Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Строительство на ростверках снесенных зданий планируется в следующем году
18 июня 2019 года, вторник, 11:35

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На столе начальника управления капитальных ремонтов и строительства (УКРиС) администрации Норильска Дмитрия Самородова – эскизный проект от компании «Новоспасский мост». «В таком варианте будут дома, которые администрация города намерена построить взамен снесенных двух жилых зданий на улице 50 лет Октября», – поясняет хозяин кабинета. Вариант, на наш взгляд, получился шикарный.








Как уже сообщалось, исследования, проведенные прошлым летом, показали, что два дома на берегу озера Долгого «от макушки» до фундамента не подлежат восстановлению.





«Ответственные конструкции, которые соединяют стеновые панели с каркасом здания, теперь в настолько неудовлетворительном состоянии, что привести их в надлежащую форму стоит сумасшедших затрат», – так год назад комментировал вывод специалистов начальник УКРиС Дмитрий Самородов. Он также отметил, что за 25 лет, прошедших сначала строительства на улице 50 лет Октября, значительно изменились требования к жилым зданиям. В старых многоэтажках не были предусмотрены пандусы для инвалидных колясок. Ширина лифтовых шахт также не отвечала современным нормам. Исправлять все это нецелесообразно, дешевле и проще снести заброшенные здания, а на ростверках построить новые многоэтажки с использованием современных технологий и материалов.


В недостроенных домах было много трех- и четырехкомнатных квартир. Сейчас они не пользуются большим спросом. Важен и тот факт, что будущие дома №2б и №2в по улице 50 лет Октября администрация Норильска планирует в основном для переселения людей из аварийного жилья.


«Как правило, это гостинки, – продолжил рассказ Дмитрий Самородов. – Учитывая действующее законодательство, мы должны предоставить человеку равноценное по площади жилье. Если у него была гостинка 17 квадратных метров, мы не можем переселить его в трехкомнатную квартиру. Поэтому задача проектировщиков была максимально увеличить количество однокомнатных квартир, и они с этим справились».


По словам собеседника, площадь такой квартиры в зависимости от расположения может быть и 32 квадратных метра, и 46. Двухкомнатные квартиры занимают 55 квадратов. В домах предполагается два лифта, подъемники для маломобильного населения.





Что сейчас происходит на площадке? Подрядчик ООО «Стройтехнология», который разбирал недостроенные здания, доделывает работы внутри подполья, куда попали обломки конструкций, камни. До конца июня он должен завершить свою часть. После чего «Новоспасский мост» дополнительно обследует ростверк, закончит проектирование объекта и представит документы экспертам. Предположительно, это будет в сентябре.


«В планах администрации само строительство начать в 2020-м, в этом году мы должны получить заключение государственной экспертизы на все проектные решения. Будет определена и стоимость строительства новых домов, затем определится дата начала работ на объекте», – заключил Дмитрий Самородов.


Добавим, что компания «Норникель» выделила 50 миллионов рублей, которые муниципалитет направил на исследование фундамента, свай и несущих конструкций, демонтаж недостроенных домов, разработку проектно-сметной документации на новые здания и государственную экспертизу проекта.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск