Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Стабильные сети Далее
Бюджет принят Далее
Терминал проверит знания Далее
Гороскоп Далее
Лента новостей
10:15 В Норильском индустриальном продолжают работать над стратегией вуза
08:30 Православные христиане отмечают Троицкую субботу, Троицу и День Святого Духа
13:40 На подготовку к новому отопительному сезону в Норильске потратят более полумиллиарда рублей
12:45 Художественная галерея приглашает на очень летний вернисаж
12:00 Сегодня утром в Норильске отключили батареи, а в кранах пропала горячая вода
Все новости
Скульптор Альберт Туркин создал необычный памятник-пулемет
11 июня 2019 года, вторник, 14:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Горный мастер рудника «Комсомольский» – автор примерно ста выразительных скульптур, сделанных из списанных в утиль запчастей. Две из них стали украшением Талнаха. Это северный олень, несущий на рогах ключ от неисчерпаемых подземных кладов этих мест, и арт-объект «Гитара» в сквере около культурно-досугового центра имени Владимира Высоцкого. Много оригинальных скульптур поселилось на турбазе «Мечта» рудника «Комсомольский».





Последнее, что пока сделал мастер, – пулемет в память о друге Дмитрии Литвинове, погибшем в Чечне. Жил такой мальчик Дима, учился в двух талнахских школах, 27-й и 43-й, гонял с друзьями на мотоцикле. Все вместе уходили в армию, не вернулся он один.


Рядовой, снайпер, Дмитрий Литвинов погиб от огнестрельного ранения в январе 1995 года во время обороны Грозненского нефтяного института, посмертно был награжден орденом Мужества. Ему посвящена мемориальная доска на здании школы №27, в 43-й школе сохранили парту героя.





«Однажды я прочитал в газете, что совершенно незнакомые люди поставили ему памятник, а мы, его друзья, до такого не додумались. Он был пулеметчиком, и я решил сделать на его могилу такой же пулемет, за которым он был, когда его настигла пуля снайпера, – объясняет Альберт. – Хотим с друзьями установить его летом».





Пока Альберт передал необычный пулемет-памятник в музей «Союза ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов». Его установят на могиле Дмитрия Литвинова, когда полностью растает снег.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск