крепления подземных выработок на горном производстве. Использование готовых смесей позволит повысить эффективность и безопасность работ, а также снизить издержки. Инвестиции компании в новое производство составили 60 млн рублей.


Для крепления горных выработок в подразделениях горнорудного комплекса, расположенных на Таймыре, используют несколько видов растворов на основе цемента. Все ингредиенты для их приготовления поступают на предприятия россыпью в больших объемах и готовятся непосредственно на месте крепления горных выработок. При таком способе производства неизбежны потери материалов и высокие трудозатраты (значительная доля ручного труда).


Оптимизировать этот процесс позволит реализация концепции совершенствования комплекса крепления горных выработок на рудниках Заполярного филиала. В частности, она предусматривает переход на использование готовых сухих цементных смесей. Эти смести будет производить Норильский обеспечивающий комплекс. Сейчас предприятие готовится к запуску линии по производству готовых цементных смесей в бумажной упаковке массой до 25 кг и в мягких контейнерах разового использования вместимостью 1 тонна.


В компании отмечают, что применение готовых пакетированных смесей для крепления горных выработок имеет ряд преимуществ. В результате точного дозирования по весу и предварительного перемешивания материалов улучшится качество растворов. А их приготовление будет сведено к доставке готовой смеси к месту работ, добавлению воды и перемешиванию. За счет этого возрастут производительность проходки и безопасность горных выработок. Кроме того, снизятся трудозатраты и непроизводственные потери, связанные с доставкой и приготовлением растворов.


Технологическая оснащенность линии позволяет автоматически вводить в состав сухих смесей различные добавки, которые меняют свойства растворов. За счет этого есть возможность производить смеси для различных видов работ, что в перспективе позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции.


Сейчас на будущем производстве завершаются пусконаладочные работы. Оборудование линии по производству сухих смесей отечественного производства. Его мощность – 70 000 тонн готовых смесей в год. Это позволит обеспечить потребности всех горных предприятий компании, расположенных на Таймыре.
6 ноября 2018 года, вторник, 6:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Депутаты Законодательного собрания продолжают совершенствовать краевые законы, защищающие права коренных малочисленных народов Севера. Так, в первом чтении народные избранники поддержали законопроект, которым предлагается внести сразу несколько изменений в краевое законодательство, касающихся поддержки северных народов, сообщает портал Newslab.ru.


Например, существенные изменения внесены в Закон «О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Красноярского края». Определен размер ежемесячных социальных выплат оленеводам – по 8500 рублей, охотникам (рыбакам) – по 6375 рублей и единовременных компенсационных выплат для подготовки к промысловому сезону охотникам (рыбакам) в разрезе муниципальных образований (от 10 592 рублей в год в Тюхтетском районе до 20 991 рубля в год в Туруханском). Также установлена ставка субсидирования на голову домашнего оленя, в соответствии с которой рассчитывается субсидия оленеводам, ведущим личное подсобное хозяйство в Туруханском районе, – по 262 рубля на голову оленя в год.


Также вводится статья, предусматривающая дополнительные гарантии для студентов из числа коренных малочисленных народов – дополнительная стипендия в размере 1500 рублей, компенсация расходов на платное обучение и на проезд к месту учебы.


«По сути, узаконены те меры поддержки, которые ранее регламентировались постановлениями правительства края. Эти документы носят временный характер, принимаются на короткий срок. Теперь же данные меры прописываются непосредственно в краевом законе», – отметили в пресс-службе краевого парламента.
5 ноября 2018 года, понедельник, 10:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – На Таймыре открытие Международного года родного языка запланировано на конец февраля 2019 года. Стартует тематическая программа, рассчитанная на десять месяцев, в столице Заполярья. На протяжении недели здесь будут работать площадки, которые познакомят горожан и гостей Дудинки с особенностями культуры, бытом и языками коренных народов Севера.


Немаловажной частью года станут разнообразные творческие и профессиональные конкурсы. В ближайшее время будет объявлен конкурс на создание эмблемы Года родного языка. Таймырцы также выберут образцовый поселок, лучшего педагога родного языка и литературы, определят победителя конкурса «Родное слово» и обладателя литературной премии Любови Ненянг. Запланировано проведение фестиваля-конкурса «Возрождение родного языка через всех и каждого».


В течение года будут реализованы такие проекты, как «Родной язык ради детей», международная конференция «Профи-2019», муниципальный молодежный форум «Молодежь Таймыра – 2019», международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера» и конференция «Сохранение и развитие языков этносов Таймыра», пройдут межрегиональные олимпиады по родным языкам.


Уже ставшие традиционными праздники «День оленевода» и «Таймырский ледоход» будут также посвящены тематике года. Кроме того, в селе Хатанга и в поселке Носок планируется провести презентацию этноплощадок на базе интернатов. А в поселках Новорыбное и Волочанка будут организованы школы юного оленевода.
Страницы:  первая « 16 17 18 19 20 21 22 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск