Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В «Норильскникельремонте» определили лучшего огнеупорщика
30 апреля 2019 года, вторник, 7:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Конкурс профмастерства проходил на складе готовой продукции специализированного управления огнеупорных работ производственного объединения «Норильскремонт» (СУОР). 17 представителей редкой профессии по очереди соревновались в искусстве кладки, от которого зависит стабильная работа плавильных агрегатов. Задача конкурса – проверить среднюю группу рабочих, из которых через 2–3 года получатся специалисты своего дела.


«Никакой предвзятости у нас нет, – обратился к участникам председатель конкурсной комиссии начальник СУОР Владимир Баранов. – Победит сильнейший, тот, у кого есть самообладание, навыки и интеллектуальные способности».


На двух условных рабочих местах участники выкладывали угол стены опять же условного объекта. На двух других сооружали закругленные строения из тех же шамотных кирпичей весом 3 кг 600 г каждый.


«Интеллект – важная составляющая профессии, – подчеркнул председатель комиссии. – Все кирпичи имеют разный геометрический размер. Чтобы набрать закругленную арочку, потребуется несколько марок кирпича. Арка должна быть идеально ровной по кружалу (опорной дуге) и упираться по краям в два пятовых (от слова пята) кирпича. От способностей человека зависит, насколько красивой и прочной она будет. Работая, он должен держать размеры в голове и понимать, как вести кладку. Тогда ему не помешают ни жаркие условия труда, ни вес кирпичей».


Там, где участники конкурса возводили угол стены метровой высоты, председатель немедленно замечал небольшие огрехи.


«Стена должна быть идеально ровной, угол отклонения может составлять не более одного сантиметра на высоту агрегата, – пояснил он. – Сколы кирпича нужно положить идеально, потому что внутри печей присутствует температура и оттуда может проникать тепловая энергия. Второе – это четкость стен: вертикальность и горизонтальность».


Кроме интеллекта огнеупорщики должны обладать немалой физической силой. Один хромо-магнезитный кирпич, которым выкладывают анодные печи и конвектора, весит 27 кг! Такими нужно работать всю смену. Из 20 новичков, пришедших в СУОР три года назад,из-за нагрузок и ритма работы пять человек ушли сразу. Другим и тяжести пришлись по плечу, и профессия показалась интересной, со временем набрались опыта и трудятся сейчас на самых сложных участках. Таких, как кладка подины (основания) плавильных печей.


«Здесь вообще сложности большие, – поясняет руководитель СУОР. – Шов должен быть не более 1–0,5 миллиметра. Если щелочка мизерная, металл туда не протечет.Огнеупорные изделия для печей взвешенной плавки Заполярному филиалу поставляет австро-американская фирма «Радокс». Когда приезжают кураторы из Австрии и проверяют качество работы наших рабочих, то говорят: «С удовольствием взяли бы ваших ребят на наши объекты». Если мы выполним кладку в соответствии с проектом, они дают гарантию, что данная печь отработает в течение десяти лет. Если будут отклонения от проекта, они эти гарантии имеют право снять».


Кроме качества обязательным условием для огнеупорщиков является соблюдение графиков ремонтов, которые задают темп. Отставание от сроков грозит недополучением металла, а значит, прибыли.Поэтому частенько они выходят на смену в выходные, работа такая – важная, и без них никак. Внутри еще не остывших, но требующих ремонта печей очень жарко.Трудностей немало. При всем при том участник конкурса Арсен Абдурашидов считает, что у него отличная профессия:


«Она трудная, но мужская, а от мужской работы не бегают.Чем конкурсная кладка отличается от реальной? Тут видно, что делать, а на практике часто приходится начинать с нуля. Там кирпич потяжелее – 27 килограммов, бывают и тяжелее блоки. Как можно снять напряжение после нагрузок? После работы ходим в бассейн, расслабляемся, парилка очень помогает. И не думаю менять работу, мне она нравится».


«Волнение только от соревновательного момента, – рассказал другой участник конкурса Владимир Пичугин. – Работа, конечно, тяжелая. Это очень полезная профессия. Кладка стен печей, искусство каменщика по нынешним временам – большая редкость. Что у нас сложнее всего? Когда в придачу к крупным ремонтам дополнительно выпадают еще и текущие работы. Приходится переключаться с одного объекта на другой. Кирпичи у нас очень тяжелые, громоздкие, горячие, когда печи выбиваем. Стараемся беречь спину, не бежать вперед сломя голову и применяем СИЗы: спецодежду, обувь с железными подносками и антигорящей подошвой, привязи».


Сергею Ермолину, приехавшему в Норильск из Удмуртской республики пять лет назад, работа тоже очень нравится. Несмотря на горячие условия труда, тяжелые кирпичи и быстрые темпы.


После тестирования в знании теории и подсчета баллов конкурсная комиссия называет имена победителей. 1-е место у Алишера Рахмонова. 2-е присуждено Сергею Ермолину, 3-е – Алексею Федюкову. Лучшим в практике признан Виталий Тоя.


В этом году в графике специалистов СУОР – ремонты основных агрегатов печей ПВП-2 и ПВП-1 «Надежды» с загрузкой 230–240 тонн концентрата, а также пяти конвертеров и анодных печей. На Медном заводе на очереди текущие и капитальные ремонты конвертеров и анодных печей. Осенью придет время огромных объемов работ по Цементному заводу: предстоит полная замена футеровки печей на тот самый, тяжелый,черный кирпич из хромо-магнезита.Пожелаем нашим мужчинам дальнейших трудовых успехов!






0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск