Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Норникель» стал одной из самых прибыльных диверсифицированных ГМК в мире
27 февраля 2019 года, среда, 7:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Консолидированная выручка увеличилась на 28% год к году – до 11,7 млрд долларов США за счет более высоких цен на металлы, роста объемов производства меди, а также продажи палладия из ранее накопленных запасов.


Показатель EBITDA увеличился на 56% год к году – до 6,2 млрд долларов благодаря росту выручки, началу работы Быстринского ГОКа, а также снижению операционных затрат за счет реализации программы повышения операционной эффективности. Рентабельность EBITDA составила 53%, что является одним из самых высоких показателей среди глобальных диверсифицированных горно-металлургических компаний.


Объем капитальных вложений сократился на 22% – до 1,6 млрд долларов, прежде всего из-за завершения строительства Быстринского ГОКа и программы производственной реконфигурации, а также корректировки сроков реализации ряда инвестиционных проектов.


Чистый оборотный капитал компании сократился на 1,3 млрд долларов – до 0,9 млрд долларов за счет сокращения запасов палладия и мероприятий по оптимизации структуры капитала. Свободный денежный поток увеличился до 4,9 млрд долларов. Соотношение чистого долга к показателю EBITDA на конец 2018 года снизилось до 1,1x.


Благодаря мероприятиям по оптимизации долгового портфеля и несмотря на рост рыночных процентных ставок, денежные выплаты по процентам сократились на 14% – до 551 млн долларов.


В октябре 2018 года «Норникель» выплатил промежуточные дивиденды за первое полугодие в размере 776 рублей за одну обыкновенную акцию (около 11,65 долл. США за акцию) на общую сумму около 1,8 млрд долларов.


В январе 2018 года международное рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг «Норникеля» до инвестиционного уровня «Baa3» и улучшило прогноз по рейтингу со «Стабильного» на «Позитивный». Таким образом, все три международных рейтинговых агентства Moody’s, S&P Global и Fitch оценивают кредитный рейтинг компании на инвестиционном уровне.


12 февраля 2019 года рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг «Норникеля» до уровня «Ваа2» с прогнозом «Стабильный» вслед за повышением уровня суверенного потолка по долгу в иностранной валюте до аналогичного уровня «Ваа2» и повышением суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня «Ваа3» со «Стабильным» прогнозом.


Президент «Норникеля» Владимир Потанин так прокомментировал финансовые итоги:


«Благоприятные макроэкономические тренды и сильные операционные показатели определили финансовые результаты в 2018 году. Цены на все наши металлы, за исключением платины, росли, инфляционное давление на издержки было ограничено низкой инфляцией в России. Мы также увеличили продажи меди и палладия примерно на 20%. Кроме того, были получены первые осязаемые результаты от долгосрочной программы повышения эффективности, включая проекты по цифровизации, и первые 100 миллионов долларов EBITDA от недавно запущенного Быстринского ГОКа.


Таким образом, наша выручка увеличилась на 28% – до 11,7 млрд долларов, а EBITDA – на 56% – до 6,2 млрд долларов, что является самым высоким уровнем с 2011 года. С рентабельностью EBITDA, равной 53%, «Норникель» стал одной из самых прибыльных диверсифицированных горно-металлургических компаний в мире в 2018 году.


Как мы и обещали акционерам, чистый оборотный капитал был существенно сокращен, составив на конец года менее 900 млн долларов. Мы планируем поддерживать оборотный капитал на уровне 1 млрд долларов в среднесрочной перспективе.


Капитальные вложения снизились в 2018 году до 1,6 млрд долларов, поскольку в 2017 году были завершены такие масштабные инвестиционные проекты, как реконфигурация перерабатывающих мощностей в Заполярном филиале и строительство Быстринского ГОКа.


2018 год стал рекордным в отношении свободного денежного потока, который достиг почти 5 млрд долларов. Долговая нагрузка снизилась до среднего за бизнес-цикл уровня, при этом коэффициент чистый долг/EBITDA составил 1,1x. После того как в январе 2018 года агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг «Норникеля», компания имеет рейтинги инвестиционного уровня от всех трех ведущих мировых рейтинговых агентств.


Хорошие результаты 2018 года и благоприятные макроэкономические тенденции создают дополнительную финансовую прочность нашей компании, что позволяет с уверенностью оценивать наши возможности по инвестициям в устойчивое развитие.


Мы начали второй этап реализации амбициозной экологической программы, а также запустили проекты по модернизации инфраструктуры, ускоренному внедрению цифровых технологий и иным инициативам, поддерживаемым государством в качестве приоритетных на среднесрочную перспективу. В ближайшее время планируем принять инвестиционные решения по ряду потенциальных проектов роста и ожидаем дополнительных положительных эффектов от реализации программы по увеличению производительности труда. Наш прогноз капитальных вложений на 2019 год предполагает их увеличение до 2,2–2,3 млрд долларов.


Мы ожидаем, что «Норникель» продолжит быть лидером в мировой горнодобывающей отрасли по совокупному акционерному доходу, и подтверждаем наш фокус на устойчивое создание акционерной стоимости путем развития наших первоклассных активов».
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск