Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лучших киповцев общества «Норильскникельремонт» выявил конкурс профмастерства
26 февраля 2019 года, вторник, 7:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Участники конкурса – специалисты «Норильскавтоматики» –работают на всех переделах Заполярного филиала и в организациях корпоративной структуры «Норникеля» в НПР. Профессия слесаря по обслуживанию контрольно-измерительных приборов и автоматики рабочая, но наукоемкая. Киповцы имеют дело с цифровой и микропроцессорной техникой, парк которой на переделах компании разнообразен и обширен.


Практической частью конкурса на лучшего слесаря КИПиА общества «Норильскникельремонт» стала сборка и проверка схемы шкафа для реверсивного управления асинхронным двигателем с помощью кнопочного поста и микропроцессорного монитора тока. Необходимо было соединить аппаратуру шкафа управления в соответствии с электрической принципиальной схемой.


Участники конкурса пояснили, во что конкретно на рабочих местах выливается их труд. Игорь Иваненко рассказал, что занимается обслуживанием автоматики печей взвешенной плавки, электропечей, фильтров, котлов в плавильном цехе «Надежды». Показания с датчиков, измеряющих расход сырья и реагентов, температуру, вибрацию, давление в этих сложных агрегатах,выводятся на автоматизированное рабочее место оператора, который контролирует визуализированный технологический процесс и при необходимости управляет им.


Даниил Гончаров, работающий в цехе по производству элементарной серы НМЗ, пояснил: весь цех завязан на сосудах с избыточным давлением, задача киповцев – держать его на контроле. В числе прочих в цехе трудятся слесари КИПиА участка ремонта и эксплуатации радиоизотопных приборов (УРЭРП), которые контролируют баланс плотности материала, идущего по пульпопроводу с НОФ на участок фильтрации медного концентрата Медного завода, на «Надежду». Только на НМЗ парк таких приборов составляет 80 единиц, назвал цифру представитель УРЭРП Илья Шамсекаев, столько же сосредоточено на остальных промплощадках НПР.


Рудники тоже не обходятся без знаний и точных приборов киповцев. Например, участок на «Комсомольском», где трудится Александр Ильиных, отвечает за автоматизацию всей инфраструктуры на поверхности. Это они контролируют температуру подаваемых под землю воздуха и воды, подъем руды, спуск шахтеров, работу насосных подкачивающих станций и поверхностно-закладочных комплексов.


«У нас сложнее «шкафы», – сравнил Александр Ильиных практическое задание конкурса и со своей работой. – В основном мы работаем с контроллерами, это более высокий уровень».


У большинства участников конкурса шестой разряд, но у киповцев это не предел. В подразделениях МПО «Норильскавтоматика» есть специалисты с седьмым разрядом.


В этом году участниками конкурса стали студенты Норильского техникума промышленных технологий и сервиса, проходящие практику в «Норильскавтоматике». Один из них, Никита Кузнецов, объяснил свой выбор специальности:


«Это не бесполезная профессия. Она очень значима на любом предприятии, где имеются приборы автоматики. Рассчитываю, что после окончания техникума устроюсь работать по специальности, а дома знания можно использовать для ремонта техники».


Первое место в конкурсе профмастерства досталось Михаилу Томилину – работнику цеха эксплуатации технологической автоматики плавильного цеха Медного завода.Второе – у Евгения Гончарова из цеха эксплуатации технологической автоматики плавильного цеха Надеждинского металлургического завода. Третье занял Александр Ильиных с участка обслуживания горных предприятий цеха эксплуатации технологической автоматики предприятий обеспечивающего комплекса. Представитель этой же структуры Григорий Рябокон признан лучшим в практике.









0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск