Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильчане вернулись из Москвы с соревнований по ездовому спорту
27 марта 2019 года, среда, 13:30

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Клуб по ездовому спорту существует в Норильске всего несколько лет, но скиджоринг (по-другому – лыжи-спринт) сейчас быстро набирает популярность. Это необычный вид ездового спорта, в котором лыжник-гонщик свободным стилем передвигается по лыжной трассе, а его тянет за собой одна или несколько собак.


Скиджоринг зародился в Норвегии: английское skijoring возникло от норвежского skikjoring – «тянуть лыжи». Первоначально такие тренировки использовали для того, чтобы натаскивать на лыжне вожаков собачьих упряжек. Теперь это – отдельная спортивная дисциплина. Совсем недавно ее впервые включили в чемпионат мира, который проходил на Аляске.


Почитатели скиджоринга нашлись и в Норильске. Сейчас их 45 человек, у них есть своя страница в «Инстаграме» @n.sledogs и аккаунт «ВКонтакте» – clubnsledogs.


Как ни парадоксально, заниматься этим зимним спортом в Норильске непросто: нет подходящих мест для тренировок.


«У нас нет постоянной, хорошо подготовленной профессиональной трассы, – рассказала «Таймырскому Телеграфу» одна из организаторов и активистов клуба Анна Мурзаева, фельдшер-лаборант городской больницы №1. – На лыжную базу «Оль-Гуль» с собаками не пускают, это логично. Поэтому мы тренируемся в тундре – где снегоход проехал, там и наша трасса. У нас есть знакомые снегоходчики, мы с ними договариваемся, они накатывают нам лыжню. В этом году вроде бы нашли место возле Оганера, но для новичков там сложноватый рельеф, из горы в гору без поворотов».


Тем не менее, несмотря на сложности, у членов клуба получается не только тренироваться, но и проводить соревнования. Впервые состязания по скиджорингу «Снежный нос» прошли в Норильске в мае прошлого года. Потом в декабре.


«В прошлом году к майским соревнованиям мы делали трассу на 5 километров на Красных Камнях, а в декабре почти 10 километров – на озере за «Оль-Гулем». Для этого я специально писала письмо депутату горсовета Владимиру Бондарю, – поясняет Анна Мурзаева. – На декабрьских гонках первые места заняли Александр Кравченко с его сибирским хаски Зарри и Дмитрий Кошка с якутской лайкой Айкуном. Они и поехали в марте на соревнования в Красногорск Московской области. Это получилось благодаря президентскому гранту, который мы выиграли в составе городского клуба служебного собаководства».


Организаторами чемпионата и первенства, в которых участвовали наши «ездовики» 23 и 24 марта, стали Федерация ездового спорта Мособласти и «Шалопаи Севера» – ездовой клуб инклюзивного типа, который работает с особенными детьми.


«Никаких мест мы не заняли – гонка была двухэтапная, а дистанция очень сложная, с перепадами высот, затяжными подъемами, поворотами на 90 градусов. В Норильске у нас не было возможности наработать подобный опыт. К тому же накануне шел дождь, и трасса обледенела, – поделился с нами Дмитрий Кошка, участник соревнований, главный энергетик «Норильскгеологии». – Но все равно впечатления самые приятные, все было здорово. А трасса хоть и сложная, но красивая, в густом лесу».


«Для первого раза справились отлично, – поддерживает «своих» Анна Мурзаева. – Выезд был и для этого тоже: они получили опыт, общались там с профессиональными тренерами, с каюрами. Теперь прилетели и расскажут нам. У нас ведь не только «практический голод», но и информационный. В интернете, конечно, много статей и видео, но живое общение с людьми, увлеченными ездовым спортом, – это же совсем другие впечатления».


Раньше выезжать на соревнования у норильских любителей скиджоринга получалось только в частном порядке. Например, сама Анна в прошлом году летала на авторскую гонку в Красноярск за собственные деньги, во время летнего отпуска. Со своим четвероногим другом Ральфом породы сибирский хаски участвовала в летних дисциплинах по ездовому спорту – байкджоринге и каникроссе (езда на велосипеде и бег с собакой). Между прочим, заняли четвертое место.


«Северные ездовые собаки рождены для того, чтобы бегать, а не сидеть в квартире, – считает Анна. – Их обязательно надо, как мы это называем, «выбегивать». Когда позволяет погода, всегда выезжаем в тундру. У членов нашего клуба в основном сибирские хаски, маламуты, самоедские и якутские лайки. Есть трое человек с акита-ину и один – с бордер-терьером. Хотя ездовым спортом может заниматься любая служебная собака. Тренировать их можно начинать, когда щенку исполнится год. Через 6 месяцев они уже будут готовы к первым соревнованиям».


В планах у клуба – и дальше развивать ездовой спорт, привлекать новых участников, осваивать новые маршруты. Возможно, проводить катания на собачьих упряжках для всех желающих. По гранту уже купили нарты для соревнований. Ближайшие намечены на 5 мая на Красных Камнях.



0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск